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なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

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京都(東大路三条):龍門(中華料理)

12月2日(金)の夜めし2
働き出して以来、忘年会など会が付くものに行った時、大抵飲み会の最後にはシメを食べて帰るのはほぼ定番化されていた。
えぇ・・まわりの人たちはよく食べていました。
私だけじゃないのよ、私だけじゃ←強調
飲み会の最後まで残る飲み会残業隊だった私の体にその名残があるのか、この旅もシメに何を食べるのか候補を事前に考えていた。


この日のピンポイントは地下鉄東西線、東山駅近くのこの店。

中国料理「龍門」
京都市東山区三条通東大路西入ル北側(075-752-8181)
17:00~翌5:00、無休

料理長は四川で修行を積んでおり、スタッフも現地の人ばかり。
四川をメインとした中華が楽しめるお店で、さらに朝5時まで営業しているなんて魅力的!
高円寺のフクライモーンを彷彿とさせる何かディープなものが。
午前様過ぎて店に入るとお客までが中国人オンリー、中国語が飛び交う。
店の内装具合にてきとー感があっていい。

●海老とニラ入り水餃子
おお、水餃子のいい加減な盛り方がいい。
てきとー感とかいい加減がいいとか、まるで自分を援護しているみたいね。
普通にもちもちして美味しい。
●スペアリブの特製味炒め(辛口)
す・・すごい数の唐辛子!!メニューに辛口と書かれていたが、見た目が度を越えてる!
食べてみると、まあまあ辛く、大量のクミンとゴマで香ばしいやらエキゾしいやら。
骨の部分が多いけど、旨いです!!これは気に入った!!
●上海蟹
かわいく1個だけ注文。実は上海ガニは初体験ヒデキ感激!
生姜入りの酢ダレでいただくと、むー・・う、蟹?(食通人の延髄切りがきそう)
今思い出しても強烈な印象はなかったが、完膚亡きまでほじくりまくった。
●葱爆羊肉
名前がネギ爆って!ネギボンバー!?でも見た目は普通の炒め物。
きっと炒める時に岡本太郎並みにネギを爆発させてるのね。
あまりに激しいのか、お皿がかけてるよ。
羊肉だけど、あまり香りがしないので牛肉と言っていいほど。←私の鼻が悪いのか・・
●鶏肉の特製ネギ油汁そば
麺が細めで汁がトロっ気があり、スープが普通のラーメンぽい味ではない。
中華料理屋さん風味の鶏がら醤油のあっさり味。薄味だけど味がしっかりしていて美味しい。
食べているうちに静かーに辛さが伝わってくる・・・ニンニク&ネギの香りもクセになりそう~。
値段が550円って安いし、超オススメ!

男2人、女1人の中国人のグループが食事が終わって帰り際、
レジで、男2人が支払いについて何やらもみ合いになっている。
ホエホエハーと言葉はよく判らないが、
どうやら先輩らしき男性が奢ろうとしているのを後輩が遠慮しているらしかった。

私の観察アイズ、セリフは想像↓
俺がここは払うから!(大声出しながら手で制す)
そんなわけにはいきませんよ、先輩!!(レジ前でもみ合い)
お前は黙って座っていろ!(ぐいぐいと3メートルほど押し返す)
これだけでも俺払います!(先輩のシャツのポケットに金を押し込んで、店奥にドドドと戻る)
など、ドタバタドタバタ。

ふーむ、中国も年長者は慈しみの心を、年少者は年長者に敬いの心をってとこかしらん。
美しい、美しいよ。。。
騒ぐのが私のテーブルの横じゃなかったら、もっとよかったのだが。

でも、この店はとても気に入ったので、また京都による機会があれば、アイルビーバック!

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  1. 2006/01/11(水) 00:26:00|
  2. 京都
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:40
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コメント

akiko師匠!下の分は1人で十分平らげられますが
その後今回のもってことになると、、、、結構な量に見えます。
でもおいしかったら食べれそうな感じですね。
本場仕込みのやり取りもgoooooodな雰囲気作りになったのでは?
●鶏肉の特製ネギ油汁そば●食べたいです。
  1. 2006/01/11(水) 00:44:00 |
  2. URL |
  3. akiamb #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●akiambさん
えーーっと、私一人で食べているわけではないので。
スペアリブは骨と唐辛子を抜けば、肉の量自体は少ないはず・・・。
本場の雰囲気と味が決めてだったので、また行きたいです!
特にスペアリブと汁そば・・・。次はチャーハンも食べたい。
  1. 2006/01/11(水) 00:53:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

京都のフクライモーンとな? 壁にメニューがめちゃくちゃ貼ってあったらフクライモーン認定したのに……
葱ボンバー羊肉美味しそうよん!!
そうそう、中国では「割り勘」という感覚がないので、食事は必ず誰かがおごることになるのだそうですわ
  1. 2006/01/11(水) 01:06:00 |
  2. URL |
  3. kasumix #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

いよいよホンバンの店ッ!!(しつこい?)
スペアリブの特製味炒め・・・旨そうですなぁ!
葱爆羊肉の(爆)は高温でさっと炒める・・・みたいな意味だったような?
な~んか旨そうな料理が揃ってるようで
ここで宴会やりたいぜぃ!ハアハア。
支払いはもめない割り勘でGO!
  1. 2006/01/11(水) 02:22:00 |
  2. URL |
  3. rolling_tama #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

水餃子。
ぷるんぷるんのつるんつるん感が
伝わってきます。
美味しいんだろうなぁ。
ととろ。
  1. 2006/01/11(水) 05:20:00 |
  2. URL |
  3. totottororo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ホエホエハーがツボった...
フフンハハンといい、外国語の表現最高ですわっ!
ちなみに韓国語はなあに?やっぱ「パンニハム ハサムニダ」かしらん。
  1. 2006/01/11(水) 08:30:00 |
  2. URL |
  3. acidtricks #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

シメといったらやはりラーメン!!と思ったが・・・サブメニューが勢ぞろい!!
akikoはんの胃袋に挑戦状!!!すごい胃袋に感動しております(☆∀☆)キラリン
上海蟹の形に反応!!爪を立ててつっつきたくなっちゃいます(;´∀`)
なんだかこの蟹で遊びたくなるなぁ~(バチアタリ!?)
  1. 2006/01/11(水) 10:20:00 |
  2. URL |
  3. レゴッチ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kasumixたん
反対側の壁にはメニューが貼ってあったわ、鬼のようにじゃなかったけど。
>食事は必ず誰かがおごることになるのだそうですわ
さすが!フクライモーンのヌシの知識。
フクライモーンでは日夜この情景が見られるのでしょうな。
  1. 2006/01/11(水) 12:20:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●玉さん
ホンバンの店は5時までオールナイト営業です!!
夜中に仕事している人にも便利ですねぇ・・玉さんはたぶん気に入ると思います、この店。四川料理がベースなので、酢豚も辛いのにしてくださいと頼めば現地の味にしてくれるらしいです。
フクライモンほどの華やかさはないけど、食堂っぽい雰囲気がよいです。
  1. 2006/01/11(水) 12:26:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ととろさん
水餃子はプルンプルンのつるつるっと口に入っていきました。
現地の方が食べにきているお店って美味しいイメージがありますね。
  1. 2006/01/11(水) 12:27:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●あしっど
韓国語は何だろう・・・でもニダは必須!?
「パンニハム ハサムニダ」って・・w
早口で言ったらシタカムニダ!
  1. 2006/01/11(水) 12:32:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●レゴッチたん
1~3軒の全メニューを並べたらそんなに量は多くないかもかも。
なんたって連れは私よりも食べますし。
夜中に脂っぽいものを食べてすぐ寝る・・デブまっしぐら街道です!!
>なんだかこの蟹で遊びたくなるなぁ~
そんなレゴッチたんには上海かにの爪を黒板にはわせて「キーッ」っとやってみることをオススメします。
  1. 2006/01/11(水) 12:36:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

上海蟹は一人一個じゃないと物足りな~い!!
お値段さえ安ければ、一人一個食べたいね!
あたくしは、初めて(というか一回しか食べたことがないけど)上海蟹を食べたときは早々に自分でほじくるのをギブアップしてお店の人にやってもらったわ。
あんな小さい身のどこにこんなに隠れてるんじゃ~って言うくらい、いっぱいほじくり出してくれて感動いたしました。
  1. 2006/01/11(水) 12:41:00 |
  2. URL |
  3. tiki-tiki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

 ご無沙汰しておりま~ちゅ。
 うわお、チャイナ・メンズの精算争い?
 メンツをめぐる。
 葱爆羊肉があるっちゅうことは華北のチャイナフードかしら?
 古都にもチャイナパワーが・・・。
 なんとなくクリスタル、感慨深いわ。
 ジモティーとして。
  1. 2006/01/11(水) 13:23:00 |
  2. URL |
  3. huimuseum #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

多分、後輩君は次の店が高いのを知っていたのでしょう。
  1. 2006/01/11(水) 16:39:00 |
  2. URL |
  3. kanzakerakuen #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ターミネーターだ!ww
水餃子にやられ、とどめの中華麺!!こってりラーメンも好きだけど、
さっぱり中華麺もloveです?
〆の習慣はakikoさん流ではなく、職場の習慣だったのですね。
私の〆のデザートも職場の・・。。嘘バレバレw
  1. 2006/01/11(水) 16:54:00 |
  2. URL |
  3. florence_nonnon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

スペアリブの特製味炒め美味しそうですね~。
最近めっきり辛さに強くなって、辛いものが大好きになったので興味大!
上海蟹は渡り蟹だから、確か日本でも同じ種類が食べられますよね。
私はもっと大きい花咲ガニとかの方が好きです・・・食べ応えがあるから☆
  1. 2006/01/11(水) 19:28:00 |
  2. URL |
  3. tenbo333 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おいしそう!!
儒教の国ではお支払いのときにこんなふうになるみたいですね。
それなら私のテーブル払っといて…な~んて中国語で言ってみたい。
じつは来月台湾食い倒れツアーに行く予定なのです。
飛行機が飛ぶのか、空港にたどりつけるのか 不安だわ。
  1. 2006/01/11(水) 20:40:00 |
  2. URL |
  3. paozou63 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

実は京都出没頻度の高いかんちょ!!
そのうち京都で飯つつきましょう。
お互いお勧めのお店を紹介しあおうじゃありませんか!(´▽`*)
  1. 2006/01/11(水) 22:51:00 |
  2. URL |
  3. argon-l #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●チキチキさま
初めてだったので味見程度に1個にしときましたわ。
小さくてほじくりにくかったよ~蟹をほじくる時って徹底的に集中してしまうので、他の料理が冷めてしまうおそれあり!いくつも食べれません。
この店は美味しかったけど、まわりに何もないので、この店にくるために移動してくる気合がなきゃだめね。
  1. 2006/01/11(水) 23:33:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●大統領さま
中国の人はメンツを大事にするのでしたね。
スクールメイツもメンツを気にするかしら・・スクールメンツ(グタッ)
葱爆羊肉あるけど~上海蟹があるけど~四川料理を修業した料理長。
そのほかにも料理人さんは何人かいるみたいだから・・。
現地の人に人気、学生に人気。
  1. 2006/01/11(水) 23:39:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kanzakerakuenさん
そうそうこのお店は手ごろな値段なんですよ。
午前様すぎていたので、次の店に行くのだったら不夜城ですな。
  1. 2006/01/11(水) 23:42:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●のんたま
ラーメンと言うにはかなり趣向の違った中華麺、珍しくてたまにはよいよ。
職場の飲み会で一次会→ケーキ→うどん、一次会→寿司→ラーメン
これはざら!!ものすごい大食いのメンズが何人かいるのだ~。
さすがにシメにケーキはないけどw のんたま家のDNAに組み込まれてるんじゃあ・・・
  1. 2006/01/11(水) 23:49:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●テンボちゃん
スペアリブの特製味炒めとてもいけます!!
わさびとカラシが食べられないくせに唐辛子の辛さだけ克服しただけでなく、メニューに辛い!とあると自分への挑戦状かと思い、つい注文してしまいます。さすがに唐辛子は食べないように気をつけたけどね。
蟹は香箱とかが好きかな~食べなれているし、安いしw
  1. 2006/01/11(水) 23:52:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●paozou63さん
この店はお値段そんなに高くないからいいけど、高級なお店で奢る奢られってつらいなぁ・・・それこそメンツの問題ですね。
台湾に食べ旅行いいなぁーっ、私も食い倒れ台湾の旅に行きたい。
パスポートが切れているのでまずそこから始めないといかんのですが。
  1. 2006/01/12(木) 00:11:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●argon-lかんちょ
出没率が高いというとつい水族館ありきで考えてしまいますが、確か丹後の方いってましたよね。あれは兵庫だったかしらん。
やはりお勧めはお魚でしょうか、それとも鹿刺し!?
  1. 2006/01/12(木) 00:14:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

最後の汁そば!!! とろみと色が、ぐっと来る!
スープにとろみがあると、いつまでも熱くて、
猫舌の私は、大変だったりもするけど・・・・
今、いろんなブログで上海ガニが載ってて、まるで祭りだわー♪
私、食べた記憶があんまりないんだよね。未経験かも。。
一度行っとくべきかしらー><
  1. 2006/01/12(木) 12:02:00 |
  2. URL |
  3. colorfuldays #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ここのお店美味しそうだねー。
京都に行くとついつい「京料理」を食べなければって走るんだけど、
こういうお店もいいなぁ。
京都に詳しい友人が出来たから、今度からは苦労せずに安くて美味しいお店を教えてもらうわ。
私もmayuちゃんと一緒でやっぱり最後のおそばにくぎづけ・・。
このスープは温まりそうだ!
  1. 2006/01/12(木) 17:14:00 |
  2. URL |
  3. 55aiai #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

京都で中華ってのがおもしろい!!
いや、京都のイメージだと和食って感じなんで。
私的にはスペアリブがとーってもそそられるわ!
コレはやっぱ、手づかみよね!豪快に丸かじり?!
ビールとよく合いそうだね。旨そうだっ!
  1. 2006/01/12(木) 22:49:00 |
  2. URL |
  3. miyuki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

京都はずいぶんとご無沙汰です。次回行ったときのために、この中華屋さんはしっかりと覚えておきます!汁そばが実に実においしそう~
唐辛子ゴロゴロ、クミン入りのスペアリブもいいなあ。
どうやってこんなスゴイ店を見つけるんですか?!
  1. 2006/01/12(木) 22:53:00 |
  2. URL |
  3. aeiou77 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

蟹が酢ダレの中にダイブするぞー(?)って、お皿の中をにじり寄ってる風に見えるのは、私だけ??(そうでしょうね・笑)
本場の方がやっている中華のお店って、ボリュームすごいですよね!
「スペアリブの特製味炒め」が、めちゃめちゃおいしそう!ビール持ってこい!って感じ~~♪
。。私も今日は帰りの電車の中で、大騒ぎのいい大人の(笑)男女団体がいて参りました~~。何故かその人たちみんなが口々に発していた言葉は「キセル」「キセル」「キセル」、、意味不明。。(笑)
  1. 2006/01/12(木) 23:07:00 |
  2. URL |
  3. happy_lily_happy #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

豚うまそーすぎます!!結構辛そうだけど。そしてラーメン!!!なんか昨日飲み会してまだ酒が残っているのでラーメンが無性に食べたいです・・www
  1. 2006/01/14(土) 09:23:00 |
  2. URL |
  3. dorastick #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●colorfuldaysさん
とろみがある汁もの・・・京都風のあんかけうどんも、すぐには食べられまっせん。この汁そばもそうだったけど、旨かった~。
上海蟹、私も初めて食べたよ。でも、よく覚えてない・・・初めてだったのに・・・
  1. 2006/01/14(土) 22:48:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●aiちゃん
このお店も雑誌に紹介されてたので行ったのだけど、さすがに12時過ぎると現地の人しかいなかった。
現地の人が食べに来るお店はやはり美味しいらしい。
汁そばは中華の味っぽく複雑で美味しかったなり。
  1. 2006/01/14(土) 22:58:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●miyuki ちゃん
京都で和食、京料理のコースも食べたいけど、1軒で終わってしまうから・・・今回はハシゴにしたよ(今回も?)
そして、さすがに手づかみでは食べないっす。
美味しいんだけど、骨が大部分だったのでしゃぶってばかりいたな~。
  1. 2006/01/14(土) 23:00:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●aeiou77さん
このお店は京都の情報雑誌「Leaf」で見つけました。
金沢の本屋に売っていたのでお買い上げ。
このお店はもう一回行ってもいいですね、朝の5時まで営業しているので喰いっぱぐれません。
  1. 2006/01/14(土) 23:02:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●happy_lily_happyさん
蟹1匹じゃ寂しいですかね、やはりw お皿の空き部分が寂しいわ。
中国の人が食べに行くような怪しく安くて本格中華の店に憧れます。
>「キセル」「キセル」「キセル」、、意味不明。
キセルって・・(爆) 車掌さんがいたら切符みせーいってw
  1. 2006/01/14(土) 23:05:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●dorastickさん
このスペアリブ、クミンがさいこーにいい味だしてますっ!
ラーメンもラーメンであってラーメンでない味がよい。
また行きたいお店に追加です、わむぅ~。
  1. 2006/01/14(土) 23:07:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

T2
が、「大食2」の略とは知らなかった。
(あいるびーばっく。)
  1. 2006/01/19(木) 17:33:00 |
  2. URL |
  3. cozysc #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

● cozyscさん
K2はカラコルム山脈にある山
K2 は勝俣州和と堀部圭亮のお笑いコンビ名
じゃあ、T2は?
ターミネーター2かも・・・鉄壁の胃袋2人。
  1. 2006/01/22(日) 17:05:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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