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なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

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金沢(鞍月):ル・マルカッサン(ベルギー料理)

10月20日(木)の夜めし
カエデママさまの記事を読んでから、行こう行こういとうせいこうと思いながらなかなか行けず、
もう1年近くたってようやく行ってきたベルギー料理のル・マルカッサン
ベルギーで修行をして、在日ベルギー王国大使館公邸料理長もしていたシェフ、
ジビエ料理が特徴的でソムリエールもいるならばいかねばなるまい。
店内はこじんまりとしており、白を基調とした清潔感あふれるイメージ。

お店に予約をしたのが6時半。
友人と待ち合わせをしていたとある駐車場に、6時頃に着いた私。
友人に「着いたよー」とメールをすると、「うん」と返事が返ってきた。
時間的にやや早く着いたので、まだ道の途中だなと思ってそのまま待つ。
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
おいおい、もうすぐ6時半になるじゃないか!遅いな!
「今どのへん?」と聞くと「今どこ?」と同じような返事が。
「駐車場におるよ」と送ると「一番奥におるよ」との返事。
え!?と思い、駐車場内を移動。

なんと、お互いの車が50メートル間隔をあけて、30分待っていた!

「着いたなら探せやー!」 聞くと私よりも早い時間に到着したらしく、
探せやー!!はそのまま私にカウンターパンチ。

いやぁ・・早く着いたから、まだかなぁって思い込みしちゃったんだよね。
夏だったら明るいから見つけられるのにさ。
独り言のような言い訳を漏らすだけにしてハリーアップ!
私は運転手なのでノンアルコール、友人はベルギービール三昧。
持ってきてくれるビールのコースターが、全て同銘柄。凝ってるー。

●その1:ヒューガルデン 禁断の果実
濃厚でスパイシー。赤ワインと黒ビールの中間。クセもの大好きな友人はこれが一番好き。
●その2:ヒューガルデンホワイト
小麦を使った白ビール。オレンジピールの香り。←ムール貝に合うビールだそう。
●その3:ローデンバッハ・クラシック
深い赤色で切れがあり、甘酸っぱいビール。
●その4:デュベル
名前は「デビル」から来ている世界一魔性を秘めたビールと言われてる。
泡立ちが特徴、グラスは香りを閉じ込める形をしている。まろやかで切れもよい。

私はビールは苦いからあまり飲まないのだが、ベルビュークリーク(ブラックチェリー)、
ベルビューフランボワーズ(木苺)ならばフルーティーで美味しく飲めると、高円寺でも実証済み。
●エルダーフラワー・プラッセ(私が飲んだもの)
天然ハーブエルダーフラワーをいれた発泡水。マスカットのような香り。
最初、発砲と変換されてるのに気づかず、かなり危険な飲み物になっていた。
写真はないが「すりおろしラ・フランスジュース」も飲んでいる。

●チーズを練りこんだシュー
付き出し(居酒屋かっ!)で出てきた一口サイズのシュー。
●イベリコ豚の冷製パテ、サラダ付
冷製パテが厚い!イベリコ豚~だけでも惹かれるのにレバーと松の実配合で私の好みの味。
コクがあって香ばしい。おいしー!
前面にある実は「アルカパロン」、ケッパーの若い実を酢漬けにしたもの。
がりっと食べてみると、ケッパーの味がどーんと口の中へ!ぎゃー!スパイシー!
こりゃ、いやな奴にお手製のサンドよといいつつ、丸ごと1個ポイズンクッキングしたいわ。
●フランス・モンサンミッシェル産ムール貝のマリニエール(ナチュラル)

ル・クルーゼのハート鍋でどーんと出てきたベルギー名物料理。
ベルギー産のムール貝は国外へは輸出していないので、フランス・モンサンミッシェル産。
これは数に限りがあるということなので、あらかじめ予約しておいた。
日本産のムール貝よりも小ぶりで生臭さがあまりないような気がした。
食べた貝を使って食べるのがベルギー風だよ、とお店の人に教えられてさっそくやってみる。
なるほど、殻で貝を挟めば食べやすい。だしの味がまたうまい。
●ベルギー・フリット(ベルギー産のナチュラルマヨネーズをプラス)
ムール貝と一緒に食べるとよいらしいフリット。ベルギーのお芋を使っているそう!
マヨネーズはベルギーのこだわり卵にひまわり油100%。
よくあるマヨネーズよりも酸味が少なく、アーモンドに似た香りが。
友人がぼそっと「青酸ガスに似ている」と。
シアン化水素の事を思い出したんだろうけど、似ているって言われると・・嗅いだんかぁー!と思ってしまうわ。ぶっそうな食卓。
●オープンチーズオムレツ
丸く焼かれた玉子の真ん中にはチーズとベルギーケント産の生ハム~♪
ムール貝もフリットも量があるし、これも食べてお腹は一杯になりそう。。まだ続きはあるけど。
●フランス産・山鳩のロースト
クセのある肉が苦手な方は牛肉のベルギービール煮込みがお勧め。
でも、私はジビエ料理が大好き!!迷わず山ハト料理を注文。

ジビエ(gibier)=野禽獣。猟師が鉄砲で撃った野生の動物。
思い出すのはマタギ!、与作ちゃうよ~。
あんたがたどこさの歌も記憶の中から這い出てくる。
それを漁師がてっぽでうってさ、焼いてさ、煮てさ、食ってさ・・・♪
小さな頃に旨そうな歌だと記憶していた。

シェフはジビエ料理を調理する時は興奮するそうです。
季節限定もののジビエを美味しく食べていただきたい、美味しく料理したいという気持ちが興奮させるのかもしれませんね。
持ってこられた時に「弾丸があるかもしれないので注意してくださいね~」とな。
うぉう!ゴットファーザーのようにスリリングな食卓だぜ。(なかったけど)

すごく引き締まったお肉でチキンとは違う何かを感じるけどうまく表現できない、が旨い。
クセは少ないような気がするので、ジビエに慣れてない人も食べやすいかも。
●ベルギー生チョコレートのクネル、カフェのジェラード(友人)
友人のを1口もらう。生チョコが濃~くって、そんなに甘くなくて美味しいー。
●ブリュッセル風ベルギーワッフル(私)
カリカリと固めに焼かれたワッフルが香ばしく美味しい!

ジビエ料理も気楽に食べられる雰囲気も気に入ったのでリピーターになりそう!
さっそくメルアドを教えてメーリングリストに追加させていただいた。
今はマルカッサン(仔猪)が登場だとか。

ここ最近過去に食べたイノシシ肉って、伊豆の天城いのしし村のシシ鍋なんば亭のイノシシ肉ぐらいで、オシャレなのは食べてない。
イノシシなだけに肉に向かって猪突猛進になりそうな悪寒!!

フランスつながりで(ベルギーだっつの)。

最近めっきり寒くなって着ているのが、フランス北西部のワークウエアメーカーのARMENのダウンベスト。ARMENは結構好きでキルティング・ジャケットは毎年買い足している。
サイズがピッタリなのと、車の中でかさばらないので、ダウンベストが重宝!

これを初めて会社に着ていった時、会社のファッションに無縁のおじさまが一言。
救命胴衣?

いや、黄色ならば分かるけど・・・。

ちなみに以前、私のブラウス姿をアッパッパとのたまった親父です。
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  1. 2005/11/12(土) 19:25:00|
  2. 金沢(石川)
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:51
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コメント

漁師が持つのは…鉄砲か!
  1. 2005/11/12(土) 20:02:00 |
  2. URL |
  3. kanzakerakuen #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

私の家の近所にもベルギービールを飲めるバーがあるのですが、
お料理は韓国風だったり「これこそベルギービールと!」という
感じじゃないので、記事、羨ましく読みました。
せめてこのフリットだけでも~!
  1. 2005/11/12(土) 20:32:00 |
  2. URL |
  3. soko0629 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

イノシシはこれからの時期、大変おいしくなりますね。( ̄¬ ̄*)
かんちょはイノシシ、よく食ってましたよぉ~
あと、シカが最高です!
かんちょの中では肉でシカの刺身にかなうものはないと思ってます。_(^^;)ゞ
  1. 2005/11/12(土) 21:33:00 |
  2. URL |
  3. argon-l #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

待ち合わせ事件。
今は携帯電話持ってたりして、すれ違いがなくなりましたが
過去に駅で待ち合わせ。
しかも柱と柱の間その間20メートル、
十分見通しが利くはすなのに、、、、、
出会えなくて1時間以上、、、、って事がありました。
  1. 2005/11/12(土) 21:38:00 |
  2. URL |
  3. akiamb #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

救命胴衣。
って。
どれもこれも美味しそうですね。
近くにあるなら行ってみたい。
そんなお店ですが。
遠し。
オープンチーズオムレツが
食べたい食べたい食べたい。
です。
ととろ。
  1. 2005/11/12(土) 22:17:00 |
  2. URL |
  3. totottoro #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

どうも、てんぼです☆
へぇ~、コチラのお店はコースターを見れば何のビールかわかるんですね。
何を飲んでいるのかわからなくなる私には、非常に便利だな~。
ル・クルーゼのハート型の鍋、やっぱり可愛いですね。
これでラズベリーでもコトコト煮て、その煮ている自分に酔いたいです。
>マタギ・・・与作・・・。。。
必要以上に過剰反応してしまいました。(ポッ)
  1. 2005/11/12(土) 22:22:00 |
  2. URL |
  3. tenbo333 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ベルギー料理のお店があるんですね。知らなかったぁー。
めずらしいお料理が食べられてよさそうですね。
山鳩のロースト美味しそうですね。でもお寺とかにいる鳩を思いだして食べれないかも・・・。でも行ってみたくなりました。
  1. 2005/11/12(土) 22:38:00 |
  2. URL |
  3. だるま #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

近所に世界中のビールを揃えているお店があり、いつも行くと「その2」を飲んでいます。美味しいですよね。ってか、飲みやすくて軽くて、下手すると何杯でも飲んでしまいそうで怖い・・・
  1. 2005/11/12(土) 23:33:00 |
  2. URL |
  3. yonoki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ベルギー料理があったとは…(☆∀☆)キラリン
しか~も!!ビールビール♪飲んだくれるぜー!!と思ったら・・・
鞍月・・・むりだぁ・・・ ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
ベルギー料理を金沢で堪能できるときいたらやはりベルギーと言ったらチョコーレート♪味わってみたいものです(≧∇≦)b
  1. 2005/11/13(日) 00:14:00 |
  2. URL |
  3. レゴッチ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ジビエいいわね、なんだか血が騒ぐわ……
ムール貝もポテトフライもどれもこれもが魅力的よん。
そしてベルギービールもたまらないわね……夜中に興奮状態になっちゃったわ。
救命胴衣、そう言われればたしかに見えなくもないけれど、akiko嬢のラブリーな雰囲気でスイートな救命胴衣になっているわ
  1. 2005/11/13(日) 01:32:00 |
  2. URL |
  3. kasumix #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

次々と制覇されておられますね(羨)
マルカッサンはまだ食べて無いし、半年以上いけてないぞ・・・・(涙)
ここのチョコ系のデザートってすきなんです。
ああ・・・今年こそ、今年こそマルカッサン食ってやるぅ。
アーモンド臭をどこで嗅いだのか・・想像した瞬間、頭の中は火曜サスペンスでした。(^^;;;
  1. 2005/11/13(日) 08:44:00 |
  2. URL |
  3. kaede_mama3 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

akikoさん
おはようございます。
このお店も前から狙っているんですが、コース料理、肉系が多いのでなかなか行けずにいます。(^^;;
なかなかよさげなところですね!?
  1. 2005/11/13(日) 10:12:00 |
  2. URL |
  3. あさぴー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

あらやだ、おいしそ~なビール達!全部飲み干してぇ!!
ムール貝のお鍋はなにげにハート型?でとてもかわいいです。
朝の起き抜けにこんなおいしそうな料理を見たら、非常にお腹が減りました。
ジビエががっつりと食べたいな~(朝から?)
  1. 2005/11/13(日) 11:13:00 |
  2. URL |
  3. pachi120 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

すごい本格的なベルギー料理ですね!!おいしそう~(よだれ)。ベルギービールたまに飲みますよ。そのお店もやっぱりビールごとのグラス、コースターでした。やっぱりこだわりがあるんだろうなぁ。わたしはデュベルか、えーと名前は忘れたけど青りんごのビールがさわやかで好きです(きっとそれならアキコさんもお好きかと!)。それ以外は結構苦くて、ビール大好き人間はいいかもしれませんね。
ところで、アーモンド臭で青酸カリに似ている・・てのがほんとに気になったんですが(爆)匂ったことないけどほんとににてるんですよね。一回かいで見たいような・・・・(笑)
そして、マタギ!わたしも聞くたびおいしそうな歌やなーって思ってました!うーお腹が減ってきた・・・・
  1. 2005/11/13(日) 12:02:00 |
  2. URL |
  3. dorastick #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kanzakerakuenさん
確かに2個目のやつは間違ってますね。
誤字脱字の指摘だけのコメントっていうのはちょっと寂しいです。
  1. 2005/11/13(日) 16:39:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●soko0629さん
確か東京駅のそばの新しいビルにベルギービールのバーが出来たとかなんとか。。。金沢でも珍しいと思います、ベルギー料理店。
とことんベルギー製にこだわってるところが、よいですね。お芋までベルギー製とは。
  1. 2005/11/13(日) 16:42:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●argon-lかんちょ
お魚派とばかり思っていたので、ジビエ物好き発言にビックリ。
イノシシは食べたけど、シカはシチューとかしかないはず。。
シカ刺っすか・・・地元の焼肉屋にあったけど、まだ注文したことはありません。いやーどんな味なんだろうか・・食べたいような、怖いような。
  1. 2005/11/13(日) 16:45:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●akiambさん
携帯電話がない時代には友達に40分ほど待たされて、イライラした経験がありますよ~。昔はそれが当たり前だったのですが、今は少し遅れる場合でもメールなどで連絡が取れるので便利です。
東京など人の多い場所などの待ち合わせで、携帯なしはつらいですね。
  1. 2005/11/13(日) 16:47:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●ととろさん
ととろさんは関西方面でしたよね。
金沢は遠いですが、いつか旅行に訪れてください~。それまでにベルギー料理のお店がつぶれないように行き続けたいです。ただいま1周年。
  1. 2005/11/13(日) 16:49:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●てんぼちん
何を飲んでいるかわからんくなるのは酔っ払うから!?
ル・クルーゼのハート型の鍋なんて新婚夫婦に恐ろしいほどピッタリじゃないですか。ちょっと私も酔いたいですね、擬似新婚とか妄想して。
マタギ、与作は誰のために書いていたかわかっておろう・・w
  1. 2005/11/13(日) 16:51:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●だるまさん
ランチも1600円、2900円とあるみたいです。
鳩・・と言えば中華で食べたことがありますよ、味は忘れてしまった。
普通に牛肉などもありますので、ジビエが苦手な人でも大丈夫!
新しくて綺麗なお店ですよ~。県庁のまん前です
  1. 2005/11/13(日) 16:54:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yonoki2005さん
その2ということはヒューガルデンホワイトですね。
お店の人もこれは飲みやすいよと言ってました。飲みやすいと飽きずに毎回飲めそうですよね。私は今度行ったら、チェリーか苺のビールかな。
  1. 2005/11/13(日) 16:57:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●レゴッチどの
鞍月だめっすか!?代行でも、誰かを犠牲にしてでも飲んでみてくださいよ~。今回は私が犠牲になりました。
料理もさることながら、ベルギー生チョコのスイーツも美味しかったのでぜひぜひ今度行ってみてください~。
  1. 2005/11/13(日) 16:58:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●kasumixたん
野性の血が騒ぐかしら・・ジビエ。たかがポテトフライ、されどポテトフライ。ベルギーの芋と思うとなんだか美味しい。実際美味しかったけど。
ベルギービールがいろんな種類あったので、全種類飲み干す!と友人は言ってたの。今から救命胴衣を着けて出かけてこようっと。
  1. 2005/11/13(日) 17:01:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●カエデママさま
blogの力ってすごいなぁとつくづく感じ入ってるところです。
森泉もマルカッサンもblogで知って食べにいってますから。
さらに行きたいのがカシミール!!伝説の。あぁ・・行きたい。
このお店からメールがくるので、読んだら瞬間的に行きたくなります。
ランチだったら一人でも行けないかな~ジムの前に?
  1. 2005/11/13(日) 17:03:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●あさぴーさん
このお店はコース料理もありますが、アラカルトで注文する人が多いみたいです。
この日もアラカルトで2人で分けて食べるスタイルだったので、気楽な雰囲気で楽しめました。ジビエ料理が多いからお魚は割りと少ないかもしれませんね。
  1. 2005/11/13(日) 17:07:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●pachi120さん
ベルギー料理だからベルギービールを飲まなくては!とガンガン飲んでましたわ、友人。地ビール王国らしいので、いろんな種類のビール好きな人にはたまらんらしいです。
ムール貝も今まで美味しいと思って食べてなかったけど、ここのはシンプルながらにも美味しかった~やはり貝が違うから!?
  1. 2005/11/13(日) 17:10:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●dorastickさん
青りんごのビールってこれかな?ニュートン↓
http://www.belgianbeer.co.jp/lineup/detail_130.htm
名前にもセンスがありますよね。
そうそう私はキリンのラガーとか苦くて、飲めるけどマズーと思っているタイプなので、こういうフルーティーで爽やかなビールならば飲めるかも。
青酸カリといえば、この間「喰いタン」を読んでいたら、とろろの中に青酸カリを入れて毒殺!てのがあったのですが、アーモンド臭がしたとかなんとかありましたわ。その後、大量の納豆食いで中和。。。大丈夫なのか?
  1. 2005/11/13(日) 17:17:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

キター━━━(?д?)━━━ !!!!!
イベリコ豚!タベタイ
金沢にベルギー料理なんて美味しそうなものを食べさせてもらえるお店があるとは知りませんでした。
ベルギー生チョコレートにベルギーワッフルだなんて、ベルギーづくしね。
今日はこのお店の周辺で夕食を食べました。
今日は何を食べるか迷っていて、県庁近くの中華屋さんへ行きました。
美味くもなく、不味くもなくだったので、食べる前にakikoさんのblogを見ればよかったわー(T_T)
そしたら間違いなくここね!
だって、山鳩食べたい!ムール貝食べたい!ベルギー・フリット食べたいんですもーーん。
弾丸が入っていたらびっくりするけど、ジビエ料理は是非食べてみたいです。
  1. 2005/11/13(日) 22:13:00 |
  2. URL |
  3. yellow-17gou #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ベルギーと言えばチョコレート!しか思い浮かばない私です。
へぇ~へぇ~こう言うお料理なんだぁ。
未知の世界なもので、興味津々で見てしまった。
各種ビール。特に禁断の果実ってのが飲んでみたいね~(笑)
酒も甘党な私だけど、実はビールも好きだったりするから。
でもって、マタギに与作って・・・思わず吹いたではないか!(笑)
救命胴衣にも受けた!確かに、見えなくも無い(笑)
  1. 2005/11/13(日) 22:21:00 |
  2. URL |
  3. miyuki #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

このマリニエールが最強に旨そうやのう。
スープをぜーんぶパンにしみ込ませて食べたいわ。
二人してずーっと待ってたなんてちょっと笑えるよね。w
時間が過ぎちゃわなくて良かったです。
  1. 2005/11/13(日) 22:57:00 |
  2. URL |
  3. apple_ibook #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

オープンチーズオムレツと山鳩のローストでノックダウン状態です
~~~~~~~~(((( ̄□ ̄;)))))シビレルゥ
こんなおしゃれなお店があったとは目からウロコ。鳩から弾丸。
アイアンシェーフ!!って鹿賀丈史が登場しそうよ←古いか!?
いとうせいこうに激しくウケましたw
  1. 2005/11/13(日) 23:06:00 |
  2. URL |
  3. paozou63 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●yellow-17gouさん
ここはジビエ物は多いので、要予約らしいです。席数も少ないし。
なんでもベルギーのものにこだわっているところが本格派。
少し前はキジなども入っていたらしいけど、今はイノシシだとか。
ヨーロッパから空輸しているらしいです。
デザートも美味しかったですよぉ~。
あ~イノシシ食べたいっ。
  1. 2005/11/14(月) 12:35:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●miyukiちゃん
私もベルギー料理ってあまりよく知らないので、いろいろ聞いちゃった。
美食国家なので、旅行にいって美味しいものが食べてみたーい。
ビールはいろんな種類があって、お酒好きの人にもよさそう。
マタギ、与作は、てんぼちんとミユキちゃんだけにしかわからんw
  1. 2005/11/14(月) 12:38:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●アップルちゃん
ムール貝って美味しい物という認識があまりなかったけど、これは美味しかったぁ~スープがまただしが出て美味しい。
待ち合わせはイライラしながらお互い待っていたらしい。。
夏だったら、車の色といいすぐわかったはずなのにー。
  1. 2005/11/14(月) 12:39:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●paozou63さん
前に某ビストロで鳩を食べた時、血の臭い(鉄の味)がしてやや苦い思い出があったのですが、このお店のは肉もしまっているし、いやなクセもそうなくて美味しかったですわー。
キジとかもメニューに並ぶと聞いて、桃太郎を思い出したのは私だけ?
  1. 2005/11/14(月) 12:42:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

そうそう、ジビエっていうとオサレな感じだけど、しし鍋とかそういうのもジビエ料理なのよねん^^
イベリコ豚、食べた~い!!生ハムなんかあったら、ハァハァだわん。
  1. 2005/11/14(月) 12:49:00 |
  2. URL |
  3. tiki-tiki2005 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

どもども、てんぼです。
>何を飲んでいるかわからんくなるのは酔っ払うから!?
えぇ~まさしくその通り!
常に白い液体が基本なので、品名を忘れて最期はどうでもよくなるのです。(笑)
>マタギ、与作は誰のために書いていたかわかっておろう・・w
やっぱり?!
あー、撃たれ死にしたい・・・いや死んじゃいかん!!
  1. 2005/11/14(月) 15:15:00 |
  2. URL |
  3. tenbo333 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ベルギー料理って、ちゃんと知らなかったけど、
かなり美味しそう!ジビエって言葉も知らなかったけど・・・
そっか・・・しし鍋もジビエ料理なのか w
そういうと、ハクがついた感じがするなー w
弾丸が出てくるかもなんて、ロシアンルーレットみたいだね
山鳩、血の匂いがしないなら、食べてみたいなあ。 
  1. 2005/11/14(月) 15:22:00 |
  2. URL |
  3. colorfuldays #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

 ムール貝をみると・・・
 イタリアーノのマフィアを思い出しますわ~。
 アルパチーノ系の893の皆様。
 ムール貝が3時のおやつなんでしょうねえ(^^;)
 アデージョ目当ての大統領、マフィアを目指しちゃお♪
  1. 2005/11/14(月) 16:09:00 |
  2. URL |
  3. huimuseum #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

オハツでぇす(ノ∀`o)ノ゛
レゴッチさんのプログのコメントでyanyan_akikoが【ピンクパンサー・・・ならぬピンクシュガーってなにやらセクスィーな香り。】
ピンクパンサー=呼ばれてる!!!!っとかん違いしたパンサーです( *´艸`)ゥフ
でも実際見ると金沢グルメ情報盛りだくさんぅゎ━ヾ(。>c_,<。`)ノ━ぃ♪
ベルギーのお店なんてあったの初耳ですドキドキ(゚∀゚*)(*゚∀゚)ドキドキ
お酒飲めないのですが大丈夫ですかね?w
勘違い女でした(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
  1. 2005/11/14(月) 16:55:00 |
  2. URL |
  3. パンサー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

ビールからデザートにいたるまでベルギーだらけで、そそられちゃいます。ジビエもいいなあ~猪を食べてみたい。
シアン化水素なんて聞いても、全くピンとこないのですが、化学赤点ぎりぎりだった私は、そういう化学的な会話に憧れをいたいてしまったのでした。
  1. 2005/11/14(月) 22:35:00 |
  2. URL |
  3. aeiou77 #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

●チキチキさん
シシ鍋も食べた~い。地元にマタギが取ったシシ鍋を食べさせる宿があるのですが、ちょっと食べたくてはぁはぁ・・・。イノシシ肉は豚肉を濃い味にした感じで非常に好みですわー。
  1. 2005/11/14(月) 23:39:00 |
  2. URL |
  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
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●15:06 鍵さま
はじめまして!あまり大したお店も行ってないのですが、金沢の参考に少しでもなれば嬉しいです。今の時期ならまだそれほど寒くなく旅行しやすかったかもしれませんね。またお待ちしております♪
  1. 2005/11/14(月) 23:41:00 |
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  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
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●てんぼちん
白い液体と書いてあったので、どぶろくでも飲んでいるのかと思ってしまったわ・・。どぶろく先生!!
マタギや与作にハートを撃たれたのね。ムフッ
  1. 2005/11/14(月) 23:43:00 |
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  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
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●colorfuldaysさん
私もジビエという言葉はシシ鍋の記事の時に知ったの。
たくさんあるよね、ジビエって。鳩、鴨、キジ、シカ、イノシシ・・・。
この店の山鳩は血の臭いはしなかったよ。前に違うビストロで食べた時は金属の味(血ね)がしていやだったなぁ・・・。
  1. 2005/11/14(月) 23:46:00 |
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  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
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●大統領はん
そうそう、ムール貝といえば、トルコも思い出しますのよ。
ムール貝の中にピラフを詰めて炊いてある料理。
夏はヤバメの料理っぽいけど、ダシが効いて旨いすよ。
アデージョ、私はボンデケージョ(ミスド?)
  1. 2005/11/14(月) 23:47:00 |
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  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
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●パンサーさん
はじめまして!ノリがレゴッチさんにクリソツですわー。
パンサーと言えば、やはりピンクパンサーですよね。
私はこのお店ではアルコール飲まなかったのですよ、だから大丈夫。
ハーブ炭酸水から、フルーツジュースなどソフトドリンク系も取り揃えております~。
  1. 2005/11/14(月) 23:50:00 |
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  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
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●aeiou77さん
ビール、デザート、お芋、マヨネーズ、とベルギーにこだわってますよね。
ムール貝だけは門外不出らしいので、ベルギーに行かないと食べられないみたいですが、フランス産のムール貝も大満足でした。
青酸カリの話題、友人は職業病みたいなもんですw
  1. 2005/11/14(月) 23:54:00 |
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  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
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友達がモンサンミッシェルに行った時に食べたムール貝が忘れられない
って言ってた。。そんなに美味しいのかと、、、ムール貝苦手だけど食べ
たくなりました。
ベルギーといえばワッフル♪盛り付けもゴージャスでイイ!!
救命胴衣を着てれば食べ過ぎてもOK牧場。。なわけないかw
  1. 2005/11/15(火) 09:57:00 |
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  3. florence_nonnon #79D/WHSg
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●のんたま
私も今まであまりムール貝は美味しいーと思って食べていなかった。
フランス産のは小粒だから、内臓も少なくて臭みが少ないんじゃないかな~と思う。いつものクセらしきものがなかったような。
ベルギーワッフルはさすが、コンビニで売っているやつとは違ったわ~←当たり前。
  1. 2005/11/15(火) 22:56:00 |
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  3. yanyan_akiko #79D/WHSg
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ル・マルカッサン@鞍月

行って来ました。写真はありません。(諸事情により・・)さて、全体的にはやっぱりすき系(^^)相方は珍しく3種類もビール飲んでるし・・運転手は悲しゅうございました(T^T)akikoさんのブログで紹介されていた山鳩は、かなりツボツボでございました。そして、マルカッ
  1. 2005/11/29(火) 18:25:00 |
  2. くいちぶ日記(食べ物日記)
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