なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

栃木(益子):益子焼窯元共販センターで陶芸、洋麺食堂(パスタ)

11月4日の昼めし
私とミユキちゃんは益子焼窯元共販センターでさっそく陶芸体験。
私達が体験したのは、ロクロ陶芸コース。1時間1050円。
ロクロは数が限られているので、事前の予約が必要だ。
他には絵付けコース、手びねりコースもあって、作る大きさにより料金も様々。

さっそくエプロンママ状態になって作業開始!
足のレバーで回転の速さを調節して、ロクロを回す。
たらいで手を湿らせて、包みながら上からぐーっと指を入れて穴を開けていく。
力加減がよく分からないので、最初は超緊張ぎみ。
事前に教室のお姉さんが指導してくれるから、わからない事、困った場合は聞けばよい。

ゆ、指が届きません!!と言えば、片手全部入れてください。とアドバイス。
お皿が大きくなりすぎました!!と言えば、下がりすぎですね~と直してくれ、
形が崩れそうです!!と言って、また直してもらう。
※悪い客の例!?Σ (゚Д゚;) 
私たち2人しかいなかったのでかまってもらえたが、こんなのが5人揃ったら大変だ。
●ミユキちゃんの作品。
小ぶりの器がちょこちょこ出来て可愛らしい。
ピンクなど女の子らしい服装が好きなイメージに合っているかも。
奥から2番目のツボは、ズバリ「焼き鳥の串を入れる壷」ね!!
↑私の勝手な思い込み
●ゴッドハンド・アキコの手による作品の数々。
どーも厚みポッタリーナで、しかも広がる傾向が・・。
え!?腹ポッタリだから?(死)
茶碗を作ろうとしているのに小鉢のように広がり、小鉢からまたすくすく成長。

ハイデハイデヒデハイデホー大きくなれよぉ~♪
って、一番左下のはボールかよ!
マシと思える作品をアップにしてみる。
湯のみを作るはずだったのに、大きく成長して出来上がったのは焼酎カップ。
恐るべきハンドパワー。

初めての陶芸体験で生まれた作品たち。かわいい・・どれもかわいいぜ、ちくしょー!
しかし、ロクロ焼き上げ代は個数、作品の大きさにより別途料金がかかる。
全て焼いうとなるとこれだけの個数、送料も含めて1万もかかってしまうので、
自分が欲しいと思う作品だけをチョイス。

それでもせっかくだからと6つ選択。
後は、こちらで焼いてもらって出来上がり後は郵送されてくる。
1~2ヶ月ほどかかるそうだ。

それにしても、すっごく楽しかった!!近くにこんな教室があったらはまりそう~。
そのうち、プロフィール欄に趣味:陶芸と表示されるかもしれなくてよ。クスッ
仙人のような勢いで!
(マフラーと同じく、突発的仙人熱)
ランチは餃子食べ放題には向かわず、つかもと陶芸広場内にある洋麺食堂
益子焼きのお皿でいただくパスタ&ピッツァ屋さん♪
メニューはパスタ、薪釜焼きピッツァ、オムライス、ドリア、ワイン、ケーキなど。
昼時になってテーブルは満席状態。
ロメインレタスのイタリアンサラダを2人で分ける。
●チキンときのこのトマトソース(私)
トマトソースマニアはつい注文してしまう。
細麺のパスタ。ソースというかスープパスタっぽい
●カルボナーラだっけ?(ミユキちゃん)

食事の間は、ミユキちゃんの恋愛についていろいろ楽しい尋問。
誰にも聞かれないように窓のブラインドをチラ見するボス(私)。
一番奥のやや暗い席でもある取調べ室に入ると、電気スタンドをカチッと付けて自白追い込みへかかる。取調べ室の尋問には「カツ丼」が定番だけど、パスタもたまにはいい。

一部脚色:さっき、「ズバリ言うわよ!」で小野寺昭を見てたんで。
       ついカッとしてやりました。

外へ出て、露天の商品やお店を眺めつつ、プラプラ道を歩く。
かなり知られている陶芸市らしく、外人さんの姿もチラホラ。
ぶらり歩きの定番、買い食い。
●たこ焼き
1個につき小ぶりのタコが1匹入っている!!ドでかい!!
たこ焼きというか、タコに粉ものがくっついてる状態~~。

ミユキちゃん1個、後の残りは私のお腹の中。パスタの後のデザート。
でも、餃子食べ放題に行くよりは絶対絶対少ない量!
と自分を納得させつつ、次に続く。
スポンサーサイト
  1. 2005/11/30(水) 02:34:00|
  2. 栃木
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:101
<<栃木(益子):「陶知庵」とそのカフェ。 | ホーム | 栃木(益子):益子焼窯元共販センター、クイーン洋菓子店>>

コメント

やはー! 傑作ですねー。初めてのろくろ?
すばらしい!!
益子は、もうずいぶん昔に行きましたー。
仕事で行ったので、そのあと、ぜったいプライベートで来たい、と
おもいつつ、結局行ってないな~。
  1. 2005/11/30(水) 03:34:00 |
  2. URL |
  3. natsuori #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

陶芸いいなぁ~。
陶芸は作品に人柄が出るといいますが、たっぷり食べたいという気持ちの伝わるステキな器たちw
焼き上がりは縮みますから・・ハイ。
にしてもこのタコ焼きにびっくり☆
悩ましいタコの寝姿に見入ってしまいました。
  1. 2005/11/30(水) 07:47:00 |
  2. URL |
  3. paozou63 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ミユキさんの陶芸作品を見ていると、「初めてではないのでは・・」と思ってしまいます。形きれー。
akikoさんのも綺麗ですね。だけど、緊張度合いが写真からもほのかに漂っております(^m^) あの大きさの焼酎タンブラーは酒大好き系人間にはグッドは大きさ。これで心おきなくグビーーーーっといけそう(☆☆)
たこ焼きからアンヨがにょっきりしているのにはびっくりデス。これは既にたこ焼きであってたこ焼きにあらず・・・・・・
  1. 2005/11/30(水) 08:05:00 |
  2. URL |
  3. kaede_mama3 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

土を触る感覚っていいよねー。
ろくろ、まだやったことないんだ。
一度でいいからくるくる~としてみたい!
さてさて焼きあがったらどんな色になるんだろ!たのしみー!ぜひ公開してねん。
パスタのあとに粉もんを!?
タコの足がリアルなたこ焼きだわ~。このまま走って逃げないかしら。
  1. 2005/11/30(水) 11:01:00 |
  2. URL |
  3. 55aiai #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すっごい、きれいな形になってるじゃん!すごいよ、すごいよ、akikoさん!!
手でまわす(?)やつで何回か陶芸ってやったことあるんだけど、足でまわすろくろってやったことがないのだ!すごい興味あるんだけど。
でも、運動神経ないから、きっと手と足が連動しない動きになるんだろうなぁ・・・。
  1. 2005/11/30(水) 12:35:00 |
  2. URL |
  3. tiki-tiki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

お二人とも上手に出来てますね。1時間でこんなに沢山できるんですか? すごいです。
焼き上がりが楽しみですね。akikoさんの料理修行にお皿たちが使われるのが見たいなぁー。
パスタの後にタコ焼き?! akikoには負けました(*д*)
いい勝負かも?なんて考えておりましたが甘かったですわ。
  1. 2005/11/30(水) 12:50:00 |
  2. URL |
  3. だるま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すみません。私も焼酎カップかと思っちゃった。
でもホラ!大は小を兼ねるっていいますから、何事も大きい方がいいんですよね。(汗)
それにしてもいっぱい作ったんですね。
しかもチョイスしなきゃいけないなんてもったいないですね~。
あ~、私も益子に行きたくなってきたな~。。。
たこ焼き美味しそうですね!!!
小さいタコがまるごと1匹入ってるなんて初めて見ましたよ。
たこ焼き好きとして、食べてみたい一品です。
  1. 2005/11/30(水) 15:51:00 |
  2. URL |
  3. tenbo333 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

お2人ともお上手ですね~
もう少し小さければ&薄ければ良いぐい呑みになりますね。
            ↑
  これがむずかしいんでしょうね。
  1. 2005/11/30(水) 16:30:00 |
  2. URL |
  3. kanzakerakuen #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

陶芸でボウルを作ってしまうakikoさんに脱帽しました。
陶芸めちゃ安っ!と思ったら焼き上げに別料金がかかるのですね。
それでもとっても楽しそうだから、ろくろやってみたいわ~♪
お腹減ってる夕方にすごいタコ焼きを見ちゃった…これは食べずにいられませんね。
  1. 2005/11/30(水) 17:22:00 |
  2. URL |
  3. pachi120 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

 ちゃーっす!
 
 ぎゃははー! ゴッドハンドって・・(^^) 大山センセイかヨ!
 確かにゴッドハンドだわ~。
 陶器のかずかず・・・・・うまくできてますやん(T T)
 息抜きに陶芸っていいかもね~。教室に通おうかしら?美女だらけの・・・
 それにしても、ごっついパスタ&たこ焼きで・・・・
 ハラーポッテリ姫!?
 あ、うっかりはちべえ。
  1. 2005/11/30(水) 17:56:00 |
  2. URL |
  3. huimuseum #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

やっぱ、最後には「食事」ネタ。安心しました。
これがナイと寂しいですものね。
初挑戦にしてはスジが良いのでは?陶芸仙人たる所以でしょうか?
  1. 2005/11/30(水) 18:11:00 |
  2. URL |
  3. akiamb #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すごいたこ焼きですねー焼たこと呼ぶべきか。akikoサンみたいな人が隣にいてくれたら、私もぜったい食べちゃいます。栃木名物は餃子だけではなかったのですね。なにかと耳にする佐野ラーメンが栃木のものだと、ここで初めて知りました。餃子はもう食べないの?期待してます~
  1. 2005/11/30(水) 18:44:00 |
  2. URL |
  3. aeiou77 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

おひさしぶりですー。
茶碗からボール・・・・ってミスターマリックかと思っちゃいました!
ひとりボケツッコミのセンス、すごいですね。
yanyan_akikoさんがいらっしゃると、職場が明るくなりそーですね?
一研究所に一人?
  1. 2005/11/30(水) 21:28:00 |
  2. URL |
  3. joshuniv #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

>ズバリ「焼き鳥の串を入れる壷」ね!!
あはは~!確かに、そう見えるわね!
私ん中では、しゃぶしゃぶの時に使うおたま入れだったんだけど(笑)
ホントに楽しかったね~ロクロは!ヤバイぐらいだった!
私はどうしても広がってくれないんで、小さいのばかり・・・。
今度やる機会があったら、アキコさんバリのお皿を作るわ!
出来上がりが楽しみねぇ~お互いに。
んで、私の食べたパスタは『ツナとほうれん草』と思われます。
なかなか美味しかったッス。益子にもオサレなお店があるんだなぁ~
なんて思ったりして。恋愛についての取調べも楽しかったわ~。
思わず、ベラベラとホイホイと白状しちまったぜ(笑)
このたこ焼きにはビックリした!なかなか飲み込めなくて苦労した。
あっ!と言う間に食べてしまうアキコさん。さすがだわぁ~(笑)
  1. 2005/11/30(水) 22:15:00 |
  2. URL |
  3. miyuki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

お二人方とっても陶芸がお上手!!!
ゴッドハンド・・・おぉぉ~アーキーコーさまぁ~(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
学生の頃の授業で陶芸をしたのですがロクロは人が殺到したため自力で手で作り上げたのですが結局母上がゴミに・・・ヽ(;´Д`)ノ
どうやらペン立てにはできなかったよーです・・・
  1. 2005/11/30(水) 22:24:00 |
  2. URL |
  3. レゴッチ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すげーーーっ!タコはみでまくりー。
私も今日、たこ焼きを買い食いしたのですが、めっちゃちっちゃいタコでしたわ(笑)
陶芸体験楽しそうですな。
焼き鳥の串を入れる壷という発想がすでに乙女ではなくてよ(笑)
そういう私も、「おおーっ、焼き鳥の串入れに良さげ」と思ってしまったオヤジです(爆)
ゴッドハンドで作った我が子のような陶器ちゃんの出来上がりが楽しみですねー。
  1. 2005/11/30(水) 22:54:00 |
  2. URL |
  3. yellow-17gou #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

うおおおお!陶芸体験ですか!!
や、やってみたい…
昔、プレステのゲームでツボ作るのならかなりハマりましたが…(;´▽`A``
  1. 2005/11/30(水) 23:07:00 |
  2. URL |
  3. argon-l #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●natsuoriさん
初めてのお使いならぬ、初めてのロクロです~。
益子初めて行きましたがいい所ですね。地元にも九谷焼きがあるけど、普段使いに適しているのは断然益子焼きだから、陶芸も気軽に出来る。
車で行ったら行商人のように買いそうでこわい・・
  1. 2005/11/30(水) 23:42:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●paozou63さん
>陶芸は作品に人柄が出る
興味深いですね。奥にあるのが先に作った作品で、時間がたつにつれだんだん大きさがデカくなっている。。。なんだろう、お腹が減ってきたのを表してるのだろうかw 縮んだら焼酎カップも湯のみになるかな?
  1. 2005/11/30(水) 23:45:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●カエデママさま
ミユキちゃんのは器の先が細く繊細に出来ていますよね。
私のはぼってり・・・まるで割烹系と居酒屋系に分かれたよう!
焼酎タンブラーを作ったからには、家で焼酎を飲まないとですね。
一応、たんたかたんの瓶が残ってるのですが、どちらかというと缶チューハイばかり飲んでいます。
  1. 2005/11/30(水) 23:48:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●aiちゃん
よく漫画であるようにロクロを回していたら、グシャーッ!て場面を自分で想像していたら、意外にもロクロの土は固かった。
広げている時にグシャが怖くて、割と厚くなってしまったのが性格が出てしまったか。益子焼きのお皿でパスタを食べると和風チックで素敵でしたわん・・たこ焼きは本当のたこ焼きだね。たこの焼いたの・・。
  1. 2005/11/30(水) 23:52:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●チキチキさん
すごいよ連発されると木に登って仙人になってしまうよ~(照)。
足で回すと言っても、ピアノの足けんばんのように踏みっとするだけで。
一定の速さになったら、ほおっておけばよいロクロ。
足で回すなんて言われたら、裸足でロクロの台を回す原始的なのを想像しちったよ・・。
  1. 2005/11/30(水) 23:55:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●だるまさま
1時間内ならどれだけ作ってもよいのですが、意外とコツがわかると沢山作れます。でも、慣れてくると結構いい加減なものが出来たり。。
ボールはさすがに削除しました。
自分で作ったものって、ヘタでもかわいいので、料理をのっけるのが楽しみです~。最近、自分の料理記事が減っているのでこれで活性化!
  1. 2005/12/01(木) 00:03:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●てんぼちん
沢山沢山作ったのだけど、大きなお皿はやや下に傾いているので、割れそうなので削除。ボールも大きいと値段が高いので削除。波波のも削除・・。かなり出費がかさみましたが、私が生んだかわいい子たちですから後は持ち帰ることにしました。
そのうち益子行ってみてください~。近くにあるのイイナー。
  1. 2005/12/01(木) 00:07:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kanzakerakuenさん
回っているので薄くするとグニャとなるのが怖くて、ぼったり厚みが出てしまいました。。その点ではミユキさんは私よりも薄くうまく出来てる。
ぐい飲みどころか、湯のみさえできなかった・・。
  1. 2005/12/01(木) 00:08:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●pachi120さん
この日は金曜日だったから、陶芸市でもロクロすいていたので、教えてもらう余裕も結構あったし楽しかった。土日、祝日は混んでいたらしいの。
大阪の人にしてみれば、これはたこ焼きではないかもしれない。。
茹でたこに粉ものがくっついてるぐらい蛸が大きい!!
  1. 2005/12/01(木) 00:14:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

パスタおいしそ~~♪(←陶芸の話しようよ・笑)
これ、初めて作ったんですか?すごーい!上手ですね~
皿がでっかくなるのは、「器がデカイ」証拠では?(うまい!笑)
。。実は何気に餃子食べ放題、期待してました~(笑)
たこ焼き、めちゃめちゃおいしそーー、こんなの初めて見ました!
  1. 2005/12/01(木) 00:22:00 |
  2. URL |
  3. happy_lily_happy #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

大きなお皿だと豪快な料理にもピッタリよね!
手作りのお皿に手料理なんてカッコイイ! 趣味:陶芸の登場も夢ではないわね。
ランチは餃子食べ放題ではなかったのね、ガックシ……
  1. 2005/12/01(木) 01:44:00 |
  2. URL |
  3. kasumix #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●大統領さま
マガジンに「ゴットハンド・テル」という熱血外科医の漫画があってね。。
ついそれを思い出してみましたわ。
ハンドパワーを使ったらカロリーを消費したので、たこ焼きも追加注文してしまいました。私の作ったお皿はハンドパワーのため、どんどん食欲が湧いてくるかも。コレガ作動。
  1. 2005/12/01(木) 07:47:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●akiambさん
デジカメの中に写真が並んでいて、どこで話を切ろうかと。
夕食前にまだ話しがあるので・・。
陶芸は初めてだったけど、意外とうまくいきました。おねーさんにしつこく聞いたかいがありましたわん。
  1. 2005/12/01(木) 07:49:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●aeiou77さん
東京の友達と飲みに行って、お皿の食べ物が残った場合、必ず私が処分処分~♪その分、友人はお酒を飲んでいますが。
ハシゴマシーンになるためには事前に用意も必要なんですヨ。
ジム通いの。。あ、餃子はここでオワリではありませんよ~。
  1. 2005/12/01(木) 07:52:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●joshunivさん
職場では大人しいもんですよ~ボケ専門です。
親父ギャグ連発で受けてくれる人はわずか。。皆マジメだもん。
私のマニアックな趣味についてこれる婦女子もおりませんし、結構話題的にはロンリーです。
  1. 2005/12/01(木) 07:56:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●miyukiちゃん
>しゃぶしゃぶの時に使うおたま入れ
そうか、あれはそうだったのか!でも、しゃぶしゃぶ専用が受けるw
小さな小鉢がたくさん出来たよね。私は居酒屋の肉じゃが入れみたいだけど。
早く送ってきてくれないか待ち遠しいんですけど。年内には届いてほしいのだが・・・。
パスタ「ツナとほうれん草」後で直しておくわ、ありがと~!
この日は天気もまぁまぁで通りをぶらぶら見るには最適だったね。
とても楽しい体験でした~。
  1. 2005/12/01(木) 08:00:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●レゴッチどん
中学時代に私も陶芸ありましたよ。
とはいっても粘土細工程度の手びねりだけど。
今でもペン立て使っております。応接間に謎のペン立て・・。
  1. 2005/12/01(木) 08:37:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yellow-17gouさん
私も繊細な小鉢を作りたかったのだけど、何故か居酒屋で豚角煮を入れたり、おでんを入れたりするゴッツイ作品しか出来なかった。。
湯のみが焼酎カップになるところがもう親父仕様だわ。
焼き鳥串いれのほかには縄文式土器かな?とも思いました。←人の作品なんだが。。
  1. 2005/12/01(木) 08:42:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●argon-lかんちょ
プレステでツボ作るゲームがあるのですか!
それは相当マニアックですよ~館長!!
もうイメトレはできているので、陶芸体験もバッチシそうですね。
  1. 2005/12/01(木) 08:43:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●happy_lily_happyさん
>「器がデカイ」証拠では?
うまい!座布団3枚!初心者があまり大きいものを作ると崩れることも分かってきましたが・・・大きなお皿がすでに崩れかけ。
益子に来る人は他県の人もいるでしょうし、宇都宮餃子を食べれて一石二鳥の企画ですよね。いつもやっているのかな?
餃子は夜にとっておきました・・・。
  1. 2005/12/01(木) 08:46:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kasumixたん
そのうち服装が怪しいハッピ姿に変わったら要注意。
自称ゴッドハンド師匠として、アトリエ開設!なんてことも夢に描いたりして。餃子は夜に期待して♪
  1. 2005/12/01(木) 08:48:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

陶芸って、はるか昔にやったことがあるんですけど
はじめはなかなか土って触りなれないからあんまり気持ちいいものではなかったのですが
3分もすればその手触りが快感に・・・
あの手触りで、陶芸にはまる人も多いんでしょうね。
私も手作り大好きっ子なので、陶芸もまたやってみたい!
  1. 2005/12/01(木) 12:30:00 |
  2. URL |
  3. yassun7 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

いいですねぇ!陶芸!
私も1度やってみたーーーい!!と思ってるですっ^^
それも、山口もえちゃんが、彼と親子丼のどんぶりを一緒に作った・・・☆なんて会見で言っていたから・・なんですけどね(笑)
それにこのたこ焼きがめちゃおいしそうです!
たこの足がみえてますもん^^
  1. 2005/12/01(木) 13:29:00 |
  2. URL |
  3. Rire17 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

akikoさんもmiyukiさんもお上手ー!!
初めてでこんなに綺麗に作れるものなのですか。。皆。。?
選ぶの大変そうだけど、いっぱい作れるのは嬉しいかも~~。
手製の陶器に盛った乙女料理を2006年には見られるでしょうか^^。
たこ焼き。。そろそろ銀ダコの季節かしら。。大量に食べたい!今すぐ!
  1. 2005/12/01(木) 16:33:00 |
  2. URL |
  3. florence_nonnon #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●10:19 鍵さま
びっくりです!!寂しいです。。
後でそちらに行きますね。
  1. 2005/12/01(木) 19:21:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yassun7さん
中学の時に粘土細工のように手びねりをしたことがあるのですが、ろくろは初めて。思いどおりになるようでならなくて、自分の作品が出来上がっていく様が楽しいです。マフラーよりも簡単かも・・・←これは根気
  1. 2005/12/01(木) 19:23:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●Rire17さん
親子どんぶりってかなり大きいですよね。
私が作ったボールくらいの大きさが縮んだらそのくらいになるかな?
益子焼きは和風ショップに売られていそうなシンプルで普通使いなデザインが多いです~体験後も自分の料理とかのせるのが楽しみ
  1. 2005/12/01(木) 20:22:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●のんたま
土が固めだから、初心者でもうまく出来ると思うよ、たぶん。
早く送ってきてくれないかなぁ~。地味~な器だろうけど。
ヘタレ料理をのせて、記事にしちゃうよん。
  1. 2005/12/01(木) 20:24:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

長い事カルボナーラ食べてないですよ
パスタの中でカルボナーラが一番好きです!
食べたいな・・・ いつベジタリアンから解禁できるんだろう・・・しぶしぶ・・
  1. 2005/12/02(金) 11:16:00 |
  2. URL |
  3. kotomimimi #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ことみちゃん
カルボナーラって玉子のこってりした味が美味しいですよね!
一度、豆乳で作ってみたけどやはりコクが足りん。。
うちの母は最近ある意味ベジタリアン・・しつこいものが食べられなくて。
  1. 2005/12/02(金) 12:22:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

かるぼなーらだっけ。
笑っちゃいました。
あはは。
ろくろ体験。
いつかしてみたいです。
って不器用な私に出来るのかしら?!
ととろ。
  1. 2005/12/02(金) 20:07:00 |
  2. URL |
  3. totottoro #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ととろさん
私もあまり器用なほうではありません。
料理するときも雑だし。そんな私でもこれだけ出来たので大丈夫です。
  1. 2005/12/06(火) 20:27:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/10(土) 02:37:23 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/19(月) 13:59:28 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/19(月) 19:43:03 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/20(火) 01:42:03 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/20(火) 07:42:42 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

keywords Consider carefully your , Millermatic 250x 3491, Cryac Accesorios 3598, Tennis Racquetes wzmdj, Jeykll Island dgb, Auverniapistasdeesqu %PPP, Pirae Map 1047, Sweetsandidc %OOO, Colitous :-OOO, Yoder Toter gvak, Egiving Systems osb, Wimbush Walter Physics Nvcc 507, Cushwa Brick 8]], Formazione Gemmologica Belluno rhz, Tinnybreast 8(, Fitoremidiasi 54138, Marla Madinger %)), Horsepics swkf, Colloidal Silver And Parvo 902793, Yarnz viclyu, Liebesgrußkarten 129336, Guaranteedmysale 92127, Restoragen acqt, Demfranchiseboyz %DD, Fruitillion 816, Business Car Contractors Wilvelsfield 46172, Yaxley7 9810, Arabeskrapstyle wefq, Caesalpinia Coraria =-[,
  1. 2007/11/20(火) 13:12:50 |
  2. URL |
  3. BooTeK #-
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/20(火) 18:48:04 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/21(水) 00:40:54 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/21(水) 06:40:06 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/21(水) 12:13:59 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/21(水) 18:15:50 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/21(水) 23:43:21 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/22(木) 05:18:26 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/22(木) 10:21:05 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/11/26(月) 18:03:13 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/01(土) 04:03:06 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/01(土) 05:21:26 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/01(土) 06:41:54 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/01(土) 07:58:48 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/01(土) 09:13:25 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/02(日) 19:24:42 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/02(日) 20:47:45 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/02(日) 22:17:29 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/02(日) 23:45:04 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/03(月) 01:05:56 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/03(月) 02:27:17 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/03(月) 03:47:05 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/06(木) 05:43:34 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/06(木) 07:07:15 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/06(木) 08:26:34 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/06(木) 09:45:52 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/06(木) 11:08:06 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/06(木) 15:19:19 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/06(木) 16:46:26 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/08(土) 23:02:35 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/10(月) 10:35:52 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/10(月) 15:09:44 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/10(月) 19:40:20 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/11(火) 00:09:49 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/11(火) 04:32:45 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2007/12/21(金) 13:44:55 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2008/01/09(水) 07:10:46 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2008/01/10(木) 07:48:46 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2008/04/04(金) 10:23:23 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2008/04/04(金) 13:02:00 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2008/04/04(金) 15:43:01 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2008/04/04(金) 18:26:26 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2008/04/11(金) 19:36:43 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

unsoured precontroversial unopprobrious facultied chaa catarrh nepotistical periorbita
<a href= http://www.msue.msu.edu/msue/imp/modft/23320001.html >Identifying Trees of Michigan</a>
http://www.pictavia.org.uk/

なんとなくスカタン
  1. 2008/06/13(金) 23:35:17 |
  2. URL |
  3. Gracie Kent #-
  4. [ 編集 ]

unsoured precontroversial unopprobrious facultied chaa catarrh nepotistical periorbita
<a href= http://cnn.com/2003/US/South/07/21/lynch.air.crew.ap/ >Crew thrilled to staff flight bringing Jessica Lynch home</a>
http://www.dartmouth-hitchcock.org/ucvh/

なんとなくスカタン
  1. 2008/06/16(月) 23:25:28 |
  2. URL |
  3. Amy Conrad #-
  4. [ 編集 ]

unsoured precontroversial unopprobrious facultied chaa catarrh nepotistical periorbita
<a href= http://www.razsar.com/ >RaZSAR Holidays in Kimberley</a>
http://www.mangiabenepasta.com/stpatrick.html

なんとなくスカタン
  1. 2008/06/19(木) 08:12:21 |
  2. URL |
  3. Teressa Charles #-
  4. [ 編集 ]

unsoured precontroversial unopprobrious facultied chaa catarrh nepotistical periorbita
<a href= http://omei-wushu.com >O-Mei Wushu Center</a>
http://www.apartment57.co.nz/englishfortrade/

なんとなくスカタン
  1. 2008/06/20(金) 20:55:15 |
  2. URL |
  3. Kelly Thornton #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://akigold.blog60.fc2.com/tb.php/652-c5c2512e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。