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なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

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金沢(鞍月):ル・マルカッサン(ベルギー料理)クリスマスディナー

クリスマスに行ったのはベルギー料理のル・マルカッサン
前回はアラカルトだったけど、この日はコースが決まっている。

お酒に弱い婦女子の定番のセリフ、「飲みやすいものを」とかわいこぶり、
フュルスト・フォン・メッテルニヒ(ドイツのスパークリングワイン)を選択。
さらに飲む時に小指を立てておけばよかった・・・(私がやると、マイク・マイヤー?)
ベルギー料理と言えば、ベルギービール。

最近、東京駅に出来たTOKIAにもベルギービールのお店がある。
シェフによると、ここにベルギー修行時代に一緒に働いていた後輩がいるという。
肝心のビールのお値段は、この店の1.5倍かそれ以上高いらしい。(ここは地方値段か)

(私)
●ベルビュー・クリーク
ランビックにブラックチェリーを6週間~9ヶ月間漬け込みフィルターろ過したもの。
チェリーの香りがかぐわしく、苦いからとビールをあまり飲まない私でも美味しくいただけた!
うーん、これは乙女ビール認定だ。

(無道)
●ヒューガルテン・グランクリュ
大麦麦芽をじっくりと発酵させたフルーティーでほのかな甘さが特徴。
●ギロチン
メニューになかったのだけどお勧めで注文。
アルコール度数が高いので、飲みすぎるとまさにギロチンのように首がカクッとなるかも。
●オルヴァル
トラピスト(修道院)で作られたビール。フルーティな香り、苦味の効いた味わい。
アミューズはチーズのブリュレ
上のカラメル部分が甘いけど、下はしっかりチーズ味で不思議な美味しさ。
バターが星型になっていてかわゆい。

一応、blogの事を伝えて写真の許可をもらったのだけど、
周りのお客は人物を写す中、私は食べ物オンリー。いっぺんで見分けがつく。
●フォアグラとウズラのファルシー(ベルギーリュージュ産ナツメヤシと洋梨のジャムのソース)

ここは前菜が結構量が多くて幸せ気分。フォアグラの濃厚な味が旨い。

肝マニア倶楽部としては、一度、茨城の民宿に泊まって、あん肝を溶かしたあんこう鍋をいただきたいという夢がある。
テレビ番組で、漁師のおっちゃんが港で直接鍋であんこう鍋を作っているのを見るともうダメ。
サブちゃん歌うから食べさせてぇーー!

●キャビアとジャガイモのカザック(レモン風味のクレームシャンティ)
ふわっとこされたジャガイモに塩味のキャビアとかすかな酸味が混ざって繊細な味。
●フランス産キノコのヴルーテスープ・カプチーノ風
口当たりが滑らかで泡も立っていて本当にカプチーノちっく。
すっごくキノコの香りが強い。フランス産のキノコは香るそう。
トリュフも香るものね。
これもテレビでよく見るけど、新鮮なトリュフをかけたパスタを食べてみたい~!
(あんこう鍋に続き、食ドリーム)
トリュフは豚が狩人らしいけど、見つけるとすぐ食べちゃうから犬に代えたって話を
昔、スヌーピーの本で読んだことがある。(しょうろってキャラがいたような)。

子供の頃読んだ絵本、漫画のたぐいで頭にぽわわと思い出すのは
必ず食べ物にまつわるシーン!!

●ベビーオマール海老のポワレ百合根のソテー添え(ベルギーホワイトビールヒューガルデンのソース)オマール海老が歯ごたえがある。
●スペインの黒豚イベリコ豚のロース(ラズベリーの蜂蜜ソース)
イベリコ豚は味が濃い。このままリアル豚になろうとも、豚肉は大好き!
●ベルギー産チョコレートのフォンダンショコラ・出来立て沖縄さとうきび糖のヴァニラアイス添え
アイスが柔らかい甘さで美味しい。
フォンダンショコラにフォークを入れると熱々のチョコがトロっと。

器もお店自体の雰囲気もシンプルで清潔感があるし、堅苦しくない気軽な感じも好き。
マスターもソムリエの奥様もいろいろ聞いても、丁寧に教えてくれたりして感じがいい。
次は大好評の子イノシシ入荷の時にぜひぜひ行きたい!!ジビエの鬼になるぞ。

その後は、ホテル日航金沢のスカイラウンジ、ル・グランシャリオへ。
落ち着いてカクテルでも飲みたいな~と思っていたのだが、元宝塚歌劇団の男役をしていた高塚瑠莉さんのディナーショーが行われていて、私たちはいきなり一番まん前のテーブルに案内された!!
何故か前の方のテーブルだけいくつも開いていたのだ・・・避けとるんか!!


かぶりつきのテーブルに座った瞬間に高塚さんに強烈な笑顔を向けられ腹をくくる。
途中だったけど、華麗な歌を堪能。
でも、クリスマスディナーのコースも終盤らしく、お客さんの目はあまり舞台に向かっておらず、ざわざわとした雰囲気に包まれていたような気がした。

それでもとびきりの笑顔を絶やさずに宝塚のヒットソング「スミレの花咲く頃」を歌う高塚さんだった。

さすがヅカ魂!
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  1. 2005/12/28(水) 12:40:00|
  2. 金沢(石川)
  3. | トラックバック:2
  4. | コメント:24
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コメント

子供のころ、食べ物の描写が多いという理由で
「赤毛のアン」とか「あしながおじさん」とか、西洋かぶれの
少女小説を積極的に読んでました、私。
私も、物語の中の食べ物の出番が大好きでした。とくに海外モノ。
ケーキの描写とかやたら美味しそうに思えて。ちょっと前に
読んだ三島由紀夫の小説には、晩餐会の献立表がまるごと
載っていて(春の雪)いたく感激しました。
  1. 2005/12/28(水) 18:01:00 |
  2. URL |
  3. soko0629 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

きゃーーーっ☆ル・マルカッサンでクリスマスディナーだなんて、ステキだわー。
私なんざ洗濯物がそこらじゅうにかかってる部屋で、クリスマスディナーですぞ!差があるわー。
このお店にすごく行きたくて、今日のランチに友だちと行ったのですが、表に張り紙が・・・。
「本日は予約で満席になっております・・・・」=( ̄□ ̄;)⇒ギャーーーッ
本当に予約でいっぱいなんですね。
新年会は絶対ここでやっちゃるぅーと心に決めて、違うお店へ行きました。
akikoさんのBlogはとっても楽しくて、読んでる私まで幸せな気分になります(って言うか、いつも笑いすぎる)
本当に楽しい時間をありがとうございます。
そして、来年もどうぞよろしくねヽ(*^^*)ノ
  1. 2005/12/28(水) 18:25:00 |
  2. URL |
  3. yellow-17gou #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ま、まさか、↓のディナーと同じ日ではないですよね(笑)
ベルギー料理って私食べた事無いんですけど、フレンチっぽいんですね~(お酒が違うだけ?笑)すっごくおいしそう♪
それにしてもこんなステキなお店に長靴を履いてくる織田無道似サン、私はスキです!(笑)
。。おうちクリスマスとお外クリスマス、ちゃんと両方やっているakikoさんはとっても家族思いなんですね!
  1. 2005/12/28(水) 22:49:00 |
  2. URL |
  3. happy_lily_happy #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●sokoさま
私は小さい頃、本を読むのが嫌いで嫌いでしょうがなかったのですが、世界文学全集を読むきっかけとなったのが「ロビンソンクルーソーの冒険」。毎日の日記の中で、獲物を捕ってから食べる過程が楽しくて。
後、鼻の大きなコックさんだったかな・・・←これも食べ物の話!!
  1. 2005/12/28(水) 23:39:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yellow-17gouさん
私もこの前日の家のディナーはテーブルセッティングもあったもんじゃなかったですよ。作っただけで、後はいつもの日常のテーブルのまま・・。
土日のランチは特に予約しないとダメらしいです。
なんたって座席が5組までだし。初めて行った時は平日だったので、すいていましたけど。コースもいいけど、アラカルトで手で豪快にムール貝とか食べるのも好きです。今年はいろいろありがとうございました。
こちらこそ、来年もよろしくお願いします。
  1. 2005/12/28(水) 23:42:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●happy_lily_happyさん
ディナーとは1日違いでした。ベルギー料理、フレンチと似ているみたいです。でも、コースもいいけど、普段のアラカルトもまた気軽でいいですよ。フレンチポテトとかムール貝とかを手でつまんだりして。。。
私も今ジムに行くのは長靴はいてますよw
雪降っていなくても、水たまりにはまるのが怖くて。
この日はブーツを長靴かわりにしていました~w
  1. 2005/12/28(水) 23:46:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

雪国って長靴必須だよな・・・
と、最近雪の多いとこによく出張するので実感します。
もしかしたらコレが今年最後の書き込みになるやもしれません。
昨年はウチ(のブログ)にもちょくちょく遊びにきていただいてありがとうございました♪
来年もどうぞよろしくお願いします!
  1. 2005/12/28(水) 23:57:00 |
  2. URL |
  3. yassun7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

相変わらずビールの味には慣れないかんちょです…
今日の宴会、終始ビールだけだったので、非常に辛かった…
ビールをガブガブ飲めるたらなぁ…っといつも思いますよ。
日本酒飲みてぇ~Σ(´□`;)ハゥ
  1. 2005/12/29(木) 00:42:00 |
  2. URL |
  3. argon-l #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ヅカショーにかぶりつき(笑)しかもクリスマスにときたもんだ!
メイクもヅカ風だったのでしょうか。私もかぶりつきで見たいわん。
素敵なディナーに素敵なカクテル(あと素敵な宝塚w)ううん、いいですねー!
  1. 2005/12/29(木) 00:51:00 |
  2. URL |
  3. pachi120 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あはっ(´∀`*)私もこなあいだのディナーで食べ物しか写真を撮らず周りの人はVサイン…
akikoはん、ピンクの携帯カメラを構えているおっさん長靴オンナを見かけたら私ですわよ♪
すごく豪華ディナー☆☆☆
ますますこのお店に行きたくなりました!!!
イノシシ…食べれるのかぁ~( ゚ρ゚ )アゥー
  1. 2005/12/29(木) 00:52:00 |
  2. URL |
  3. レゴッチ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ベルギービールにイベリコ豚とは、すばらしいクリスマスディナーだわ。
with長靴の王子様なんてもぅ。
ヅカ魂は注入されたかしら? どんなときでもあの笑顔をお忘れなく。
ごきげんよぅ
  1. 2005/12/29(木) 03:04:00 |
  2. URL |
  3. kasumix #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yassun7さん
私はずーーっと長靴履いてなかったのです。
が!今年はさすがに12月からこの雪では・・・。
そんなOLさんたちが増殖中!ブーツがわりの長靴もあるし。
今年はいろいろお世話になりました。来年もまたよろしくお願いいたします。
  1. 2005/12/29(木) 07:37:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●argon-lかんちょ
私も普通のビールは苦手なんですよ。
苦いのが苦手なんで、ラガーとかもうだめっす。
てか、かんちょ日本酒ですか!!私は焼酎~。
  1. 2005/12/29(木) 07:39:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●pachi120さん
もちろんメイクもヅカ風!金髪に前髪が膨らむ膨らむ!!
あの化粧を一回してみたい・・・鏡でおおおぉっ!とおののいてみたい。
その後はオスカル~♪
  1. 2005/12/29(木) 07:42:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●レゴッチどん
周りの人Vサイン・・いたわー!
食べ物に写真をとっている白い携帯のデコっぱちがいたら私かも。
お互い目で語る・・?w
子イノシシを不純な目でしか見れなくなりそう・・・。
  1. 2005/12/29(木) 07:45:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kasumixたん
ディナーは素敵でもテーブルではお笑いと化してましたわ。
後日、後遺症でヅカ魂が乗り移って、すみれのは~な~♪と歌ってしまうのよ。
満面の笑顔で手を広げて。
  1. 2005/12/29(木) 07:47:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

はじめまして!paozou63のところから飛んで来ました。
金沢にはステキなレストランが多いですね~
いいなーベルギーのチョコ。。。フォンダンショコラ。。。美味しそうー
ビールも料理もステキすぎで、こんな時間にクラクラです。
私も長靴でーす。会社の事務所で制服に長靴。寒さにはかえられません
(^o^)ゞ
  1. 2005/12/29(木) 22:44:00 |
  2. URL |
  3. gn4y24 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

マルカッサン、いいですねえ。ベルギービールがふんだんにあって。
織田無道さんの長靴はきっとクラシックな黒でしょうか?豹ガラがまわりについた冬バージョン?
  1. 2005/12/30(金) 00:28:00 |
  2. URL |
  3. aeiou77 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●gn4y24さん
はじめまして。
ベルギーの板チョコを買ってきて家に置いてあるのですが、これを使ってフォンダンショコラを作ってみたいです。中のとろっと具合をどうすればいいのかわからないけど。。
1月からいつもの本格的な冬なので、やっぱり長靴がまだまだ活用しそうです。
  1. 2005/12/31(土) 17:09:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●aeiou77さん
ビールの種類が多いので、ビール好きな方には楽しめそうです。
お酒が苦手な人にはエルダーフラワー水などもあったり。
無道の長靴は青っぽかったです。本当は農作業みたいなながーーいの履いてきてくれると受けるのですが。
  1. 2005/12/31(土) 17:11:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

無道さんと素敵なクリスマスを過ごしたんですね。うらやましい。
カプチーノ風のスープってふわふわで美味しいですよね。
イノシシの肉って食べた事ないんですが、クセとかありますか?
シビエデビューしたいです。
akikoさんもう年明けますが、仲良くしていただいてありがとう。
来年もよろしくお願いします。
  1. 2005/12/31(土) 22:38:00 |
  2. URL |
  3. だるま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●だるまさま
イノシシのお肉は豚肉の濃い味みたいなので、ハトや羊よりも食べやすいと思いますよ。旭町の「なんば亭」という焼肉屋でもイノシシ肉があるので、よく食べてます。
地元ブロガーとお知り合いになれるのは嬉しいです。
来年もよろしくお願いいたします。
  1. 2005/12/31(土) 22:56:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

akikoさん
こんにちは。
ル・マルカッサン行ってきました。
ランチでしたが、期待以上の美味しさでした。
お昼だったので、ビールはお預けでしたが……。
  1. 2006/02/12(日) 16:31:00 |
  2. URL |
  3. あさぴー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●あさぴーさん
休日の日のマルカッサンのランチって込んでいるみたいですね。
さすが人気店。あそこはなかなか貴重なお店です。。
私もチェリー系のビールならば飲めます。
  1. 2006/02/12(日) 22:25:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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