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なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

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京都(寺町今出川):いの田(串焼き)、(河原町今出川)HANA(レストランバー)

12月2日(金)の夜めし
雪が降っている時期にもう季節外れだけど、去年の12月に行った京都の記事いきます。

まだ紅葉は観られるこの時期の京都のホテルは込み合っていたが、なんとか確保できた。
ホテルに大浴場があったのが嬉しい!
毎日、ジムでもお風呂に入ってたので、すっかり浴場な体なのだよ。(温泉向き?)

ホテルの部屋への入室は、カードキーをドアにかざすだけで認識するタイプ。
でも、ドアに貼り付けてある「ここにタッチして下さい」のプレートの文字を見て、
とっさにプレートを指でタッチしてしまった。(正解:カードをタッチ)

ばあちゃんがこんなミスをしそうだが、まさか自分がするとは・・・
ふふ・・プレートには「ここにタッチさせて下さい」と書くべきよね?(負け惜しみかー!)
仕事帰りに直接向かったので、京都に到着したのは午後9時ごろ。
あらかじめ決めてあったのは焼き鳥屋、遅くまで営業している、この2点。
目的の店にまっすぐ向かうために地下鉄烏丸線にライドオーン!

今出川駅で下車して、ここが宮本ツネ様やレーザーラモンHGが通った学校ね~
と同志社大、女子大、高校、中学の前を感慨深げに通った(ウソ)。
しかし、結構距離がある。(地図だと距離感がつかめんので)

串焼 いの田(地図)
京都府京都市上京区寺町通今出川上ル表町26-1(075-256-0170)
PM6:00~AM0:00

鶏肉の貴重な部位が楽しめたり、焼酎の種類の多さ、鶏鍋などが有名で、
焼き鳥部門で関西の雑誌に何度か掲載されているお店。

●寄せ豆腐
やらかくてとろける風味が美味しい~
某店から仕入れてるらしいけどジモラーではないので分からず。
●皮ポン、名古屋コーチン、せせり
何故、鶏皮に惹かれてしまうのかは、イタリア系のアクターに惹かれるのと同じこと。
くどいっ!のがいいの。ポン酢でさっぱりと中和させて。
名古屋コーチンは肉よりも興味はネギに。甘くて美味しい、九条ネギかな?
せせりは首のところ、よく動く部分なので身がしまって脂もあり旨い。
●さんかく、手羽先、砂ずり、つくね
さんかく(ぼんじり)はお尻の部分、ここも脂がのっていて美味しい。
で、一番美味しかったのは、手羽先とつくね!
手羽先は歯ごたえがアリアリアリアリ・・・つくねは軟骨配合でコリコリコリコリ・・・(もういい)
肉の旨味がじゅわっとしてこれは旨い。タレも薄味でちょうどよい。

もちろん焼き鳥もいいけど、名物に鶏なべもある。(鶏肉のランクによって値段が違う)
名古屋コーチンの骨を3日間煮込むので5日前までに予約が必要。
続いて2軒目はいの田近くにあるrestaurantBar HANA(ハナ)
深夜までフレンチ・イタリアンをカジュアルな雰囲気で食べられる。
3階の窓側席が通りがよく見えるのでお勧め。
書きなぐったようなメニューは死ぬほどあって選ぶのに迷い道。
●天然真鯛のカルパッチョ、キノコとタラ白子のオムレット
肉を食べたから野菜を!と思ったけど、白子が入っているのを選んでしまうのは性?
カルパッチョはやや油っぽかったな・・・・ヤングな団体やカポーが結構いた。

隣の誰も座っていないテーブルに生ハムが足ごと置いてあった。
「ナイフで思わず切り落として食べたくなるよね!」とのたまいていたので、
密かに店員さんに動揺を与えていたと思う。(3階は離れられんと)

時間は午前様近かったが、本番は次の店。
つづく。

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  1. 2006/01/09(月) 02:19:00|
  2. 京都
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:37
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コメント

ホテルの鍵って分かりませんよね~!
私の中のイメージでは透明な長いキーホルダーの付いた鍵のまま止まっていたので、
カードの出現でビックリしました。
レディスフロアに泊まったことがあるんですが、エレベーターで部屋のキーを差し込んだらそこにしか止まらないと言うもので
何往復したものか。。。
本番は次の店!ってスゴイ!!楽しみです。
  1. 2006/01/09(月) 12:56:00 |
  2. URL |
  3. gn4y24 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ホテルのカードキー、私もまだ慣れていません。結構地方の
小さなホテルに泊まっても、大体もうあのカードキーですよね。
昔のドラマにあった、細長いキーホルダーのついた鍵(ホテルの
バーで女性を口説こうとする男性が「気が向いたら来てくれ、
チャリーン」とかカウンターに置くような)って、もう昭和とともに
どこかに消えてしまったのかしら・・・ちょっとさびしい。
生ハムの塊のおいてある店で、「まるかじりしたくなるね!」と
友達に言って笑われたことがあるのを思い出しました・・・
  1. 2006/01/09(月) 14:09:00 |
  2. URL |
  3. soko0629 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

やっぱりどう考えても、あたくしよりakiko嬢のほうが京都に詳しいような気がするわ。
この辺りなんて、毎日ぶらぶらしてたのに、全然知らない・・・orz
akiko嬢のブログを見るたびに、焼き鳥が食べたくなるわ。
今回の焼き鳥もステキだわ!!
せせり、おいしいわよねぇ。
あぁ、また食べたくなっちゃった。
最近、同志社もHG様のおかげで、なんだか有名になってきたのね。
なんだか、びみょーな気分です。
  1. 2006/01/09(月) 15:49:00 |
  2. URL |
  3. tiki-tiki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

わぁ。
焼き鳥だぁ。
食べたい。
続きも楽しみです。
ととろ。
  1. 2006/01/09(月) 16:02:00 |
  2. URL |
  3. ととろ。 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

歯ごたえがアリアリアリアリ…とまで書いてアリーヴェデルチ!とは書かないなんて。
んもう焦らしすぎ!
プレートにタッチするところをその場で見たかった(・∀・)
  1. 2006/01/09(月) 17:35:00 |
  2. URL |
  3. acidtricks #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

HGって同志社だったのー!?
それに驚きましたw( ̄△ ̄;)wギャーーーーッ
たまーに焼き鳥が食べたくなるのですが、ここのすごく美味しそうですな。
さんかくって私も好き。
脂がのって、とってもジューシー。
おっと、焼き鳥が食べたくなってきたーーーっ☆
コリコリコリコリ・・・・アリアリアリアリ・・・・に乗せられました(笑)
  1. 2006/01/09(月) 18:20:00 |
  2. URL |
  3. yellow-17gou #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

>とっさにプレートを指でタッチしてしまった。(正解:カードをタッチ)
私も似たようなことをよくやります。
扉に「引」っていうプレートあるでしょ、それを見て身を引くというもの。
普段は、誰もいないのを確かめてからするのですが先日は、、、、。
会社にきていた客に見られてしまい、冷たい視線を浴びてしまいました。
大体が「しょーもないことしぃー」な性分なもので、、、(-_-;)
  1. 2006/01/09(月) 18:47:00 |
  2. URL |
  3. akiamb #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ヨッ!焼き鳥仲間!!
今回のチョイスも素晴らしいですね、、、実に素晴らしい。
さんかく=ぼんじりっていうのは初めてですね~。
私は皮ポンを食べたことが無いのでかなり興味あるんですよね~。
串屋ならあるお料理なんですか??
  1. 2006/01/09(月) 22:32:00 |
  2. URL |
  3. tenbo333 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

いの田じゃなくてイノダコーヒーなら知っておりますが…(; ̄ー ̄A
あぁ、焼き鳥いいな…
どんくらい食ってないだろう…
  1. 2006/01/09(月) 22:42:00 |
  2. URL |
  3. argon-l #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

えっ!?今のカードキーは差し込むのではなくかざすだけなのですか!?
ちょっと自分に危機感が…ヽ(;´Д`)ノ
やばい…差し込む穴を探すとこでしたわ…(汗)
今年初見のやきとりさまぁ~♪
コリコリコリの感触が想像しただけで自分もコリコリ状態(;´Д`)
この食感、軟骨でもよい!食べたいぃ・・・(*´д`*)ハァハァ
  1. 2006/01/09(月) 22:46:00 |
  2. URL |
  3. レゴッチ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

私もきっと、指でプレートを押してしまうタイプだわ。
カードをって書いておいてもらわんとわからないわぁ~!
夜遅くの到着にもかかわらず、食べあるってるわね~。
まだまだ、続くみたいだし(笑)
焼き鳥、めっちゃ美味しそうだね!皮イイね~。
こー見えても私、皮も好きなんだよ。皮ポン、食べてみたいわぁ。
  1. 2006/01/09(月) 22:53:00 |
  2. URL |
  3. miyuki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●gn4y24さん
私も透明なバーの先にキーが付いてあるようなイメージですよ。
栃木で泊まったホテルは元マンションだったので、もろそんな感じ。
カードキーだと本当に閉まったか不安で、何度も確認するんですよね。
大浴場もこのキーを持ってないと入れないのです。
  1. 2006/01/09(月) 22:59:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●sokoさま
このところ豪勢なホテルに泊まってないので、昔のキーに慣れていたら、いきなりカードで戸惑ってしまいました。このホテルも豪勢じゃないけど、新しかったしカード制だったのね。
生ハム丸ごとはまさにギャートルズ状態。
お友達のようにかぶりつくのが正式なマナーですよ。
  1. 2006/01/09(月) 23:17:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●チキチキさま
いや、これMeetsを読んで行っただけだから。全然詳しくないよ。
奥まった商店街の一角にあるので、普通に歩いている分にはわからんかと・・・でも、学生の団体もいたから、同志社大のご用達かな?
結構有名な焼き鳥屋さんらしいよ、なので河原町ではなくはるばる出かけてみました。この食い意地魂をみよw
HGは同志社のレスリング?プロレス?部だったんだよね。
  1. 2006/01/09(月) 23:20:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

何か、青い色のカクテル見たら、20代前半に毎週のように飲み歩いていた自分を思い出します・・・
お洒落(と自分で思う)なbarに入って、何となく格好よさげなカクテルをオーダーし、煙草をふかす。一人でカウンターにいるのがまたたまらないと自分に酔う。酒を知ったふりして、マスターと会話する(向こうは迷惑だったか!?)。最終的にはやはり酒に酔っている・・・・・あぁ、青春カンバック!!
ところで、つくねは軟骨入りでなければ!!
脈絡なしコメントしみませぬ。
  1. 2006/01/09(月) 23:27:00 |
  2. URL |
  3. yonoki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ととろさん
私は旅行に行くと必ず焼き鳥食べてますね、かなりの焼き鳥好きです。
ととろさんと焼き鳥、何故かあまりイメージできないけど、ビールお好きなんですよね。
  1. 2006/01/10(火) 00:00:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●あしっど
コメントで誰かがアリーヴェデルチ!と突っ込んでくれるのを待っていたネタにしましたわ。と、思ったら当然読んでる人だったw
本能がアナログなことを証明してしまい赤面→逆切れ(ウソ)
  1. 2006/01/10(火) 00:03:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yellow-17gouさん
そうなんですHGは同志社、宮本ツネ様と同じ頃に大学にいたとは・・。
焼き鳥では普通の部位よりヒミツの部位?をよく好んで食べてます。
やはり脂がのって歯ごたえがある場所は旨いですね~。
つくねはどこのお店にもあるけど、美味しいつくねに会えることって少ない。
今まで地元では東山のちょう吉が好きだったけど、この店のつくねはそれを越えてます、ウマー。
自分で書いていて、焼き鳥食べたくなってきたわ・・墓穴。
  1. 2006/01/10(火) 00:12:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●akiambさん
>扉に「引」っていうプレートあるでしょ、それを見て身を引くというもの。
それって自然に?それとも自分ネタでワザと?
毎日が楽しく過ごせる努力は小さなことからコツコツと。
お店のドアで「引」の文字があると、一瞬考えて引いて開けますが、
押しても大丈夫な場合は人がいないと大抵押して入ります。
  1. 2006/01/10(火) 01:14:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●テンボちゃん
鶏皮ポン酢はお店によってないような。
鶏もの扱っている居酒屋関連に多いような気がするわ。
皮自体が脂っぽいのでポン酢につけるとさっぱりといただけますよ。
最初に酢のもの?を食べると食欲がぐぐっと湧きます!
  1. 2006/01/10(火) 01:20:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●argon-lかんちょ
館長、するどいです。もう1軒も出てきますから。
名古屋といえば名古屋コーチンなのに食してないのですね?
私がかわりに行って食べてあげたいです。
  1. 2006/01/10(火) 01:22:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●レゴッチたん
カードキーといえば、東京に向かう寝台列車のカードキーも結構苦労が。
何回差し込んでも認識しなかったりして、早くトイレに行きたい時はイライライラ子です。
かざすタイプのカードキー・・実はホテルでは初体験でした!
私が社長です!のニューホテルですよ~。
  1. 2006/01/10(火) 01:25:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●miyukiちゃん
そうそう「カードを」って言葉が足りない。
お年寄りなんだから分かりやすい言葉にしてもらわないとw
年配の人は部屋にカードキーを差し込んで照明をつけることも気がつかない人もいるらしい・・・うちの親のことかしらん。
皮はいいね~脂っぽい同盟の心のベストテンに入るメニューだわ。
  1. 2006/01/10(火) 01:31:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yonoki2005さん
私はBARに一人でお酒を呑みに行ったことはありません。
シャイだから(プッ)。 世の中の男性とカクテルを飲みに行くことならばたまにあり。もちろん、行く前にはお腹を満たしてないと。
昔は会社の飲み会で2次会には必ずスナックに連れていかれて、水割りを飲まされてたっけ。水割り嫌いなのに断れなかった・・あの頃はシャイ。
今はシャイニング。
  1. 2006/01/10(火) 01:38:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

皮ぽん! 惹かれまくりです。鶏皮LOVEだわ。
白子あってこそのakiko嬢ですもの、どんどん白子道を歩んでくださいませ。
午前様からの本番のお店が気になるわ
  1. 2006/01/10(火) 10:36:00 |
  2. URL |
  3. kasumix #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

げ・・・ここの焼き鳥、めちゃめちゃ美味しそう!
お酒飲めないせいか、普段は焼き鳥にあまり引かれない私。
(鶏肉大好き人間なクセに)
でも、ここのはそそられるーーーー!鳥皮やぼんじりが食べたい!
なのに本番じゃないのねー。本番はどんなのがくるんだろう。。どきどき
  1. 2006/01/10(火) 11:37:00 |
  2. URL |
  3. colorfuldays #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

本日は休肝日の予定ですが
写真を見ると決心(?)が揺らぎますぜぃ!
せせり、大好物なんだすよ~!!
 
ホンバンは次の店!
記事が楽しみだぜぃ。
  1. 2006/01/10(火) 18:05:00 |
  2. URL |
  3. rolling_tama #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

焼き鳥akiko本領発揮ですね~
京都はほんとご無沙汰ぶりんこなので、今年はぜひ行きたいのですが、どうなることやら・・。
午前様なのに、本領発揮・・。
ジム通いでパワー確実にアップされてますよね!
  1. 2006/01/10(火) 21:46:00 |
  2. URL |
  3. kcorin2 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

何でもくどいのがいいですよねー。イタリア系は大好物。
akikoさんとはタイプまで同じかも(^-^)
テーブルに生ハムが足ごと? グロテスクだわ。
でもそのままかぶりつきたいです。
  1. 2006/01/10(火) 23:50:00 |
  2. URL |
  3. だるま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kasumixたん
とり皮ラブに肉肉しい生活を正月から続けていたら、正月太りになってしまったわ。。。今日からジムで頑張るべし!
白子道は冬季限定でございます、なるべく沢山口にしたい。
  1. 2006/01/11(水) 00:33:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●colorfuldaysさま
お酒か焼き鳥かと言えば、やはり焼き鳥。お酒なしでもいっちゃうよー。
この店は密かに有名らしいの、雑誌に何回か掲載されていて。
ぼんじり、せせりもさることながら、手羽先がウマー。
本番は思わず画像がアップになっちった。
  1. 2006/01/11(水) 00:37:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●玉さん
休肝日と言っても軽く呑むのでしょうか?
それともきゅうかんびだから、キュウカンバを・・・失礼しました。
ホンバンの店!と書かれると、何故か・・・失礼しました。
  1. 2006/01/11(水) 00:39:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ケーコりん
京都に旅行している時、阪急電車から大阪まで40分ぐらい?近いなーと思ってしまいましたわ。。。いつでもたこ焼き食べにいけるやんと。
今、冬の京都特集も結構テレビでやってますよ。
そういえば大阪といえばUSJも行ってないから行きたいっす・・。
  1. 2006/01/11(水) 00:43:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●23:11 鍵さま
人のせいにするのが進行すると、将来杖をもって振り回すジジイになりかねないわ・・私も。あ、ババアか。
  1. 2006/01/11(水) 00:47:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●だるまたん
イタリア料理もラテン顔も大好きですので、好みがかぶりますか?
イタリアに行ったら生ハムを足ごと包んで持って帰りたくなりますね。
背中にせおえばさすらいのギター野郎とかでごまかせるし。
  1. 2006/01/11(水) 00:50:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ヨクジョウナカラダ
を変換すると 欲情な躰 と素直に変換してしまうのは、なぜだろう?
(って、普段どんな内容をかいているんだ!自分)
ヨクジョウナカラダ。
とっても、いい響きですねぇ。(いかん!禁欲生活が長すぎる!!)
  1. 2006/01/19(木) 17:37:00 |
  2. URL |
  3. cozysc #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●cozyscさん
私の変換の場合
「ヨクジョウナカラダ」→「浴場名からだ」
・・・よくわかりません。
新しい浴場の名前を名づけるのに「まず、浴場名からだ!」と
いっているのかも。。話がずれました。
  1. 2006/01/22(日) 16:59:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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