なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ローストチキン、カプレーゼ

クリスマス聖夜も過ぎましたね。
アンディ・フグの子供の名も「セイヤ」
↑これは空手の気合い。セイヤァー!

クリスマスと言えばローストチキン。
去年は味付けは塩と胡椒だったけど、今年は
Fuxokさんに夏にいただいたレモンペッパーを使って焼く。レモン、ソルト、ペッパー、ガーリックなどが含まれていて、お魚やステーキに使える簡単すぐれもの。

クリスマスといえばチキンレッグが大人気。
私も仕事帰りにスーパー2、3軒探しにいったのだけど、遅い時間だったせいかどこも売り切れ。
翌日、買ってきたけど、能登鶏のレッグ1本しか手に入らなかった。
もう1つは普通のモモ肉・・・ちょっと決まらないけど、仕方ない。

後は去年の作り方とほぼ同じ。
レモンペッパーを肉にヌリヌリして、くず野菜の上に肉を置き、
ハーブとガーリックスライスにオリーブオイルをダラァ~っとかけて焼くだけ。
とっても簡単、目分量の鬼。

ベランダからぶっちぎってきたローズマリーの臭いが強烈!!
ん?ローズマリー・バトラーの歌も強烈?
ローストチキン、こんなん出来ましたぁー!
薄味だけどしっかり味がしみたお肉とハーブ&ニンニクの香りがいい香り。
結構美味しく出来たと思う。
くず野菜も並べてみたけど、油っぽいのでポテト、人参だけで限界。
まぁ普通食べないんだけど。
●カプレーゼ
トマトとモッツァレラチーズ切って並べて、塩・胡椒・オリーブオイルをかけただけ。
うっかりブラックペッパーと粉胡椒を間違えてかけてしまった!(右側に)
ケーキはモロゾフのアップルチーズケーキ(ホールで)
・・と、お家のクリスマスディナーはこんな感じだった。

そして私がクリスマス連休前日に買ったものといえば、
ノートン先生。
最近、音楽CDを入れたら、何やらソフトが立ち上がりPCが動かなくなったりして、その後に調子が悪くなったり、ウイルスメールが送られてきたりと、そんな時はいつもノートン先生に頼っている。今はWINだけど、マック時代からずーっと購入している。
今回は2003年のバージョンアップ版がもうないので、2006年版を購入。

期限切れのお知らせは購入するのに何かと便利。
パソコン立ち上げるたびに「有効期限が・・・」と言い渡されると、
ナショナルのCMを見ているように落ち着かなくなるので。

スポンサーサイト
  1. 2005/12/26(月) 23:59:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:38
<<金沢(鞍月):ル・マルカッサン(ベルギー料理)クリスマスディナー | ホーム | 石川(金沢):ゴーシュ(カフェ)、高田屋(居酒屋)>>

コメント

いっちゃん下のお皿とかってファイヤーキングってやつ?
なんかわからんけど素敵な色合いだなぁって思っちゃった。
fuxokさんがプレゼントしてくれたものなら、
きっとめちゃめちゃ美味しく仕上がるよね♪
愛情もこもってるし!
遅ればせながらメリークリスマス、です。
  1. 2005/12/27(火) 00:07:00 |
  2. URL |
  3. apple_ibook #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

能登鶏とは、能登地鶏のことなんでしょうか?今年初めて食べたんですがおいしいチキンでした。レモン・ペッパーいいなあ~ローストチキンが食べたくなってきました。
私もそろそろノートン買い替え時かな・・・(再インストールばかりしてごまかしてます(^^:)
  1. 2005/12/27(火) 00:36:00 |
  2. URL |
  3. aeiou77 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

それって、SONYとかのCD?あとBMGとかじゃないっすか?
こんな記事が
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0511/22/news006.html
是非ごらんあれ?!
  1. 2005/12/27(火) 00:40:00 |
  2. URL |
  3. akiamb #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

うわぁ。
とっても美味しそうです。
こちらも我が家ディナーに加えて
頂きたいです。
ととろ。
  1. 2005/12/27(火) 07:57:00 |
  2. URL |
  3. totottoro #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

しゃれてます・・・しゃれてますがな!!!!!
私なんて友達のお母さんに「○○ブロイラーの鶏肉よ~。」と言って
鶏モモ肉をいただきました。
ギャートルズのようにかぶりついてやりましたが、ブロイラーと言われたら
どうも素直に美味しいとは思えませんでした。(涙)
あっ、そうそう!
退職祝にFIRE-KINGのキンバリーをいただいちゃいました☆
  1. 2005/12/27(火) 09:06:00 |
  2. URL |
  3. tenbo333 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

クリスマスっぽーい!ローズマリーもたっぷりだし、骨付きなんていいわぁ。
カプレーゼすきなんだぁ。いつもチーズを貰うと作るんだけど、モッツァレラってチーズの中で一番好きかもしんない。
お正月にこれ真似しようかなぁ。私もスペイン産で頂き物のお塩を持ってるの。
  1. 2005/12/27(火) 10:26:00 |
  2. URL |
  3. 55aiai #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ちゃんとディナーコースのようになってますね!
私はほんの数日前の事なのに何食べたかハッキリ思い出せず…ケーキは確実に食べたけど。
もうあのCM年内で終わりにして欲すぃ…トラウマになりそう。
  1. 2005/12/27(火) 10:34:00 |
  2. URL |
  3. pachi120 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すごいよ、すごいよ。
自家製ローストチキンだなんて!めっちゃおいしそうにこんがり焼けてますわね!!
あたくしも、おうちで作ろうと思ったんだけど、旦那に「失敗したら悲しいクリスマスになるから、やめてくれ!」と哀願されて諦めますた・・・。
来年は、チャレンジしてみるわ!(その前に一度練習したほうがよさそうだけど)
  1. 2005/12/27(火) 10:45:00 |
  2. URL |
  3. tiki-tiki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ローストチキン、市販品をガッツリ買い漁った私としては
こういう、ちゃんとお野菜とスパイスとハーブで
きちんと作られたのを見ると恥ずかしくなります。すっごく
美味そう。レモンペッパー、今度探してみたくなりました。
  1. 2005/12/27(火) 12:32:00 |
  2. URL |
  3. soko0629 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●アップルちゃん
そうそうファイヤーキングですわ。いつもはソーサー出すの面倒くさなんで、マグでコーヒー飲んでるけど、たまにはと思って。
fuxokさんから貰ったレモンペッパーすごい便利だし、レモン風味が大好きなんでいいわ!いっつも塩かけすぎとか分量間違う私には合っている。
  1. 2005/12/27(火) 12:34:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

akikoさんすごいじゃないですか!
料理修行中の身なので、とても刺激を受けました。
カプレーゼ色合いがキレイなので、おもてなしによさそう。
ベランダに行けばハーブがあるんですか? 乙女ですね。
我が家はベランダに行ってもゴミしかないです(?m?;)
  1. 2005/12/27(火) 12:37:00 |
  2. URL |
  3. だるま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

しばらく画面にくいついちゃいました…(;・∀・)
めっちゃおいしそーー♪♪
akikoはん、なかなかやりますなぁ~( ̄ー ̄)ニヤリ
このお肉料理はいつかは挑戦してみたい♪
おうちでクリスマスするときにでもチャレーンジジャンプ(?)
「セイヤ」と聞いたら思わず「せいんとせいや」が横切った私って…(汗)
  1. 2005/12/27(火) 12:38:00 |
  2. URL |
  3. レゴッチ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●aeiou77さん
能登鶏=能登地鶏だと思います。割とあっさり目風味な味だったかな・・でも、皮はちゃんとたっぷり付いていたり。
もう1つはただの鶏のもも肉だったのですが、やはり骨が付いてないとお皿に乗せた時に格好つきません。。
  1. 2005/12/27(火) 12:40:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●akiambさん
いやSONY BMGじゃないんですよ。輸入盤CDなんですけどね。
いろいろソフトを立ち上げている中でCDを入れたんですけど、たまに凄い映像や音楽を詰め込んだアプリケーションが開くやつがあって、メモリが足りなくなったのかなと思ってるんですけどね。
  1. 2005/12/27(火) 12:45:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おいしそーーーー!!ハーブチキン大好きっ。チキンlove?
イベントのお料理が作れるってすごいですってば^^。
こんなのが食卓に出てきたらちょー嬉しいもん♪
あ~~、、お友達(お腹)がおお暴れしそう。。
  1. 2005/12/27(火) 14:31:00 |
  2. URL |
  3. florence_nonnon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

非常に美味しそうです。自家製がまたいいですね!
料理は相当へまをしない限り「目分量」で十分だと思っております。
~g、~ml、~杯をいちいち正確に守って作ろうとする人・・・・ちょっと苦手であります。
  1. 2005/12/27(火) 16:32:00 |
  2. URL |
  3. yonoki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ファイヤーキングがいい~っ。カフェみたーい。
ローストチキンがめっさうまそう!! 
ヨ~ロピアンマダムのような香りがいたしますわ。ゴーカイさがGOOD!!です。
  1. 2005/12/27(火) 17:24:00 |
  2. URL |
  3. paozou63 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ととろさん
ととろさんお手製のケーキを持ってきていただけたら
大歓迎ですよ!!!
  1. 2005/12/27(火) 22:47:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ロースとチキンだ!!(笑)
そういえば、クリスマスだったのに、チキン食べてない…
ぐぬぅ…
今度食べるか…
  1. 2005/12/27(火) 22:47:00 |
  2. URL |
  3. argon-l #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●てんぼちゃん
スーパーに買いに行ったとき、鶏丸ごと1匹というのもあったけど、さすがに食べきれないと断念・・それだったらよりギャートルズ風になったのだけど。パーティーなどで使ってみたいなぁ。
キンバリー、一緒に行ったお店にありましたよね。何色貰ったのかな?
  1. 2005/12/27(火) 22:59:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おぉー!去年に引き続き美味しそうなローストチキンですこと!
スゴイわね。自分で作っちゃうんだもの。ウチはケンタッキー。
でも、カプレーゼは作ったわ!イタリアンドレッシングで食べた。
ケーキはクイーンのブッシュドノエル。見た目が良かったから即決だった
けど、バタークリームだった(泣)美味しかったけど、バターは苦手なの。
>パソコン立ち上げるたびに「有効期限が・・・」と言い渡される
って分かるわー!私もノートン先生だから。
そう言われると非常に気になる(笑)
  1. 2005/12/27(火) 23:04:00 |
  2. URL |
  3. miyuki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●aiちゃん
モッツァレラ美味しいよね!パスタでもピッツァでも、そのまま食べてもなんでも好き。しかし、親には受けはイマイチ・・・カマンベールみたいな多少チーズの味が濃い方が好きらしい。カプレーゼは私が殆ど平らげたよ。
  1. 2005/12/27(火) 23:11:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●pachi120さん
これだけ作るのが精一杯でしたよ。
テーブルセッティングとかむちゃくちゃのまま食べてるし!
ケーキやはりイチゴショートを買ってくればよかったかなぁ・・。
  1. 2005/12/27(火) 23:13:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●チキチキさま
去年、どこぞのレシピで見つけたオーブン設定で焼いたらうまくいったので、今年も同じまんまで焼きましたわ。オーブン様様ですわ!
でも、去年は焼きながら不安で不安で、途中でよくのぞいたりしていましたよ。焦げ始めたら止めようって。
  1. 2005/12/27(火) 23:16:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●sokoさま
ローストチキンといえば見た目派手ですが、普段あまり料理をしていないのであまりえばれません。これとカプレーゼだけで、殆どの気力を使い果たしてしまったし。。
ハーブは雪にもまけず雑草のように生えてます。こういう時便利ですね。
  1. 2005/12/27(火) 23:23:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●だるまさま
私も料理修業中の身です。あん~まり頻繁に作ってないですが。
カプレーゼ、切って並べて塩コショウかけるだけなので簡単でいいメニューですよね。色も映えるし。
ベランダにローズマリーほったらかしにされているので雑草のように生えてます。でも、こんなに寒くても枯れないし、虫がつかないし大好きです!←手がかからないから・・・
  1. 2005/12/27(火) 23:26:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●レゴッチどん
去年新しくオーブンを買ったので、ローストチキンを作ったのが始まり。
普段、あまり料理しないくせに、エゲレスの料理番組とか見てたら、こんなの作りたい!と勢いづいて作ってました。何事も形から・・・。
セイントセイヤ!でもいけますよ。
  1. 2005/12/27(火) 23:29:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●のんたま
ローストチキン、ハヤシライス、餃子、たこ焼き・・・
今年も自分の好きなものばかり作ってしまったわ。。
確か和食を頑張ると年の初めにいってたはずなのに。
でも、好きじゃないと何事も始まらないしね。と、こじつけ。
  1. 2005/12/27(火) 23:34:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yonoki2005さん
お菓子は目分量は厳禁だそうで、何回か失敗をやらかしたことがあります。
~g、~ml、~杯をいちいち正確に守るのが大切な職業なので、仕事ではものすごく慎重になります。でも、料理では途端に大雑把になります。
気が抜けるといつもそう。。
  1. 2005/12/27(火) 23:38:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●paozou63さま
ヨーロピアンマダームは、クズ野菜まで食べませんよw
ついでにポテトも焼けないかな~と思ったけど、油っぽくてダメ。←去年経験していたのに忘れているし。。
ファイヤーキングは密かに集めてるのだけど、ミスドのお皿の方が使う頻度か高いw
  1. 2005/12/27(火) 23:43:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●argon-lかんちょ
うちは今日もチキンでした。
チキンカレー・・・チキンがあまりまくりんこ。チキン祭りです。
  1. 2005/12/27(火) 23:47:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

オーブンがあるとやっぱり違うわね~
オサレ料理もお手の物ね! チキン、あたくしも食べたいよぅ。
野菜もホクホクしてそうな感じだわ。
来年にはオーブンを買いたいものであります
  1. 2005/12/28(水) 00:15:00 |
  2. URL |
  3. kasumix #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●miyukiちゃん
そういえば車でケンタの前を通ったら、車が渋滞だったよ。
私も前にクリスマスパーティーでケンタを買っていったことがあるよ。
ブッシュドノエルよいね~クイーンので美味しそう。
私も迷ったけど、親がケーキあまり食べないし、私一人だと食べれるけど・・・ねぇ?←暗に太ると言いたい。
ノートン先生、買ったけどまだインストールしてない。お正月にしようかな。
  1. 2005/12/28(水) 00:25:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kasumixたん
去年オーブンを買ったけど、99%使っているのは電子レンジ機能。
ご飯チーン!ミルクチーン!残り物チーン!
オーブンは、ローストチキン、グラタン、ケーキを入れても年に数回だけ。
でも、年に数回だけでもオーブンがなければ作る気にならなかったからこれでよし幾三~。
  1. 2005/12/28(水) 00:28:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

 ちゃーっす。。。。
 わ~、チキンレッグ!
 スパイシー♪ 本格的ですやん?
 ステキング♪ ちょっとシェフの腕自慢?
 チキンウィングで桜庭あつし。
 フィギアフォーレッグロック(足四の字固め)はデストロイヤー。
 チキン野郎は京おこと・・・・って
 わたくしのことやん(ToT)
  1. 2005/12/28(水) 02:34:00 |
  2. URL |
  3. huimuseum #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●大統領さま
鶏1羽分をスーパーで見つけたけど、旨く焼ける自信がなく買わなかった私はチキンハート?
くず野菜にポテトを入れるのはイマイチと去年の反省を忘れている私は鶏頭。
チキンって良い意味ないわー!!
来年は犬年ですね、ケンケンも年賀状に登場?チキンチキンレースの・・・苦しい・・
  1. 2005/12/28(水) 12:19:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

スカタン師匠
 ボケはもうそのへんで・・・・(T_T)
 師匠のギャグにも限界が・・・て。いえいえ、まだまだ。
 ドッグもイマイチのご様子。
 はい、大統領、
  イエロードッグ
ですから(TOT) 
 ん? ド美女ナンパにはキタキツネですけど。
  1. 2005/12/29(木) 19:18:00 |
  2. URL |
  3. huimuseum #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●大統領さま
体の方に限界がきています。。
またもや、半死に体←大阪食い倒れの影響。
今日は大人しくK-1観戦。
KID萌えっす。
  1. 2005/12/31(土) 17:02:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://akigold.blog60.fc2.com/tb.php/667-a0be95ce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。