FC2ブログ

なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

たこ焼き、「まつや」とり野菜味噌の鍋

2月初旬、金沢のドンキホーテで「たこ焼き器」980円を衝動買い。
わ~い、これでテーブルでいつでもたこ焼きが焼けるぞ~。
と、心は痛快ウキウキ通り(byオザケン)
タコが足りない分はチーズを入れて焼いて焼いて焼いて・・まわしてまわ~す。
たこ焼き・クロカンブッシュ
大阪方面でよく見られるウエディングケーキ(ウソ)。

全部で60個分の粉を使って作ったたこ焼きは2日間でお腹の中に消えていった。
売り物みたいにトロっとは作れないけど、お腹一杯食べたので満足。
そして粉もの食べすぎでプチ体重増加。
今ジムで死のロード!
エアロビの顔が本気と書いてマジ!
とりあえず今日は0.5kg落としたぜぃ。。
ゴクツマタオルは今度のお楽しみ・・。

さて、地元金沢・石川ではどこのスーパーでも売っているまつやの「とり野菜みそ」
加賀・能登の味噌を使用した完全調味味噌。
味噌の中にはニンニクや調味料が全て含まれているので、野菜・肉ととり野菜みそを鍋に入れるだけで鍋が出来るというすぐれもの。
最近はピリ辛やカップ麺も出ているそうな。
冬はよくこれで鍋を作ります。
週末の手料理はコイツを作った。
手抜きになって体が温まって丁度よいわ。
もうちょっと綺麗な配置で並べろよ、自分。。でも味噌のオカゲで味はよし。
割とあっさり目の味噌味なので、食べ続けてもクドさを感じない。
「とり野菜みそ・ピリ辛」の鍋も食べたけど、ちょっとピリリとしてこちらも美味しい。

友人にたこ焼き器買ったよ!と伝えると、伝染して私も!と購入した様子。
で、彼女の次のターゲットはチーズフォンデュ機なんだそうな。
買うなら憧れのル・クルーゼの物が欲しいらしい。
しかし、1回しか使わないと無駄無駄無駄ァ!な気がする・・・とも同時に思っているらしい。

そこで「適当な鍋に串カツの金属の串で代用してみたら?」と適当な意見を述べる私。

しばらくすると返事が。
「ネット検索したら炊飯器でフォンデュったという猛者がいた!それで行くか!」

テーブルの上に蓋の開いた炊飯器でチーズフォンデュ・・・。

き・・決まらん!古田ヤクルトのスローガンくらい決まらん!!

やはり雰囲気を味わうには形も大事かも。
って、ショップでル・クルーゼのフォンデュセット見たら、私も欲しくなってきた。Σ(´д`*)
スポンサーサイト
  1. 2006/02/15(水) 02:00:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:2
  4. | コメント:44
<<バレンタイン・チョコ突然変異 | ホーム | 京都:ブラウニーベーグル(パン・ベーグル)、「楽味京都」のお菓子・漬物>>

コメント

たこ焼き沢山楽しそうですね。
いいないいな。
今年のヤクルトは強いぞー。
と勝手な予想を。
ととろ。
  1. 2006/02/15(水) 04:16:00 |
  2. URL |
  3. ととろ。 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

炊飯器でケーキを焼くというのも私的に「決まらん・・・(--;)」と思うけど
チーズフォンデュかあ・・・
チーズフォンデュなんていうオシャレ風な食べ物なだけに一層
炊飯器とは相容れなさそう。
でもいっぺんやってみて、げらげら指差して笑ってみたい。
  1. 2006/02/15(水) 06:32:00 |
  2. URL |
  3. yassun7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

たこ焼き・クロカンブッシュ・・・心は痛快ウキウキ通りってなつかすぃ~。
でも↑テーブルの上でできるし、きっと楽しいわね。
チーズ入れちゃうの・・・うまそうではないですか!?
そう言えば、高校の学校祭でたこ焼き屋をしました。
なかなかうまく丸くならなくて、四苦八苦したけど、akikoさんのは上手な丸になってるな~。
まつやの味噌美味しいですよね。
やはり鍋にはこれですよね。
富山に「つるや」ってのがあって、初めて富山に行った時、間違えてそれを買ってしまいました。
まぎらわしいな~。
  1. 2006/02/15(水) 06:48:00 |
  2. URL |
  3. yellow-17gou #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

たこ焼き機ほしぃ~~~~!
と前々から思っております。お家で思う存分たこ焼きしたいです。ホットプレートの別売、たこ焼きプレートがないか、必死こいて探したけどなかったし。チーズ入りたこ焼き美味しいですよね。
チーズフォンデューは・・・飽きるかもしれませんよ。(笑)
知人が1人チーズフォンデュー・キッドを500円で仕入れてくれたんだけど、なんだか寂しいので使ってません。土鍋に卓上ガスコンロでも出来ませーーー。
  1. 2006/02/15(水) 09:24:00 |
  2. URL |
  3. kaede_mama3 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

チーズフォンデュは銅の鍋で充分でござりまする。
串も、我が家じゃ“箸”が代用品。串に刺すと落ちる事もあるが、箸でしっ
かと掴めば、俺のパンは俺のものとなります。
 調味料入りの味噌は…体がうけつけません。(不自由者とお呼びください)
  1. 2006/02/15(水) 10:33:00 |
  2. URL |
  3. kanzakerakuen #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

このたこ焼きの量は罰ゲームでつか?(笑)
焼き始めたら、止まらんくなったって感じだわね!
それにしても、炊飯器でチーズフォンデュ・・・そこまでして食いたいのか!!??
異様な光景だわ^^;
  1. 2006/02/15(水) 10:36:00 |
  2. URL |
  3. tiki-tiki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

 ぎゃはははー!
 
 たこ焼き、むちゃ多いやん(^^;
 ほんまたこ焼きが食べたかったんですね・・・。
 たこ焼き上等。
 粉もん、肥えやすいんやろか?
 関西の粉もんが懐かすぃ~(T_T)
  1. 2006/02/15(水) 11:03:00 |
  2. URL |
  3. huimuseum #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

数日前にドンキでこのたこ焼き機みましたよん。
私も釘付けでしたの(^q^)伝染しそぉー。
ドンキには美味しそうなお菓子がいっぱいで、パラダイスだよね。
チーズフォンデュは年に1度ぐらいしかやらないので、
道具の出番がないです。
でも友達とワイワイしながら食べられるのでいいですよ。
ひとり鍋はよくやるが、ひとりフォンデュは
かなり虚しいですねーΣ( ̄ロ ̄lll)
  1. 2006/02/15(水) 12:01:00 |
  2. URL |
  3. mantennahibi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ととろさん
まとめて作って冷凍・・という言葉が当てはまらない私です。
古田は選手時代から結構好きっす。Make it happen!
  1. 2006/02/15(水) 12:33:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yassun7さん
友達で炊飯器でカレー作る!とか言ってた子がいたけど、臭いつかんのか心配してしまうわ。それより、フォンデュは見た目重要かもしれん。
パーティーで炊飯器は使えないので自分用に練習!?
  1. 2006/02/15(水) 12:36:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yellow-17gouさん
今まで100円ショップで買ったたこ焼き用鉄板を使っていたけど、コンロ上しか使えないし、9個しか出来ないので思い切って買いました。
思い切った割には安いけどね・・。
チーズを入れると歯ごたえはないけど美味しいっす。
「つるや」は初めて知ったわ!「まつや」のお店にも食べに行ってみたい。
やたら鍋以外のメニューがあるのよね・・・
  1. 2006/02/15(水) 12:42:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

うははは・・ついに、買っちゃったのね~
100均のから、かなりバージョンアップしてる!
そして、今回も全部食べちゃったのね~。
体重ちゃんと落とすところが、えらいわ。
私もバレンタイン終わったし(何の関係が・・)
頑張らねばのう・・・
  1. 2006/02/15(水) 16:09:00 |
  2. URL |
  3. kcorin2 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

うわぁ~!!!私もたこ焼きマスィ~ン持ってます。
ずっと欲しかったので結婚式の引き出物でもらいました。
ちなみに私の友達はほぼ全員持っています。(笑)
ホットケーキの粉にチョコ入れたりもしますよ。
時々ワサビとか・・・。
  1. 2006/02/15(水) 20:41:00 |
  2. URL |
  3. tenbo333 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

たこ焼きもたこ焼きですが、鍋もすごい量じゃないっすか?(^^;
暖かくなってきちゃいましたねぇ~。
もう鍋シーズンも終わってしまうというのに、今年はろくすっぽ鍋パーティとかやってない…
あぁ、早くやらなきゃ…Σ(´□`;)ハゥ
  1. 2006/02/15(水) 22:17:00 |
  2. URL |
  3. argon-l #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

古田のシングルCDも写真集も持ってました(メガネの関西人なら
誰でもいいってわけじゃないんですが・・・)
このトリ野菜味噌、欲しい!
お鍋好きなんですが、味つけに躊躇していつもポン酢なので。。。
味噌味が気軽に楽しめて金沢の人って幸せなんですね。
  1. 2006/02/15(水) 22:40:00 |
  2. URL |
  3. soko0629 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●カエデママさま
ホットプレートにたこ焼きプレートがセットになって売っているのありますよね。でも、あれは異常にデカイ・・。
そして、このたこ焼き器を買った後、外して丸洗いできないことを発見!
気付けよ・・・しかも鉄じゃないし。使用した後は水でふき取るだけ。。
チーズフォンデュを土鍋で代用!いいこと聞いた♪
どうせ一人でやるの寂しいのでセットよりも土鍋の方が安上がりだ。
  1. 2006/02/15(水) 23:02:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あふれんばかりのとり野菜鍋がいい~ねv
トリをいれなくてもとり野菜みそ鍋っていうのかなあ?
アフターのうどんがまちどおしい。。
  1. 2006/02/15(水) 23:03:00 |
  2. URL |
  3. paozou63 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kanzakerakuenさん
家族で囲むチーズフォンディユ楽しそう・・・。
誰かを呼ばないかぎりは一人フォンディュという寂しいことになりそうなので、適当な鍋と串(箸)で充分ですな。
  1. 2006/02/15(水) 23:10:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●チキチキさま
20個ぐらいで、このたこ焼き器を片付けるのは勿体無いので、60個焼いちゃった~。余ったら冷凍にすればよい!と思いながら、あら?不思議?いつのまにかなくなっていたわw
チーズフォンデュって何故か憧れがあるのよ~なんの影響だろう・・
  1. 2006/02/15(水) 23:13:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●大統領さま
わざわざ器械を出してきて20個ぐらいじゃ、寂しいので。。
というか、いったん袋を開けたらガサーッ!とまとめて作ってしまうステキ性格。でも、とっとけないのよね。ほっとけないお腹の貧しさ。
粉もん・・小麦粉・・フグ吸収!(故アンディ・フグより)
  1. 2006/02/15(水) 23:15:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●だるまたん
ドンキのたこ焼き器山積みされてるよね。つい買ってしまいそうな配列。
ソニプラでお菓子を買った後、ドンキで同じお菓子が安く売ってたりするとショックを受けます・・・。
チーズフォンデュ鍋持っているのですか?昨日、松任アピタでルクルーゼのミニフォンデユ鍋がかわいいなと思ったたのですが、年1回しか使わないのなら、上だけグラタン皿代わりに使いそうな予感。。
  1. 2006/02/15(水) 23:22:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ケーコりん
100均のは玉が小さいし、ガスコンロの周りが汚れて汚れて。。
これで擬似大阪人の仲間入りを果たせたかしら?
たこ焼き器を持っていれば名誉市民になれるとか・・。
今日、さらに0.5キロ落としてきた・・昼はサラダのみ。。ひもじい。
  1. 2006/02/15(水) 23:25:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●テンボちゃん
結婚式の引き出物にたこ焼き器!?
しかも全員が持っている?すごいね、それは・・・ステキ友達に乾杯。
ホットケーキを焼くのはこれまたいいこと聞いた!!
よくデパ地下でカステラ焼きみたいのが出来そう。
ワサビはご遠慮しときますが・・・
  1. 2006/02/15(水) 23:28:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●argon-lかんちょ
鍋、一般的な大きさよりもやや小さめだったみたい。
具を入れたらこぼれそうなんだもん。これ2人分ですが、余るので次の日に味噌汁代わりです。あぁ、水炊きを今年はあまりしなかったぁ。
  1. 2006/02/15(水) 23:33:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●sokoさま
古田に写真集があったことが驚きですw
あの人のソフトな関西弁が結構まったりして好きなんですよ。
トリ野菜味噌、意外なところでヒットなお土産になるのかも・・安いし。
去年は水炊きばかりだったのですが、今年はこれを入れて煮るだけ。
塩ちゃんことかも作ってみたいのですが私も味に自信がないです。
  1. 2006/02/15(水) 23:38:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●paozou63さん
トリじゃなくて牡蠣の時もあるけど、とり野菜味噌・・w
うちはうどんは入れないの~。親があまり食べないので余ってしまうからご飯で食べてます。次の日に余りものの味噌汁状態・・・。
  1. 2006/02/15(水) 23:43:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

たこやき器購入おめでとうございます。
ついついつくりすぎてしまいますが、なぜかなくなってしまうという
不思議な食べ物なのであります。
具も家庭や場所によって異なります。
いろいろぶち込んでakikoオリジナルをつくってください。
かやくたこ焼き(あげ、にんじん、ごぼうこんにゃく他)なんていうのも
どこかの家でたべたことがあります。ビみょーですが。
こちらでは”たこ”といえば明石。
明石焼(出汁につけて食べるたこやき)も絶品ですよ。
明石駅前の「道場」が安くておいしいです。遠征の際に是非どうぞ。
  1. 2006/02/16(木) 01:54:00 |
  2. URL |
  3. akiamb #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

たこ焼き機って、もっと高いかと思ってたー!
チーズも好きだけど、マヨたこも好き!!うっかり買っちゃいそうだなw
でも、作るのは難しくないの?? くるってまわすのが職人技っぽいけど。。
トリ野菜味噌、煮込み好きには気になるわ。
地元のものって、絶対美味しいもんね><
  1. 2006/02/16(木) 10:36:00 |
  2. URL |
  3. colorfuldays #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●akiambさん
まとめて作っておいたらせっかく機械を使った値があるし、冷凍で保存できるかなぁーと。でも、冷凍しないでいつも全部食べてしまいます。
いろんな具で試してみたいですね。
関西にはさぞかしいろんな種類のたこ焼きを家庭で作ってるのだろうな~。
明石のタコ有名です!本場明石には行ったことありませんが、関西で明石焼きは食べたことがあります。たこ焼きとまた違って美味ですね。
  1. 2006/02/16(木) 12:33:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●colorfuldaysさま
たこ焼き器、鉄板外せないし、洗えないんだけどね・・さすが980円。
1回目は慣れてないからあまり綺麗にできなかったよ。
二回目以降は8分目に液を入れてタコ入れて、液をあふれるくらいに入れる。んで、まわりを削って中に入れて焼けたらひっくりかえす。
関西人の人にこれでいいか聞きたいわ。
  1. 2006/02/16(木) 12:35:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

akiko嬢たこ焼き焼くのお上手ですのね。
とってもきれい&美味しそうに焼けているではありませんか!!
お鍋もいいわ~鍋の盛り付け、家庭ではどこもそのようなものだと思うので、心配は必要ナッシングよ
  1. 2006/02/16(木) 13:14:00 |
  2. URL |
  3. kasumix #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

これがウワサの「まつや」
パッケージが見れてうれしい?
女性の絵がいい感じですね。鍋、美味しそう~
たこ焼き、美味しそうに焼けていますね~
以前たこ焼きパーティーしたとき後半にこげまくって
「しげる(松崎)がいっぱい!」って叫んでいたのです。
そのあとは衣をつけてバナナ焼したら美味しくって挽回できました
  1. 2006/02/16(木) 19:06:00 |
  2. URL |
  3. gn4y24 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

 フグ吸収?
 正直、わかりまへんわ・・・ orz
 フグ、フグ、フグ、すぐ、すぐ、すぐ吸収・・・なんす?(^^;)
  非常に危険ですっ!byテレンス・リー
 ナニワのイカ焼きもなかなかヨ
  1. 2006/02/16(木) 22:28:00 |
  2. URL |
  3. huimuseum #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kasumixたん
たこ焼きは焼けば焼くほど体がコツを覚えていくみたいね。
今度、たこ焼きを買いにいったら技を習得するためにじっくり覘いてみるつもり。
  1. 2006/02/17(金) 08:03:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●gn4y24さん
昨日、薬局に行ったら「とり野菜味噌」売ってました。ここにまで・・。
たこ焼きパーティー焼きながら食べながらだと、つい食べるほうに夢中で焦げてしまうかもしれませんね。私は焼き終わるまで食べなかったのでしげるはなかったけど、ちょっと冷めてしまったのが残念。
  1. 2006/02/17(金) 08:06:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●大統領さま
何年か前に東京に行った時のとある駅の看板・・・。
アンディ・フグの写真の横に「フグ・出来る!」というダジャレCM。
めちゃ受けたので、すぐ=フグが刷り込まれてるんですわ。
アンディ・フグ、K-1第一人者。90年代後半から見てたのよ~。
  1. 2006/02/17(金) 08:08:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

「たこ焼き・クロカンブッシュ」、素晴らしいネーミングですね。脱帽です。
980円でたこ焼き器が買えるのなら、わたしもドンキホーテに行ってみたいわ。この間やっと場所がわかりました。
まつやのとり野菜味噌は富山でも大人気みたいです。
  1. 2006/02/17(金) 22:29:00 |
  2. URL |
  3. aeiou77 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

チーズフォンデュ……
女の子を、自然にさりげなく、「酔わせることができる」アイテム
そういえば、表参道にあるチョコレート屋さんには、“限定”でチョコレートフォンデュなるものがある!(らしい)
→食べに行っていないけれど。
フルーツにベルギー産空輸のチョコレートをつけながら食べるというものだそうな。
しかし、それでは、「気持ちを酔わせる」ことができても、「酔わせることができない!」
従って、却下!(で、酔わせてどうするの?と、あえて自分でツッコミをいれておいて…)
  1. 2006/02/18(土) 14:44:00 |
  2. URL |
  3. cozysc #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●aeiou77さん
金沢ドンキ、都会のめちゃくちゃ配列と比べるとやや見やすいです。
化粧品とかボディーソープの特売を買いにいっているはずなのに、いつのまにかいらないものまで買っている・・・お菓子はいい例ですわ~。
たこ焼き器、安いわりには重宝しそうです。
  1. 2006/02/19(日) 17:04:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●cozyscさん
そういえばスイスに旅行した時、チーズフォンデュをすごく期待していたのですが、夕食はミートフォンデュでした。肉もいいけど、カレーもね!じゃなくて・・チーズがとろけるのを食べたかったのに。
  1. 2006/02/19(日) 17:22:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

金沢に行った時に、このお味噌・・・知り合いに勧められたのですが
買えずじまいだったのです。
akikoさんのブログで紹介されてるのを見ると、
よりいっそう食べたくなります。
とっても後悔・・・(泣)
  1. 2006/02/19(日) 21:31:00 |
  2. URL |
  3. Rire17 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●Rire17さん
うぅむ、それは残念です。
誰か金沢に行く用がある人に頼むしかなさそうですね。
スーパーやどこでも売っていますので・・。
  1. 2006/02/19(日) 21:58:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

はじめまして。sokoさんところから来ました。
チーズフォンデュですが、テフロン加工のフライパンでできます。
ただ、テーブルの上にコンロ置いてフライパンとなるので
ビジュアル的には微妙です。
お鍋のシーズンが終わりかけの今、味噌を買おうか止めよか
真剣に悩み中です。
  1. 2006/02/20(月) 16:04:00 |
  2. URL |
  3. Yakubi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●Yakubiさん
はじめまして。チーズフォンデュ・セットを買わなくても、いろんな工夫が出来ますね。フライパン、炊飯器よりはビジュアルはいいですね。
今日、私は例のとり野菜味噌・ぴり辛の鍋でした。
このお味噌を使って、魚や肉などの味噌漬けも出来るそうです。
  1. 2006/02/20(月) 23:18:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://akigold.blog60.fc2.com/tb.php/692-92d24df3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

スープ餃子と鶏野菜鍋

先日、美味しいと教えていただき、購入!paozou63さん、kaede_mama3さんありがとうございます!パッケージはリアルな鍋の図(写真だからリアルだよね)とチャーミングなママ?の絵。今まで見過ごしていたのが不思議なくらい今となってはインパクトあります。こちらで美味しそ
  1. 2006/02/26(日) 19:20:00 |
  2. ☆美(味)探究☆

石川の名物料理「とり野菜」

今日の大阪はちょいと冷えてますが、先週は春らしい日も多かったですね。 雪道ギライの私はここ何ヶ月かオリに入れられたサル状態。 ドライブに出られずストレスが、高まりまくってます。 ここしばらくのロングドライブでは道中で「ご当地グルメ」なんて言われるローカル.
  1. 2006/03/13(月) 12:18:00 |
  2. えて吉の飲み食い
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。