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なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

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京都(左京区聖護院):南禅寺→河道屋・養老(蕎麦)→聖護院八ツ橋総本店

12月4日(日)の昼めし
カレーうどんの店が休業というショックを引きずりつつ、先に南禅寺へ。
正応4年(1291年)に開創されたお寺。初めて訪れたが、規模の大きさに驚き。
石川五右衛門の伝説で有名な正面の三門が迫力!(上に登れる)
空腹を忘れるくらい紅葉が綺麗な法堂までの参道。
ショック・ザ・カレーうどん(ピーター・ガブリエル風)は心の彼方に。
上:法堂と線香をくべる香炉。一番上に線香を立てようとして袖を焦がしそうになる。
下:南禅寺水路閣、南禅寺本坊の方丈庭園・・江戸初期の枯山水を代表する庭園。

書院の室内は撮影できないが、ほのかな薄明かりが幻想的で、ふすまの古さに時代を感じる。
広廊下で「殿~~殿中でござる」ってほざいてしまった、城じゃなくて寺だというに。

南禅寺を出て、人気の湯豆腐のお店にさぐりを入れたが、外にまで並んでいてげんなり。
他にも湯豆腐のお店はあるが、なんとなく湯豆腐インの気持ちにならないまま、
南禅寺前交差点まで降りてくると逆にお店はなくなる。

目的地もないままうろつくのは無駄、無駄、無駄ァァア。雨はやまないし、寒いし、空腹だし。
やや近場にお蕎麦屋がガイドブックに載っていたのでタクシーに乗って直行した。

料亭のようなたたずまいが印象的な河道屋・養老は昭和4年創業で、昭和37年に聖護院に開店。
築130年の白川の農家を移築したお店。
名物の「養老鍋」は、自家製の生そばときしめんをいただく鍋料理で、生麩・湯葉・菊飛龍頭など、老舗から取り寄せた材料や、新鮮野菜を入れて煮込む。
もちろんお蕎麦だけでもOK。
通されたお座敷からは中庭を見渡すことが出来た。
横のテーブルの団体は鍋を食べていたが、私たちは単品の蕎麦を注文。
お座敷でお蕎麦だけって何か贅沢夢気分。

ここの女将さんがすごい京都弁で、「おおきに」「おまっとさん」「すんませんなぁー」はよく聞くが、
「にしんは、どちらどすえ?」
どすえ・・・・ってドスとサラシはヤクザ映画以外になかなか聞けるもんじゃない(ドス違い)。

●にしん蕎麦(連れ)
大きなにしんが蕎麦の底に沈んでるっ。
私はあまりにしん蕎麦は得意じゃないが、味見してみると柔らかくとても味が良い!
●とり南蛮蕎麦(私)
一口飲むと冷えた体にしみこむよう・・・「北海道はあったかいよー!」←シチュー?
鶏肉もさることながら、この上品な出し汁と、出しから漂う山椒の香りがとても合って旨い。
山椒ってウナギ以外に自分的にはあまり用途がなかったが、こんなにお蕎麦に合うのね。
美味しくてすっかり全部飲み干した。(この後、さっそく京都の山椒を購入)

河道屋・養老は山伏の総本山こと聖護院の西門前に建っている。
聖護院と言えば八ツ橋発祥の地。
近くに聖護院八ツ橋総本店を発見!琴の形に似せた干菓子を、「八ツ橋」と名付けて発売するようになったのが始まりだそうで、
創業元禄二年。
京土産にちょうどよいですな。
生八ツ橋なんてサービスエリアで「夕子」とか買えるが、本店で購入するとまた気分が違う。
●購入したもの
「生八ツ橋」 餡子なしのシンプルなニッキ味の生八ツ橋。
「かきつばた(くり)」可愛らしい栗の形をした生八ツ橋の中に栗の餡子が入っている。

「かきつばた」はお客様用に出してもサマになるし、
「生八ツ橋」は目の穴を開けて、一反木綿だよ~っと子供に出せば受けるかも(不気味?)
(関係ないが、久しぶりにあった中学の後輩(女性)が一反木綿柄のTシャツを着ていた時はビビッた)
←私が喰い散らかした後じゃありません。
いろいろな種類の生八ツ橋の試食。飾りじゃないのよ八つ橋は。
イチゴ、抹茶、栗、餡子・・
これだけ食べれば大満足!
ちょうどお蕎麦の後のお口直しが欲しかったのよね。( ̄ー ̄)ニヤリッ

これから徒歩で更なるデザートのケモノ道を突き進む予定。
つづく。
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  1. 2006/01/31(火) 23:19:00|
  2. 京都
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:38
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コメント

京都の寺院の写真はやっぱり和みますね(和みすぎて朝から寝そうw)
記事の途中でDIO様が登場してるのが何気に気になりました(笑)
生八ツ橋の試食、大漁ですね。
  1. 2006/02/01(水) 09:52:00 |
  2. URL |
  3. pachi120 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あまり「ぼろぼろ」せず弾力のありそうなおいしそうなそばですね。
すぐ「ぼろぼろ」するそばは正直苦手なので・・・
でもその方が本来のそばなのでしょうが・・・
いちご+生クリームでも合いそうでしょうか?
  1. 2006/02/01(水) 12:21:00 |
  2. URL |
  3. yonoki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

今年こそは紅葉の時期に京都に行こうと決意しました。akikoさんは宿とか電車はかなり前から押さえておいたのですか?
いろんな八ッ橋があるんですね。八ッ橋って薄いので、
どんだけでも食べられますね(≧Σ≦)
生八ツ橋を食べる時は、一反木綿ごっこしますねー( ̄Д ̄*)
  1. 2006/02/01(水) 12:30:00 |
  2. URL |
  3. mantennahibi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

 ちゃーっすどす♪
 うわお、古都ネタどすやん! 
 まだまだございますどすネ? 
 ミスター、ホームシックになっちゃうどす・・・。
 京のそばといえば、ニシンそば!!
 父上が好きやったなあ。
 年越しそばもニシンそば。
 京でもおうどんが多いはずなのですが、ニシンそばは別格らしいっす。
 そうそう、京のたぬきうどんは水溶き片栗で・・・。天かすちゃう。
 あんたらええ加減にしいやあ~by極妻
  1. 2006/02/01(水) 12:48:00 |
  2. URL |
  3. huimuseum #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

やはり紅葉の季節は風情があるねー。
雨なのはちょっと残念だったけど><
京都弁ってだけで品よく感じるし、おっとりしとやかオーラを感じるわ。
ニシンそばって知らなかったー。初めて聞いた。魚のニシンが入っているの??
  1. 2006/02/01(水) 13:03:00 |
  2. URL |
  3. colorfuldays #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

南禅寺水路閣は角度によって日本の風景に見えないから不思議。
だけど、あの音楽が流れたら・・・・火曜サスペンスの主人公気分になれそうですね。
生八橋はいったんもめん型が一番好きです。イチゴ味は・・・怖いかも。
  1. 2006/02/01(水) 13:33:00 |
  2. URL |
  3. kaede_mama3 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ギャーー美味しそうよ、鳥なんば。特に出汁がちょうどいい感じに見える・・・あぁ、飲みたい、今すぐに。
  1. 2006/02/01(水) 13:43:00 |
  2. URL |
  3. fuxok #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

>無駄、無駄、無駄ァァア
JOJOキターーーーー!←DIOでしたっけ?
ライブで「どすえ」って聞くと、感動しますよね。
ああ、京都に来たなぁって感じで、頭の中で
長塚京三のナレーションとあのメロディが流れて、
JRのCMの中に入り込んだ気がしそうです。
にしんそば、今度物産展で見つけたらチャレンジして
みたくなりました(いつも大抵蕎麦やさんであれば
鳥なんばとかカモなんばんとか、なんばん系いっちゃうんですが)。
  1. 2006/02/01(水) 15:20:00 |
  2. URL |
  3. soko0629 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

一反木綿・・・・皿 ̄)q゙ウシシシシ
確かに、あのべろーーーんは一反木綿ね(笑)
餡子なしとは通の買い方!
私も今度買うときは、餡子なしの一反木綿買いしよー。
それにしても、紅葉の最高のときに京都へ行かれたのね。
真っ赤な紅葉が目にまぶしいっす☆
  1. 2006/02/01(水) 17:36:00 |
  2. URL |
  3. yellow-17gou #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

「殿~~殿中でござる」ってもちろん桑マンですよね?
できればakiko嬢には「あ~れ~」って言いながらくるくる回っていただきたいわ(笑)
このニシンが沈んでいるのサイコー。
じゅわ~ってきますよ。  じゅ~わ~♪
  1. 2006/02/01(水) 23:04:00 |
  2. URL |
  3. paozou63 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

>「殿~~殿中でござる」
正解やでッ!「寺」は「陣」として使用されていたのであります。
南蛮蕎麦うまそうやないけ!寒い時に食べる「麺」類の旨いこと。
明日、お見舞いの帰りに絶対たべてやるぅ。
八つ橋は「ナマ」派ですか?「ヤキ」派ですか?
私は、「ナマ」がすき。(意味深ッ?)お茶との相性は絶品。
「赤福」もそうだけど、本店で食べるのがイチバンおいしいですよね。
  1. 2006/02/01(水) 23:55:00 |
  2. URL |
  3. akiamb #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●pachi120さん
私の中では「無駄無駄ァア」はもう標準語の部類なので。
ナチスの科学は世界一ィィィィィもねw
試食、お店に何人かいたので、この後みるみるうちに減っていきました。
  1. 2006/02/02(木) 00:27:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

空腹で雨に濡れる気持ち、わかりますわ……
そんなところに温かいお蕎麦、美味しさが体に染み入るわよね。
八ツ橋は、生の方が断然スキよっ! 餡ナシの一反木綿、束にして食べたいわ
  1. 2006/02/02(木) 00:28:00 |
  2. URL |
  3. kasumix #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yonoki2005さん
ボロボロ・・・つなぎが入っていないお蕎麦のことでしょうか?
ざる蕎麦など冷たいお蕎麦だったら、つなぎが少ないのが美味しいでしょうね。温かいお蕎麦はまた別ものかも。。ニシンが旨いです!
  1. 2006/02/02(木) 00:29:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

かきつばた、おいしそうですね~知らなかったです。
私は生八橋の皮でアイスクリームを乗せて食べるのが好きです。
  1. 2006/02/02(木) 00:31:00 |
  2. URL |
  3. aeiou77 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●だるまたん
汽車の切符は旅に行く時はいつも一ヶ月前の発売と同時に買います。
ホテルは・・京都の紅葉の時期は何ヶ月か前からとったほうがよいかも。
今回は遅かったので、駅前のAPAホテルしか空いてなくて。
12月上旬はやや散りぎみでしたわ・・紅葉。
  1. 2006/02/02(木) 00:36:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●大統領さま
まだまだ京都のネタが続きますどすのよ。
いい加減おわらんと次は大阪ネタが始まらないどすわ。
うちの母親がニシン蕎麦大好きで、年越し蕎麦にニシンいれよったぁ。。
京風どす。ニシンって堅いイメージがあって苦手なのどすが、この店のニシンはすごく柔らかくて美味しかったどすどす。←せきとり?
  1. 2006/02/02(木) 00:46:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●colorfuldaysさま
そうそう、魚のニシンが入ってるのどすわよ←抜けん
身欠きニシン(みがきにしん)という、ニシンの干物が入っているの。
と、ウィキペディアに載っているのどすよ~。
  1. 2006/02/02(木) 00:49:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●カエデママさま
京都ってサスペンスが合いますね~何故かいつも京都・金沢●●殺人事件とひとくくりにされるのが不思議なのですが。。
いったんもめん型生八橋は日持ちするのがよいところ。
でも、いつも食べすぎちゃうんですよ~!!
  1. 2006/02/02(木) 00:56:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●fuxokさま
京都のかしわ主義を満喫~♪
これ以降、蕎麦には山椒の粉をピッピとな。
そういえば葱も旨かった・・九条ネギかしらん。
  1. 2006/02/02(木) 00:58:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●sokoさま
ウィキペディアで調べたならば、「北海道ではニシン漁で財を成した漁師による「ニシン御殿」が建てられるほどであった・・・」←プロジェクトX調
ってのが載っていました。美味しい身欠きニシンを買って、そのままお蕎麦にのっけるだけで、ニシン蕎麦。なんて簡単!!東京ならば手に入りそう~。
  1. 2006/02/02(木) 01:03:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yellow-17gouさん
実は京都旅行に行く前に他の人から「餡子入り八ツ橋」を貰って食べていましたw (しかも「夕子」) なので、今回は餡子なしの一反木綿型。
でも、餡子ならばいくつにしておこーっとって目安がつけれるけど、一反木綿はいくつでも限りなく食べてしまうから怖いっw
あっちゅーまになくなりますよ~。安いから2個買ってくればよかった。
  1. 2006/02/02(木) 01:07:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●paozou63さん
一応、忠臣蔵のつもりだったのだけど・・w
>akiko嬢には「あ~れ~」って言いながらくるくる回っていただきたいわ
ふふふ、オヌシも悪じゃのぅ・・・。
普通ニシン蕎麦のニシンって上に乗ってますよね。沈んでいるから出汁がしみこんで余計に美味しいのかも。見栄えよりも旨味ぃ。
  1. 2006/02/02(木) 01:17:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●akiambさん
私の場合、お蕎麦って1年のうちに圧倒的にざる蕎麦を食べる方が多いのですが、温かいお蕎麦のよさもグッとマイハートを鷲づかみしました。
山椒・・とり南蛮・・・ニシン・・それに美味しい出汁。
八つ橋は「ナマ」派です!中学の修学旅行の京都の時に初めて、八つ橋を食べたと記憶しているのだけど、乾の方で苦手だったです。。
生は旨いっ!生ビールは飲まないけど、すっぽん生き血ならば飲めました。
  1. 2006/02/02(木) 01:24:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kasumixたん
冷え切った体に1杯のコーンスープ、または一杯のかけ蕎麦の気持ち。
乾いた八ツ橋はニッキの味が強すぎて苦手なのどすよ。。
サービスエリアで生八ツ橋のイチゴ、オレンジ、ブドウ~とかいろんなの見た記憶が・・・なんでもありね。
  1. 2006/02/02(木) 01:39:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●aeiou77さん
私も「かきつばた」は初めて見ました。秋だったから「栗」で、季節が違ったら別の形もあるのかも。。
>生八橋の皮でアイスクリーム
それは初耳です!発想がすごい。どんな味なんだろうか試したくなります。シナモン風味のアイスかな!?
  1. 2006/02/02(木) 01:41:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ほんとうに素敵な写真ばかりですね・・・
私 まだエキサイトの初心者で・・・こんなふうに写真をレイアウトする仕方が」わからない?? で・・・河道屋のにしんそば おいしいですよね!
私もにしんて好きではなかったけど これ食べたときは おいしい!って思いましたもの・・・もちろんお鍋も!!
  1. 2006/02/02(木) 06:37:00 |
  2. URL |
  3. mirarose #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

お蕎麦のあたりは「ふんふん。。」と冷静に読んでいたのですが、、
生八橋ー!C= ( ̄‥ ̄ ふんがー♪
子供の頃はニッキ味が嫌いで、生でない八橋しか食べれなかった。。
もったいな子供時代。。
ケモノ道っ!!私にも見えそう!!ww
  1. 2006/02/02(木) 15:01:00 |
  2. URL |
  3. florence_nonnon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

以外にタクシーの運ちゃんに、穴場を教えて貰うって手もありかもよ。にしんそばおいしそうw
私もあんこ無しの八つ橋大好き~。
だけど、ニッキや山椒はオッケーなのねakikoたん。
  1. 2006/02/02(木) 16:40:00 |
  2. URL |
  3. kcorin2 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

生八橋を食べたいです 最近はチョコ味もあるそうですね。
でもあの王道、ニッキ味が一番好きです♪
それにしても京都はやっぱり赤の国だなぁと思います。紅葉綺麗!
  1. 2006/02/02(木) 21:14:00 |
  2. URL |
  3. chanson-r #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

養老鍋、いい感じですねぇ~
今度行ってみますよー。
そーいえば京都で蕎麦って全然食べてません~(; ̄ー ̄A
  1. 2006/02/02(木) 23:03:00 |
  2. URL |
  3. argon-l #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●miraroseさん
河道屋行かれてるのですね、あそこは着物が似合いそう。鍋も隣の団体が食べていましたが、美味しそうでした。画像4つのはフォトショップで1つの画像にまとめています。
  1. 2006/02/03(金) 10:19:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●のんたま
実はニッキもシナモンもそんなに得意じゃないんだけど、生八ツ橋は好きなの。もちもち風味がたまらんち会長。
  1. 2006/02/03(金) 10:32:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ケーコリン
タクシーの運ちゃんもこの蕎麦屋さん知ってたよ。場所柄タクシーで行く人多いかも。山椒と蕎麦の美味しさに開眼!マイ山椒持って浜名湖でもいかねば~
  1. 2006/02/03(金) 10:39:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●るーさま
私、フルーツあんこ入り邪道八ツ橋、結構好きだったりします。でも、あんこなしのは飽きない。とゆーか、止まりません!何枚食べればよいのか限界がわからん。
  1. 2006/02/03(金) 10:45:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●argon-lかんちょ
雰囲気のあるよいお蕎麦屋さんでした。京都でいつも何を食べてるのですか?カレーうどん?
  1. 2006/02/03(金) 10:53:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

「かきつばた」って、万葉集?でしたっけ。
なにか、切ないお話だったような、記憶があるのですが。。。
幼なじみとの切ない恋い話。縁がないから「記憶がから抹消」
しかし、「食べ物の名前なら覚えておけるかな?」と
そういえば、推理小説(浅見光彦シリーズ)のなかで、和菓子の名前に「源氏物語」の帖の名前を付けて……なんて話があったように、和菓子と古典、いろいろなつながりがありそうですね。
八つ橋は、あんこなしと、焼いた八つ橋(せんべえ)ものが好きですねぇ。
女性は、「地味かわいい」のがよく、八つ橋はシンプルなものがよい(笑)
  1. 2006/02/05(日) 23:11:00 |
  2. URL |
  3. cozysc #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●cozyscさん
陰陽師にも鮎の焼いたのとか、出てきますが昔の食べ物は淡白であまりそれらはそそられず・・。イノシシの丸焼きとか出てくると・・情緒がないですかしら?八つ橋イズ、シンプルだとあきませんね!恋愛もそれにならって・・
  1. 2006/02/06(月) 02:33:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
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