FC2ブログ

なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

京都(河原町三条):イスタンブールサライ(トルコ料理)

12月3日(土)の夜めし(2軒目)
その後、河原町御池駅近くのトラットリア・ニーノにいくも満席で撃沈。
第二の候補であるお隣のビルにあるトルコ料理イスタンブールサライへ向かった。
「メルハバ」と挨拶して店内に入ると、厨房や店内の白い壁にターキッシュブルーのタイルが貼られており、爽やかでこざっぱりした雰囲気。
●チェリージュースとラク
トルコはイスラム国だが、ラク、ビール、ワインとアルコールが揃っている。
トルコの地酒ラクは葡萄とセリ科のアニスの蒸留酒。

アルコール度数50%なのでちょっとだけ飲んでみるだけにとどめたが、
ハーブの強い香りと口の中がカッと熱くなって、スッポン効果を倍増するような燃料投下。
こ、これはまずい!酒豪でもない私にはとても無理。

●シガラボレイ(トルコ風白チーズ春巻き)
トルコ風白チーズは羊乳から作られるチーズでかなり塩分が高め。
こうやって春巻き風に食べると美味しい。

トルコツアーでのホテル、またトルコのホームステイ先で出された朝食には必ず白チーズがついてきて、塩からいなといつも思いながら食べていた。
どーも塩分が日本人には普通じゃないような・・・日持ちをもたせるためかな。

白チーズの他に黒オリーブの塩漬けがテーブルに並ぶのだけど、私はこれが苦手!
最初は妙な味だなと思っていたのだが、食べるごとに妙から不味いに疑惑が固まってゆき、
ついにトルコ3回目の帰り頃には完全に拒否するまでになった。←すごく鈍い!

あまり好き嫌いはない方だが、こうして嫌いな食べ物のリストにまた1つ追加された。
(ワサビ、カラシ、ブルーチーズ、オリーブの塩漬け)
●マントゥ(トルコ風水餃子のヨーグルトがけ)
生地がもちもちしている餃子にすっぱいぱいヨーグルト。
ちょっと変わった組み合わせだけど、ハマリそうなお味!
●イスケンデルケバブ(ドネルケバブとヨーグルトとトマトソースがけ)
美味しい!ドネルケバブは牛肉と羊肉のミックス。トマトとヨーグルトのバランスもグー。

メニューに「トルコ風ライス:ピラウ」があるけど、長崎名物トルコライスは出てきませんのでご注意よん。

メインディッシュぐらいまできただろうか?
スタミナ定食を沢山食べているおかげで体力は充分だったので、
このまま先斗町やら木屋町や祇園をうろうろと暴走機関車は一時間ほど爆走していた。

つづく

「 akiamb 」さんから周ってきた「夢バトン」。
根がマジメだから普通に答えちゃおうかな~っと。

**********
Q1.小さい頃、何になりたかった?

「学校の先生」と小学校の卒業文集には載っている。
何も考えてなくて身近にあった職業をたまたま挙げたか、意外と堅実派だったのか。
前者の方が近いように思われる。。。

ちなみに子供の頃「お嫁さん」になりたいと思ったことはなかった。
何も考えてなくて今を生きよ主義だったからか、実は「お婿さん」になりたいと思っていたからか。
これもやっぱり前者の方。一生懸命、全身全霊を込めてよく外で遊んでた。

**********  
Q2.その夢は叶いましたか?

「いいえ」
今はある専門職に就いてるが、人との交流は少ない現場なので、
そういう意味では小さい頃の夢とは180度環境は違う。
  
**********     
Q3.現在の夢は?

・毎日8時間眠りたい
・自分の中で思い描くジムでの成果
・死ぬまでにthe cureのライブに行く
・羊肉を食べる世界ツアーに行きたい

**********
Q4.宝くじで3億円当たったら?

世界中の食を食べにさすらいのスナフキンになる。
そして3億円を使い果たし、一気にふけて菅井 きんになる。

**********
Q5.あなたにとって夢のような世界とは?

常夏の国「マリネラ王国」

土地が暖かくて、笑いが絶えなくて。
 
**********
Q6.昨晩見た夢は?

「覚えてません」
だいたい食べ物の夢か、旅をしている夢が多い。
仕事をしている夢をみた後はドッと疲れてる・・。

**********  
Q7.この人の夢の話を聞きたいと思う5人は?

誰かバトンを受け取りたい人はご自由にどうぞ~。
スポンサーサイト
  1. 2006/01/24(火) 01:52:00|
  2. 京都
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:37
<<京都(祇園):aida(寿司&バー)→(木屋町):味味香(カレーうどん) | ホーム | 京都(四条烏丸):瓢亭 MARU(割烹・すっぽん)>>

コメント

アキコさん超久しぶりィィィ♪
未だにblog放置プレイですよ、あたし(笑)
てか下の記事の生き血がすごいんですけどッ!!!
流石、あきこさん。吸血鬼もびっくりですわ。
1回トルコ人にヨーグルト作ってもらったことありますが、あの時にヨーグルトの元もらっとけば良かったと後悔。
だってアメリカンヨーグルトってどれも砂糖たんまり入ってるんですもの。
てか、お嫁さん…今現在嫁に行きたい度100%です、あたし。
あぁ、嫁ぎてぇぇぇ!!!!
  1. 2006/01/25(水) 07:55:00 |
  2. URL |
  3. asa-mania #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

私もマリネラ王国に住んでみたいです。akikoさん、国王になって羊の給仕に私を雇ってくださいませんか?
  1. 2006/01/25(水) 08:23:00 |
  2. URL |
  3. kaede_mama3 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

フローレンはスナフキンに着いてどこまでも行きますっ!!<ずーずーしいw
akikoさんとの夢と私の夢はかなりリンクしております?
私は「日本全国ソフトクリームの旅」と「ベーグルinNY」、「ウィーンでザッ
ハートルテ」と、、、その他ありすぎなのでこのへんでw
トルコの白チーズも食べたい!塩辛いの好き♪
  1. 2006/01/25(水) 16:57:00 |
  2. URL |
  3. florence_nonnon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

>スナフキン → 菅井きん には思わず爆笑。
仕事中、調べ物のふりをし見てたので偽装がばれたかもしれません。
マリネラ王国ですか、パタリロには連載開始より「似てる」といわれつづけ
現在にいたっております。いまだに連載しているようですね。
(過日、birthdayだったようなので”おめでとう”(^_-))
  1. 2006/01/25(水) 17:06:00 |
  2. URL |
  3. akiamb #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

羊嫌いのワタシとは、akikoさんとは食い物の争いは無いと思われるケド、濃い男子好きという点では一悶着ありかしら?
だーれが殺したくっくろーびんっっと。。
ダイヤモンドがいっぱいあって裕福に暮らせそうね。
  1. 2006/01/25(水) 17:13:00 |
  2. URL |
  3. kcorin #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

スナフキン → 菅井きん。会社で読んでいたので
笑いを堪えるのが大変でした。両者独特の可愛さが
あると思うけどキャラ違いすぎ!(笑)
イスタンブールサライ、という店名に反応して、ひとり
カラオケで「とんでイスタンブール」と「サライ」を脳内で
熱唱してしまいました。
  1. 2006/01/25(水) 18:36:00 |
  2. URL |
  3. soko0629 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

 おお、噂の京都のトルコ料理店!
 ウチの姉貴は調査済み。←アジア好き
 大統領は美女好き。(^ー^)
 なかなか美味そうなとこなんすね?
 ケバブ、ボリュームありまっし。
 マントゥ、見た目もグー。
 そういやあ、ナニワと神戸にもトルコ料理店、あるようですね。
 
 そうそう、先週、スター☆ケバブハウス、行ってきました♪
 美人シェフに会いに・・・(¬_¬)
  1. 2006/01/25(水) 18:57:00 |
  2. URL |
  3. huimuseum #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

トルコって地球博でたべたアイスとその強引な店員しかイメージになかったわ。
イスケンデルケバブがとってもおいしそう。オサレな雰囲気が気に入りました。
  1. 2006/01/25(水) 20:10:00 |
  2. URL |
  3. paozou63 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

変わった食べものが一杯ですね。
楽しそうです。
京都って何でも素敵ですよね。
ととろ。
  1. 2006/01/25(水) 20:17:00 |
  2. URL |
  3. totottororo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

以前、日本に留学しているアジア人を集めて、お国料理大会を開いたときです。
そのときの中国人留学生夫婦は手作り水餃子を作っていたのですが、それを見ていたトルコ人の留学生が、トルコにも同じ料理があると言いました。
どういう風に食べるんだと聞くと、「ヨーグルトをかけて」と言います。
ゲッ、と思いましたがこれがそうだったんですね。
マントゥ(トルコ風水餃子のヨーグルトがけ)
美味しいんですか、味がイメージできませんね。
トルコ人がそのとき作っていた料理は、ビーマンの肉詰めのフライパン焼きです。
これ日本と一緒と思っていたら、やはりヨーグルトをかけました。
なんでもそれかい。
  1. 2006/01/25(水) 23:39:00 |
  2. URL |
  3. higedebu #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●アサちゃん
生き血を飲んだ私はもうかんぺーちゃんにも負けないわっ。
ルーマニアにも安心していけそう。。。(吸血鬼かっ)
ヨーグルトの種、あれの世話も大変ですわ。
私はカスピ海ヨーグルトを育てていましたが、いつのまにかダメにしてしまった。。
婿にいきたい1000%の男の人が周りにいたら、即嫁?
  1. 2006/01/26(木) 01:13:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●カエデママさま
マリネラ国王になるにはパタリロと結婚しなくてはいかんかしら?(女王)
それとも羊肉専門のコックになったり←自分が味見
  1. 2006/01/26(木) 01:20:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●のんたま
フローレンとスナフキンが世界中を旅して食べ物をたべまくる。
いいね!彼女らの通った後には何も残らない・・・w
ハリーポッターの映画のポテトと肉のてんこ盛りでさえ、おいしそーと思ってみている。。w
  1. 2006/01/26(木) 01:28:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●akiambさん
私もパタリロは連載開始から読んでいて、途中まで買っていました。
ホモネタが理解できなかったですね、若かったので。
バンコランの目のアイシャドウはどーしてもアイシャドウに見えなくて、線が引いてあるとずっと思っていましたw
  1. 2006/01/26(木) 01:36:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ケーコりん
世界中の旅もいいけど、大阪粉もんめぐりの旅もしたいな。
たこ焼きころがしとしては名の知れたケーコりんに教えてもらわなくては。
真田さまはやはり濃いに入るのね?私はラテン系のド濃いのが好きだけど。
  1. 2006/01/26(木) 01:40:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●sokoさま
「きん」ネタでキンキンでもよかったのだけど、やはり3億円で世界中を食べつくして日本に帰ってきたら、ふけるのと、やはり日本食が一番っと菅井きんになるように思われてw
「飛んでイスタンブール」もちろん歌えます!スペイン料理にいったならば「アンダルシアに憧れて」by マッチ ですよね。
  1. 2006/01/26(木) 01:46:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●大統領さま
なかなかこじゃれた感じのトルコ料理店でしたよ。
これも京都らしいというのかな。
神戸のトルコ料理はいったことあり!確かむかーし記事に書いたかも。スター☆ケバブハウスなつかし。
美人シェフとベリーダンスの腰つきが目当て?
  1. 2006/01/26(木) 01:51:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●paozou63さん
ドンドルマ食べてきたのね。
金沢でもドネルケバブの屋台の車を見たことがあるのだけど、出張だったのかな?この店はカシ様と比べるとすごくオシャレだよ。←比べるものが・・
  1. 2006/01/26(木) 01:55:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ととろさん
だんだん変わったものを食べれるようになってきて、今では旅行に行くと変わったものを食べようと自ら進んで探しています。
京都はトルコ料理もお上品。
  1. 2006/01/26(木) 01:56:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●higedebuさん
微妙な味ですね、不味いことはないです。ヨーグルトは非常にすっぱい。
今度、水餃子にヨーグルトかけて1口食べてみればわかるはず。
金沢にいたトルコの留学生のトルコ料理教室に1度行ったことありますが、この料理はなかったです。私も初体験。
トルコで食べたものといえば、キュウリとヨーグルトのサラダとか、
ヨーグルトに塩を入れたアイランという飲みものとか。
私は1回ジャムを入れたら笑われたんで・・・時代は変わったかもしれないけど。
  1. 2006/01/26(木) 02:01:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ラクと言いながらも、「ラク」な酒ではないのですね。
水餃子+ヨーグルト・・・・私には手がつけられないかも知れません。
トルコライスも未体験だし(これは関係ないか)。
私の中では神秘の国ですね。
  1. 2006/01/26(木) 12:49:00 |
  2. URL |
  3. yonoki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あっ! 肉食べてるー
ドネルケバブって魅力的よね…
これが一皿でビール飲んで、ごはんも食べておかわりできちゃうわ
  1. 2006/01/26(木) 14:44:00 |
  2. URL |
  3. kasumix #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

水餃子にヨーグルトー。
ヨーグルトは苦手を克服したので、甘くないとまだ食べれないです>子供?
スナフキンですか。似てるといわれてました。顔が?行動が?と疑問に思いつつ聞いたことはなかったですね。
ああ、放浪の旅に出たいーーー
  1. 2006/01/26(木) 16:54:00 |
  2. URL |
  3. masakihornet #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

トルコ料理って興味津々!アイスしか食べたことがない。。。
マントゥが非常に気になりますね。。。
家で食べてる餃子にヨーグルト、と想像してみるけど、妄想はヨーグルトかけるところでストップ!
食べたいわ~ん
  1. 2006/01/26(木) 19:45:00 |
  2. URL |
  3. gn4y24 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

★スカタン師匠
 
 古都の中東料理。
 ほんま最近のことですわ・・・。
 新京極のへんにアゼルバイジャン料理屋ができとったはず。
 わが故郷はもうトルキー・ワールド。
 あなたにも、あげたい、チェルシー。orz 
  1. 2006/01/26(木) 20:45:00 |
  2. URL |
  3. huimuseum #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

トルコ料理…
なんだか見慣れない料理のラインナップです。
おもわずトリコロールと言ってしまいそうです…
  1. 2006/01/26(木) 22:42:00 |
  2. URL |
  3. argon-l #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yonoki2005さん
ヨーグルト以外をかけたものだと、シシケバブなんかは結構食べやすいと思います。。そんな全体的に辛くもないので、日本人の口にも合うような。どうも私は中近東~南アジア近辺が好みのようです。
  1. 2006/01/27(金) 12:18:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kasumixたん
ドネルケバブ、お祭りの屋台にまで出店しているそうね、都会では。
うらやましい・・私だったらつい買ってしまいそぉ。肉肉星人満喫したわ。
  1. 2006/01/27(金) 12:20:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●masakihornetさん
トルコではさらにヨーグルトに塩を入れて飲みますよ。
暑い時はさっぱりするそうですが、私はちょっと苦手かも。。
スナフキン、男としてはなぞめいていて魅かれてしまいます。
  1. 2006/01/27(金) 12:23:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●gn4y24さん
家で作っている餃子にヨーグルトをかければお手軽マントゥ!
でも、ニラの匂いがやや気になってしまうかも。。
実験くんか妄想でストップするか・・・
  1. 2006/01/27(金) 12:24:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●19:50 鍵さま
私もトルコ料理教室に行った時は先生、日本語上手でした。
前は結構勉強していたのにもう挨拶程度しか頭に残ってないな・・
  1. 2006/01/27(金) 12:27:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●大統領さま
アゼルバイジャン料理、初耳!行って見たい。
ネパール料理のお店にいけなかったのが残念。昨日、NHKの世界遺産でカトマンズ映ってて料理食べたくなった私・・(遺産ちゃうんかい)
  1. 2006/01/27(金) 12:29:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●argon-lかんちょ
うふ、羊肉料理が美味しいですよ。かんちょもぜひ!
すっぽんはありませんが・・・w
  1. 2006/01/27(金) 12:30:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

長崎名物トルコライス、初めて知った!
akikoさん、ワサビ、カラシ、ブルーチーズ、オリーブの塩漬けが苦手なんですか。私の好きなものばっかりだ。
  1. 2006/01/28(土) 00:17:00 |
  2. URL |
  3. aeiou77 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●aeiou77さん
九州って遠いですが長崎に行ったらぜひトルコライスを食べてみたいです。
本場の佐世保バーガーも食べてみたいし・・・。
羊の肉は大丈夫なのにブルーチーズの臭いはダメなんですよね・・フレンチのデザートの前にチーズの盛り合わせが出たのですが、それはそれはブルーチーズばかり出してくれたお店があって、私は1口も食べられなかったことがあります・・。
  1. 2006/01/28(土) 14:58:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

飛んでイスタンブーーーーる♪
そんな曲があったような、なかったような。
東洋と西洋の中間点。
イスラム文化と仏教と、キリスト教が混じっている感じ?
イスタンブール、それは、「スパイ天国」(東京もね(笑) )
石を投げればスパイに当たる!!というのは、どうなんだろう?
以前は○本木が、そうだったらしいけれど。
スパイといえば、「やっぱり黒タマネギ」部隊。
各国情報機関、掃除員のパート代は高いらしいとのこと。
  1. 2006/01/29(日) 22:40:00 |
  2. URL |
  3. cozysc #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●cozyscさん
>東洋と西洋の中間点
食べ物は羊やらトマトやら混ざっていて中間点ぽいですね。
キリスト教の遺跡もたくさんあるし、見ごたえはなかなかです。
そういえば将来どこに住みたいかといえばマリネラ王国に住みたいですねぇ~。タマネギ部隊を眺めつつ、温暖な気候のもとで。
  1. 2006/01/30(月) 08:58:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://akigold.blog60.fc2.com/tb.php/680-e95784ad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。