FC2ブログ

なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

京都(四条烏丸):瓢亭 MARU(割烹・すっぽん)

12月3日(土)の夜めし
元気がつく食べ物を求めて錦市場から四条通を西へ進む。
そんな食べ物をかつて新宿・思い出横丁であるメニュー(R指定)を食べたことを思い出しながら。
「瓢亭 MARU」
瓢亭といえば、京都では江戸時代から続く伝統の老舗料亭。この「瓢亭 MARU」は料亭の味を守りつつ京料理を気軽に味わえるお店なのだ。

追加:上御霊で続いた料亭「瓢亭」が、伝統の味に新しいエッセンスを加え、カジュアル使いのできる京料理店として2004年4月にオープン

木を基調とした落ち着いた店内は割烹といってもカジュアルで居酒屋よりも落ち着いてる。
名物は「まる」と呼ばれるすっぽん料理

すっぽん!すっぽん!すっぽん!(ちょっと叫んでみたかった)
さぁ~て精力元気をつけるぞ~!

しかし、このお店にアポなし突撃隊で行ったもんだから、「ただいま予約のお客様で一杯です」と言われてしまった!わー!浅はかかおるっ。
お店を出ようと思ったが、7時半までならカウンター2席空いておりますが・・とのこと。
どうせ、ハシゴをする身。7時半で充分。
●付き出し:スッポンの煮こごり、ダシ巻き玉子
甘い食前酒と共に、いただく煮こごりはダシの味が効いてる。

●スッポンの生キモ
板前さんと話していて、新鮮なスッポンのキモがあるというので出してもらう。
生、です。生、生のキモ・・・恐る恐る食べるとトロッとしたあん肝のような。
お、おいしいー!横のピンクは生心臓・・・フフフ

これで私も「死霊のはらわた」の住人への第一歩を踏んだ。
(注:夜中に「死霊のはらわた」をぐぐると眠れなくなります)
●スッポンの生き血
生き血を飲んでいる時のご法度。
・隣の人は不用意に肩などたたくべからず。
・飲みながら会話をするべからず。

なぜなら、肩などいきなり叩いてむせて噴出せば吐血になってしまうし、
飲みながらしゃべると口の端から血が垂れて火サスになりかねないのでカップルは要注意。

肝心の味は血というよりもほぼお酒の味なので飲み易い。
そのままにしておくと凝固してしまうので、お酒で割るのだとか。
でも、後味にかすかに鉄分の味・・・フフフ

●ヒラマサ造り
ヒラマサが非常に普通に見えた。普通に美味しい。
生キモと生き血はメニューにあったか不明・・・ない場合は板前さんに聞いてみよう!
●サメ軟骨の梅肉あえ
これは地元で食べたことがあるので安心?して注文。
コリコリとしたサメの軟骨に梅肉がからまって大変美味しい酒の肴。
サメ軟骨も健康によろしいですね。
●焼き湯葉
何も手をかけずに湯葉を焼いて、湯葉の味だけを味わう。
●まるなべ
一人用の小ぶりな鍋でだされるコラーゲンたっぷりのスッポン鍋。
すっぽんの卵入りで出しがとっても美味しい。←全部飲んだ。
あぁ~もっと大きな鍋で食べて染み出しただしで作る雑炊とか食べたいな。

量は多くはないが濃厚なスッポン攻撃に体があたたまってきた気がする。
まるで精力という名の燃料が注入された機関車トーマス!?←トーマスに失礼

時間は7時半ちょっと前でタイムリミット。
くどいようですが、全体量は多くありませんので、次のお店にトーマス、ゴー!

つづく
スポンサーサイト
  1. 2006/01/23(月) 02:15:00|
  2. 京都
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:47
<<京都(河原町三条):イスタンブールサライ(トルコ料理) | ホーム | 京都:大徳寺、一和(あぶり餅)→錦市場、畑野軒老舗(和菓子)Pulau deco(カフェ・雑貨)>>

コメント

生き血・・・すごい・・・
確かにこれを飲みながら吹き出した日には吐血。
飲みこぼしなんかしてもスプラッタ。
なかなか日常で飲めるものではありませんね。
いつか「生き血缶」とか缶ジュースでお手ごろに手に入らないかな。
そしたら真っ先に「ぐふぅっ!」と叫びつつ「吐血ごっこ」やりますw
結構グロテスクな気もしますが、健康にはよさそうですね。すっぽん。
  1. 2006/01/23(月) 06:41:00 |
  2. URL |
  3. yassun7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

生き血?!?!?!うーむ。それはなかなか飲む勇気がいりそうな。でも味はそんなにでもなさそうですね。かなり精力つきそう!!!
吐血、たしかにそうだ。入店したときにそんな人を見たら思わず駆けつけてしまいそう(←職業病)
すっぽんは一度しか食べたことがないような。鍋おいしいですよね~!!体があったまるし。また食べたいなー。
  1. 2006/01/23(月) 07:53:00 |
  2. URL |
  3. dorastick #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

瓢亭さんってこんなお店もされてるんですねー。
敷居が低そうでよさげ!
すっぽんは、恥ずかしながら食べたことないんですよ。
若いころに、同僚を誘って、まる鍋のコースを食べようとしたのですが、
1人3万円で、4人集まらないと予約できなくって、、、、3人しか集まらず
撃沈。。。w
でも、ここだったら行けそうですね!血気さかんなすっぽんの生き血を
飲んで、テンション上げたいです。
で、お誕生日おめでとうございます。(こっそり)
  1. 2006/01/23(月) 08:14:00 |
  2. URL |
  3. reirei0120 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あら!偶然!!
うちの今日の写真もすっぽんが…
しかもお皿に乗る前の姿です!(笑)
すっぽん食べたいですねぇ…
  1. 2006/01/23(月) 09:19:00 |
  2. URL |
  3. argon-l #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ええっ
これってあの瓢亭なのぉー!ほんとに・・・。
すごいねー、時代ってこうやって変わっていくのね。こんなお店を瓢亭が出すなんてね。
この前上司達がスッポンを食べに行く話をしてたんだけど「これってセクハラ?」って言われたんだけど・・・。そう聞くこと自体がセクハラだ。
でもそれ聞いて一緒に食べに行きたい!と手を挙げましたが。w
  1. 2006/01/23(月) 09:51:00 |
  2. URL |
  3. 55aiai #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

パワー・アップ間違いなしっ!
ご法度集、生きているうちに「すっぽん」にめぐり合えたら思い出して
参考にしたいと思います。
で、効果のほどは?コの後の記事に表れるのでしょうか
それとも「R指定」なので、、、、、、、むふっ(^_-)
  1. 2006/01/23(月) 10:59:00 |
  2. URL |
  3. akiamb #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

精力つきそうですねー。w どうでした? こらっ
生き血は飲んだあとはやっぱり歯や舌は真っ赤に??
すっぽんって食べた事ないんですが、クセとかありますか?
挑戦してみたいなぁー。しかし生心臓がおとろしい。
  1. 2006/01/23(月) 12:46:00 |
  2. URL |
  3. mantennahibi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あの瓢亭のお料理が、このお値段でいただけるお店があるなんて!!
あたくしも、京都行ったときに瓢亭でランチでも・・・なんて調べてそのお値段にぶっ飛びまくって撃沈してしまっていたのよ。
このお店のことを知っていれば、行ったのにぃぃ!!
まる鍋が1000円とは、驚きの価格ね。
ちょっと食べてみたいって人にぴったりよね。
  1. 2006/01/23(月) 12:48:00 |
  2. URL |
  3. tiki-tiki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あぁ、すっぽん……
チャレンジャーなのねakiko嬢。あたくしは誘われてもイヤンよ、スッポン。
生き血だけでよかったわね、緑色の胆汁を出されていたら怒りでカウンターごとひっくりかえしてしまうやも。
で、すっぽんで精力ばっちりになったところで、夜の街へと繰り出すのね……フフフ
  1. 2006/01/23(月) 13:05:00 |
  2. URL |
  3. kasumix #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

内臓愛好家としては、生キモが気になりました。
小ぶりなまるなべは、すっぽん初心者(含む私)にちょうど
いいかもしれませんね。
  1. 2006/01/23(月) 13:58:00 |
  2. URL |
  3. soko0629 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

生キモ、美味しそう~
中身好きにはたまりませんよーー
どれも元気(精力?)付きそう。
私は生き血飲んだら鼻血がでてプラマイ0になりそうだ。
  1. 2006/01/23(月) 18:26:00 |
  2. URL |
  3. gn4y24 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

私は頂いたことがないのですが
翌日お肌がすごいことになるそうですね。
楽しみです。
ととろ。
  1. 2006/01/23(月) 21:02:00 |
  2. URL |
  3. totottororo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

はじめまして・・・もっと早くコメントしたかったのですが 実はまだうまくできなくて・・・えーと、コメントのレスもどうするのかな?なんていう初心者です。 それにしても素敵なブログですね!! 今度京都へでかけたら
行ってみたい!
  1. 2006/01/23(月) 21:16:00 |
  2. URL |
  3. mirarose #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yassun7さん
晴れて「吐血ごっこ」をする機会が訪れるならば、ぜひ捨ててもいいような白い服装で生き血を吐血させちゃってください。
さらに雪の中にバッタリだと効果的です。
  1. 2006/01/23(月) 21:53:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●dorastickさん
生き血は焼酎で割ってあるので、殆どお酒の味しかしませんでした。
ホッとしたような、ちょっと残念なような?w
生き血を吹きこぼして笑顔でダラ~リだったら確かにこわいっすね・・・
  1. 2006/01/23(月) 21:56:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●レイさま
私もスッポンは初めてでした。初めてなのにいきなり上級者のような生キモとか生き血をいただいてしまった。。
でも、食べているうちにだんだん活力が出てくるメニューばかりです。
このお店は瓢亭と名が付いている割にはリーズナブルでいいですね。
ありがとうございます!(バースディ)
  1. 2006/01/23(月) 22:03:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●argon-lかんちょ
やばいです、きっとそちらの画像を見たら、鍋と生き血を思い出してしまって素直に鑑賞することが出来ませんw
次回はぜひ1匹分食べてみたいものです!!
  1. 2006/01/23(月) 22:06:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●aiちゃん
そういえば朝がゆ食べてたよね。料亭もいろいろ形態を変えながら事業を広げていくまさにビジネスの世界だね。
会社の面々とスッポン鍋、セクハラというよりも明日の活力!といった感じだw 私もここでとりあえず味わったし、本格的なの食べにいきたいなー
  1. 2006/01/24(火) 01:06:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●akiambさん
「スッポン」を食べたせいか、この後また夜中まで食べ歩くのですが、
かなーりの距離を歩いたのですが、まったく疲れ知らずだったような。
活力はまた食べ物で消化、色気より食い気wです。
  1. 2006/01/24(火) 01:18:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●だるまたん
そういえば生き血を飲んだ後の口の中は想像していなかった。
きっとニッと笑顔の奥には歯槽膿漏のような光景が・・・ゾッ
実はスッポンの味の記憶があまりなくて・・ないほどにクセがないというか。
鶏肉とか、たぶんそんな感じです。初心者でも大丈夫です。
  1. 2006/01/24(火) 01:20:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●チキチキさま
元祖瓢亭のページに行ったら、カポーン・・カポーン(BGM)の世界でいかにも高そう。朝がゆ5000円だから。。いつか夜に行ってみたいわ。
私はスッポンは初めてだったので、まるなべ1000円は手ごろでちょうどよいわ。お肌ツルツル、コラーゲンなので女性に人気のメニュー。
  1. 2006/01/24(火) 01:25:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kasumixたん
そういえばプーチン大統領とスッポン鍋行ってたよね。
生き血はメニューになくて、「ありますか?」って聞いてだしてもらったの。
緑色の胆汁は思いつかなかったわ!緑色ってだけで躊躇するわー。
  1. 2006/01/24(火) 01:28:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●sokoさま
生キモ、とろとろで美味でした。もちろん新鮮じゃないといけないので、メニューにはなかったような。(あんど生き血も)
私も初心者だったので、このまるなべは最適でした。生き血や生キモを食べて一気に大人の階段を登ってしまいましたが。
  1. 2006/01/24(火) 01:33:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●gn4y24さん
今までスッポンと言ってもあまり触手が動かなかったので、1000円の鍋は初心者に最適でした。こんなにお出汁が美味しいなんて。
スッポン食べたという心理だけで過剰な元気に見舞われそうでした。
  1. 2006/01/24(火) 01:37:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●18:26鍵さま
暴走機関車トーマスってw 何か別の映画みたいだわ。
今、風邪がきちんと治っていないからスッポン食べたほうがよいのかも。
  1. 2006/01/24(火) 01:39:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ととろさま
>翌日お肌がすごいことになるそうですね
お肌は確認はしなかったのですが、確かに夜中まで歩いても元気を保ってました。
  1. 2006/01/24(火) 01:41:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●miraroseさん
いえいえ、そちらもテーマが決められていて素敵なブログだと思います。
京都という雰囲気がぴったりですね。
  1. 2006/01/24(火) 01:42:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

生キモに生き血。精力抜群ですねー。
次の食事への活力???
でもでも、わたしはやっぱり、生き血を飲んでる人の肩をたたいてしまいそうです!そして、デジカメでパチリ。
やっぱり撮ってみたーいってのは悪趣味ですかね~。
お酒のようだとはちょっと意外です。
  1. 2006/01/24(火) 10:02:00 |
  2. URL |
  3. masakihornet #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

スッポン・・・シュッシュ・・・スッポン・・・シュッシュ・・・
トーマス・GO!!
元気が出そうな料理ですなぁ!
すっぽんは高味園の台湾風スッポン鍋で食べた事がありやすが
和風のは未経験です。
一度食べてみたいでやんす。
男の道はド根性でやんす♪
  1. 2006/01/24(火) 12:49:00 |
  2. URL |
  3. rolling_tama #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

 ハァ~~、すっぽん! byタモリ
 萌えちゃってますネ!
 スッポン・パワー?
 
 四条烏丸か・・・。
  1. 2006/01/24(火) 14:09:00 |
  2. URL |
  3. huimuseum #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

akikoさん
こんばんは。
私も時々京都に行きます。
瓢亭も行ってみたいところの一つです。
名物の「半熟玉子」も食べてみたいです。
でも、akikoさんのブログ、あさぴーの笑いのツボに完全にはまっています。(^^;;
  1. 2006/01/24(火) 20:33:00 |
  2. URL |
  3. あさぴー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

鮫軟骨の梅肉和えは、一般的な料理なのでしょうか? 初めて見ました/聞きました。 食感はこりこり? 味は? 興味津々です。
すっぽんって本当に憧れているのですが、未だに「すっぽん処女」です・・・ そのうち
  1. 2006/01/24(火) 22:45:00 |
  2. URL |
  3. yonoki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すっぽんの血、たぶん飲む機会は無いと思いますが(コワイ・笑)、
ご法度はしかと心得ました!(笑)
吐血はまずいですよね~、、救急車に運ばれて旅行台無しになるのもイヤだし(笑)
カップルだったら、次のデートはなくなってしまうような。。(汗)
私は普通に美味しいひらまさで十分です、、、
生肝と生心臓は、食べたら気絶しちゃうかも(笑)
。。すっぽんというと、最近は必ず叶姉妹を連想する私です。
コラーゲン、コラーゲン、、、(笑)
  1. 2006/01/25(水) 01:14:00 |
  2. URL |
  3. happy_lily_happy #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●masakihornetさん
肩をたたいてデジカメで撮ろうとしていると、噴出す方向がそちらに向かうかもしれませんよ・・フフフ。
そのままだと凝固しちゃうので、焼酎を混ぜてあるのですが、かなりお酒の味ばかりでした。飲みやすいですと言って飲む人が何人増えるか・・
  1. 2006/01/25(水) 01:43:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●玉さん
梅さん!すっぽん鍋、生き血、生キモで若返るでやんす。
台湾風スッポン鍋という方が興味をそそります。
いったいどんな味付けなのかしら?でも、食べた後に暴走機関車になることは間違いないっすね。
  1. 2006/01/25(水) 01:46:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●大統領さま
四条烏丸から次、河原町三条、河原町御池駅まで歩いたけど遠かった。。疲れなかったのは酔っていたからか、スッポンの効果か。
今度は大きな鍋でスッポンを食べたい。。
  1. 2006/01/25(水) 01:49:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●あさぴーさん
瓢亭行ってみたいですねぇ~名物朝粥もいいし、いつか・・いつか夜を堪能してみたい。カポーンの世界に。
こんなアホな文書いて瓢亭「まる」の人がみたら怒りますな・・w
  1. 2006/01/25(水) 01:51:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yonoki2005さん
鮫軟骨の梅肉和えは、うちの近所の居酒屋のメニューにあって食べたことがあります。その居酒屋は海鮮が得意な居酒屋さんでした。
細い軟骨はこりこりっとした食感です。味は梅肉が強かったのであまり・・。一応、フカヒレの部分になるのかしらん?
  1. 2006/01/25(水) 01:53:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●happy_lily_happyさん
生き血と生キモ、生心臓は乙女には勇気がいると思いますが、
普通のすっぽん鍋ならば大丈夫だと思いますよ~。
こちらの鍋、女性に人気とか。肉はクセはなくコラーゲンたっぷりで。
生き血は宴会芸に使えそうですね・・・フフフ
  1. 2006/01/25(水) 01:55:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すっぽーん!乙女はすっぽんもタシナまなければなのですね!!
・・・生き血と生キモ。。無理っす。。
でも友達が食べたらお肌ツルツル~になったって言ってました。
akikoさんの美肌が更にツルツルになったのかな~^^。
  1. 2006/01/25(水) 16:51:00 |
  2. URL |
  3. florence_nonnon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

akikoさん
こんばんは。
おお!朝粥もいいですね~!?
でも、あさぴーも、akikoさんのノリでブログ書きたいと思っていたんですが、最初のイメージは大切にせねば~!(笑い)
  1. 2006/01/25(水) 20:21:00 |
  2. URL |
  3. あさぴー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●のんたま
すっぽんはコラーゲンがたっぷりなので美容によいっすよ。
生き血はワインと言って飲まそうかな~♪
そして実は生き血だよんとばらした後、ブッと吐いた日には「じ、持病のしゃくが・・・」と決めセリフを言っていただきたい。
  1. 2006/01/26(木) 00:34:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●あさぴーさん
私も最初はこんなのじゃなかったのですが・・・w
いや、ちょっとボケ風味に書いてみようかなとは思ってました。
マジメな部分は普段の性格だけにしておきます←笑うとこ?
  1. 2006/01/26(木) 00:58:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

↑………え?そうでしたっけ?
初期の頃より、お笑い師匠としてあがめております!!これからもがんばってください。
すっぱんかぁ。
自分には、危険すぎるので、「やめておきます」
たばこを吸って精欲抑えているぐらいですから、スッポンは危険と言うことで。
  1. 2006/01/29(日) 22:31:00 |
  2. URL |
  3. cozysc #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●cozyscさん
初期の頃から微妙に文体が変わってますね、私。
普通のボケ→高いテンション→低いテンションのボケ。
でも、普段はおどろしいほどに普通です。普通っ普通っ←強調。
猫にまたたび、cozyscさんにはスッポン・・と。
  1. 2006/02/02(木) 00:01:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

何か勘違いされてますね。

ここは南禅寺にある瓢亭さんとはまったく関係ないですよ。


  1. 2006/11/28(火) 00:17:27 |
  2. URL |
  3. k2 #-
  4. [ 編集 ]

●k2 さん
上御霊で続いた料亭「瓢亭」が、伝統の味に新しいエッセンスを加え、カジュアル使いのできる京料理店として2004年4月にオープン。
グルメウォーカーより。
この記事はそのカジュアル店のことです。
分かりにくかったようなので、この文を追加、リンクも修正いたしました
  1. 2006/12/03(日) 12:15:26 |
  2. URL |
  3. スカタン師匠 #iTEDnMME
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://akigold.blog60.fc2.com/tb.php/679-462b403b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。