なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

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富山(高岡):めん八(ラーメン)

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富山高岡の夜、最後の〆は
御旅屋通り内で御旅屋セリオ(高岡大和)の前にある「めん八」。
特に調べていたわけではなく、風来坊のようにふらりと入ったのさ。

人に指摘されて気がついたが、
一年前の大阪の記事でもマフラーがない!とか抜かしていた。
去年の京都の旅では手袋を片っぽ失くしているし。
私は旅先では必ず物をなくす・・というなんかのトリビアみたいa0021683_1524380.jpg

●ラーメン
汁の色が黒い~~これは富山ブラック!?(富山ブラック:スープが真っ黒なのが特徴)。
麺はややちぢれでコシがあって美味しい。スープは醤油味が強くてやや私にはしょっぱい。

この日の宿泊はAPA高岡でAPAといったら最上階に温泉があるな~と思っていたが、
ここのは温泉が付いてないホテルだった・・・・(事前によく調べれ・・orz)
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  1. 2006/03/30(木) 11:00:00|
  2. 富山
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富山(高岡):串道楽 潤(焼き鳥)

5時から氷見で飲んでいたので、まだ夜は早い。電車で高岡駅まで戻ってきた。
魚の次はやはり肉ですわ、焼き鳥星人なので串道楽 潤へ。
名古屋コーチン・薩摩地鶏・能登地鶏など地鶏を厳選して使用しているa0021683_1293618.jpg

すなぎも、名古屋コーチンもも、手羽塩、特製つくね、とり団子のおろしぽん酢あえ。
お味はまぁまぁかな~卵がやたら弾力があったのだが、最高級の滋養卵を使用らしい。
しかし、しかし、しか~し、1階のお店が満席で、2階の個室カラオケBOXの席に案内され、
了承したものの、焼き鳥食べてても雰囲気がちょっと。なので4品で終了。

次はどのお店に行こうかな~とちょい酔いで外をフラフラ歩いていると・・・
ハッ!マフラーがないっ!!

ただのマフラーではない。家庭科の才能マイナス100℃の私が
初めて、汗と涙と血ヘドを吐きながら編み上げたマフラーなのだ!

元はといえば、04年11月の記事で突発的オトメ行動により編み始めたマフラー。
この方「編み終わらない方に5000点」と予言され、その通りになってその年はスルー。
1年経って秋になり再び意欲が湧き12月に完成!
年末の大阪「かこい山」オフ会の時に預言者にお披露目したのであった。

1年以上かけて編み上げたマフラーがっ 
お店に戻るも部屋にはなにも見つからず。
それではお店に行くまでに落としたのではないかと探し回る。
実はすごく寒かったので、普通のマフラーの下にそいつを重ね巻きしていたのだ。
(ボロマフラーのため、サブマフラー化)

自分が歩いた足取りを辿って、駅員さんにも落し物はないかと尋ねたり。
1時間ほど歩き回ったけど、見つからなかった・・・。
やっぱり誰か拾ったのかなぁ・・・・。
母さんあのマフラー何処に行ったのでしょうね(人間の証明ぽく)

あんなにホツレがあって不揃いのマフラーを誰が。
しかも、私の怨念が一杯詰まっているというのに
呪いのマフラー、拾った人は不幸に。

この時、マジに落ち込みました・・・オロロ~ン。

(で、今再びマフラーを編む準備だけはしている)
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探すのに疲れた私は、傷心した自分を慰めるために御旅屋通りにあるアジアチックな無国籍料理屋さんに入った(店の名・失念)

落ち込んだ心は何かを狂わせるもの。
注文したものはなんだか謎のエビチリチーズフォンデュ
エビチリ汁の中にスライスチーズが浮いている。。パンを付けるとすぐにチーズがなくなってしまったよ。味は微妙(;´Д`)

ワタリガニの唐揚げをバリバリ食べてストレス発散(旨い)。
あぁ・・・でも、こんなもんでは、まだまだ私の心は癒されないわ。
そしてまた夜の街をフラフラを彷徨い歩いて行くけものみち。(落ち込んでるならホテル帰れ?)

つづく。

追記)↓下の記事で仲村トオルを見たのは「けものみち」のロケだったらしい。女優は米倉涼子。
一瞬で誰か判らなかったとは言え、米倉涼子の毛皮姿でピグモンを想像してしまうとは・・・・
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  1. 2006/03/27(月) 22:48:00|
  2. 富山
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富山(氷見):割烹しげはま(魚・郷土料理)

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少し前にまた富山の旅に行ってきましたわ、高岡駅から氷見線に乗り換えて電車でGO。
途中、伏木駅でなにやらロケをしていた。
ローカルTVの番組か何か?と思っていたら、そこには仲村トオルが。
ドラマの撮影か何か?
コート姿でホームに立っていた仲村トオルは思いのほか背が高くてかっこよかった。

一方で一緒にいた白いモコモコの毛皮で覆われた姿が
ウルトラマンのある怪獣を思い起こさせる女優さんは見覚えがなかった。
こんなローカルな場所には絶対いないような格好だったのでえらい目だっていたのだが・・。
うーむ、思い出せんなあの怪獣の名が←そっちか。

夜ご飯は「しげはま」
駅から少し歩くけど、氷見の新鮮な海の幸をふんだんに味わえるお店で
芸能人やリピーターも多い。お店の中には八代亜紀や俳優さんの写真がずらり。

こっちでは先週「いい旅・夢気分」でこのお店が放送されていた。
旅人:田中律子・小松千春
(テレビ東京局がないので、少し遅れて休日に放送されているa0021683_15143634.jpg

●ブリのキモのうま煮、ブリの腸の酢味噌あえ
●五箇山みそ豆腐漬け

親父さんがキモうま煮、腸酢味噌合えを、こんな珍味を食べられるのはここだけ!!
と言うで、隣のテーブルもつられて注文。
ブリのキモは濃厚で美味しかったけど、腸の方がむ~ちょっとよくわからん。
きっと、お酒飲みの人にとってはたまらんのだと思う、つまみとしてa0021683_15144361.jpg

●ブリしゃぶ
TVで食べていたのはこれ。薄~く切ったブリの切り身をコブ出汁したお湯にくぐらして食べる。
しゃ~ぶ、しゃ~ぶ、しゃ~ぶと3回が極意。←親父直伝。

ポン酢に付けて食べるのだが、これがウマーッ!いつも醤油だからポン酢は新鮮だし、
あっさりしているから脂がのっているブリもいくらでも食べられそうa0021683_15145114.jpg

●造り盛り合わせ(ブリ、メジ、ムツ)、だし巻き玉子
この造りのブリはしまってはいるけどそんなに脂はのっていない。
好みのだし巻き玉子はメニューにあると必ずテーブルにご指名するa0021683_15145992.jpg

●ブリ造り、ブリのエラから揚げ
この造りはブリのいろんな部位が出されていて、こりこり歯ごたえと脂ののりもよし!
エラから揚げは、親父さんに他になにかない?って聞いたら出してくれたもの。
親父さんは畑もやっていて、とれたての大根をふるまってくれたのだけど、
それが「なし」のような味で美味しかった・・甘くてシャキっとして。

ブリばかり食べて、ブリブリ言わせちゃいました。
お刺身も珍味も美味しかったが気に入ったのはブリシャブ。新鮮だったし。
ブリ・シャブシャブ中毒になりそうな予感。

また次の冬に「またシャブを味わいたいわ、やめられないの・・・」
と周りに誤解を生むセリフを吐いて食べにいきたい。

つづく。
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  1. 2006/03/25(土) 18:09:00|
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金沢(片町):豫園(中華料理)、鬼の棲家(バー)、更科藤井(蕎麦)、BENZ(バー)

月曜の夜はのりさん主催の元、第2回金沢オフ会が開催されました。
2回目といっても、私は初参加♪なんと夜10時から!ミッドナイトパラダイス。

「割烹勝一『今日の旨いもの』」ののりさん
「terratta」のaeiou77さん
「キュンメルロッケンでロケンロー」のyellow-17gouさん
「くいちぶ日記(食べ物日記)」のカエデままさん
「T's SUNSHINE」のpaozou63さん
「なんでもチャレンジ」のgorukichiさん
ご夫婦で参加されている方々もいたので、総勢9名。

場所は上海酒家 豫園、「本格中華料理をリーズナブルに」をモットーにしているお店。
今回は3500円→クーポン券で3000円のオーダーバイキングに腹キラリ★
でも、オフ会だと話しが中心となるので、あまり本性本領発揮できないのよね。

店に着くと皆さんはもう集まっていて、緊張でドキドキ・・・・はまったくせずw 
小市民な私を捕まえて、もっとファンキーな格好で来ると思ったとな、次回はダンスマン風に。
ほぼ初対面の方々を前に最初は猫かぶりな私も、1杯飲めばじょじょに猫ひろし。

最初注文できるのは7品と言われ、中国のおねーさんにあちらこちらから、
これ!あれ!お酒はどーの2つ!との声が飛び交うのもおねーさんはちゃんと把握。
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ピータン、上海で大人気の牛肉漢方煮、地鶏とナッツの甘辛炒め、渡がにの塩味炒め、
エビチリソース炒め、フクロダケの蟹あんかけ、各2皿づつ大皿でドドーンと。

ピータンは臭みもなく美味しかったし、漢方煮は不思議な味がした。
蟹は殻が細かく入りすぎていて、間違った飲んでしまいそうでちと怖い。
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蟹あんかけチャーハン
ん?豚足の姿煮が来なくて、注文していない品がきたぞ。
もしや、もうラストだと思われた?
この後、「とん足まだ?」「まだかねー豚足」と、何度も口走ってしまう。
どれだけ豚足星人なのか。
これだけで終わるはずもなく、またまた追加(今度は1皿a0021683_045950.jpg

エビのマヨネーズ炒め、レタスのニンニク入り炒め、マーボー豆腐
エビマヨは大好きメニュー♪レタスニンニクも香りがよい。

右下はpaozouさんが持ってきた台湾土産のから~い調味料。
ちょっとだけ舌につけただけでも大仁田 厚ファイヤー!
yellow-17gouさんの旦那さまが白目になっていたような!?
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豚足の姿煮キター!豚足、豚足!と思ってかぶりついたら骨。
な・ぜ・か、骨が多めで身が少なかった豚足マジック。ちょっと銀河鉄道999の哲郎の気分。
でも、豚足の煮込まれた味が旨かった。

さて、デザート頼むよー!と言っているのに、飲茶を頼んでいる人が。
まだ食べるんかい!
(と言いながら↓私も食べる当然のごとく)
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ステイック春雨、スープ入り饅頭、エビ餃子、マンゴープリン

スティック春巻きは、なんかチーズが入ったトルコのシガラボレイに似ているな、と思いながらボリボリ・・・て、今調べて書くまで春雨って気がつかなかった。←やや酔ってる!?

そして1次会はすぎ、夜の12時。
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  1. 2006/03/22(水) 23:25:00|
  2. 金沢(石川)
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金沢(四十万町):シエスタ(欧風カレー)

カシミールに引き続き、カレー曜日カレー星人になっている体はカレーを求めて2月下旬に
欧風カレーのシエスタへ。
オープンして15年、フランスの片田舎のような雰囲気のオシャレなカレー屋さん。
やわらかでやや落とされた照明の光がとても落ち着く。
金沢国際ホテルから加賀産業道路までの金沢外環状道路山側が開通するまでは
毎日この店の前を車で通勤していた。

メニューはセット物が沢山あって選びやすい。
私は前菜+好きなカレー+デザート+ドリンク:1550円のセットを。連れはデザートなし。
●トルコ風キョフテ、たこのピリ辛
キョフテはトルコではスパイスを入れた肉団子のこと。
ここでは豚のミンチを使ってる。スパイシーで美味しい。
このお店のマ・ダームのトルコ旅行の話に耳を傾けながら。私の経験もね。
●香りとコクのイカスミカレー(季節限定)、チキンカレー
ターメリックライスの上にのったイカスミカレーがすっっっごくコクがある。旨し。
カシミールやゴーゴーカレーのようにガッサガッサ食べるカレーもいいけど、
よく煮込まれた欧風カレーもオシャレでいいな、フフンハハン←フランス風

デザートはいくつか選べたと思う。
私はプディングを選択。
これもキュッとしまった感じのコクのあるプディング。この日も寒かったけど、薪ストーブもあってまったりとさせていただきました。
きっと何年たってもナチュラルで洒落た雰囲気なんだろうな。
お店へのリンクはマ・ダームが書いているお店のエキサイトblogでもあります。
また、食べにいこっと。
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  1. 2006/03/19(日) 23:59:00|
  2. 金沢(石川)
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富山(新湊):カシミール(パキスタン料理)

aeiou77さんカエデママさまgn4y24さんpaozou63さんyellow-17gouさんが記事にされてて、絶対に行きたいと思っていたパキスタン料理の「カシミール」で夜ご飯。(ここに地図)

富山にはパキスタンコミュニティーがあり、小杉町近辺の8号線沿いにはロシア人向けの中古車販売店が並んでいるが、その多くをパキスタン人が経営している。

この「カシミール」も中古車販売店の敷地の中にあり、日本語メニューはあるものの
どちらかと言えばここで働くパキスタン人達の食堂の意味合いの方が強いような気がする。

殆どほったて小屋のようなお店の入り口からガラッと入ると、
日本人0人、パキスタン人親父10人。

注文を取りにきたお兄ちゃんは日本語が通じない人みたい。
「ビリヤニ(ピラフ)・・」というと、「ない!」と言われる。

それならば、他のブロガーさんにならって交渉しようと思い、
「待つ」と言ってみる。

すると隣のテーブルのパキスタン人の方が、「ビリヤニは1時間かかる」と言ってきた。

ビリヤニは他の人の記事に作ってくれた場合もあったので言ってみたけど、
その日の状況にもよるよね、諦めるか・・・と思っていたところ、
隣のテーブルで2、3人わしゃわしゃ話したかと思うと、
3つあるうちの1つのビリヤニの大皿を「食え」とばかりにこちらによこしてくれた。

「ありがとう~」と言うと、笑顔で返してくれるおじさん達。
でも、かなり大皿なので全部は食えん・・・小皿に取り分けて後は返した。

長細いお米とマトンが入ってる・・割とあっさりしてたからプラオなのか?
プラオ(ピラフのような炊き込みご飯)、ビリヤニ(プラオに油と香辛料が入ったもの)
●マンゴージュースとサラダ

何も言わないのにお兄さんが持ってきてくれた。これはサービス?
メニューにマンゴージュースはあるけどね。
すんごい濃厚なマンゴージュース!おいちい!
●レシミカバブ(スパイスをラム挽肉に練り込んだ串焼き)とタンドリーチキン
レシミカバブがスパイシーな味で辛くて美味しい!!チキンちょっと硬い。
どーでもよいが、お皿が中華。
●マトンカラヒ、ナン

マトンのカレー。マトンがゴロゴロゴロゴロ肉肉しく入っている!!
スパイシーだしお肉一杯だし私の好きなカレー。
●チキンカラヒとチャイ
チキンのカレー、マトンよりもマイルドかな?

お兄ちゃんが「ナンいる?」と何度も聞いてきたが、お米を食べてしまったのでもう頼まない。
隣のテーブルはナンが山積みだったのを考えるとカレーに対して少ないのか。

チャイは何も言わなくても持ってきた。
どーでもよいが、カップとソーサーが別々
その辺がまた味のあるところでいいわー

マンゴージュースが気に入ったので、入り口の雑貨売り場にあったパキスタン製のマンゴージュースの大きめペットボトル(500円)をプラスしてお会計。

2人で3500円くらいを払うと、500円ずいっと返される。
計算が合わないような気がしたので、こちらも500円ずいっと返すと「ノーノーノー!」
ノーノーって、ジュースも買っているのに合計が安いような。。
ええのー?ええのんかー?←つるこう

とっても気に入ったお店になったので、また行こうっと。
一部からはカシミール=カシ様とも呼ばれている。←カレー信者
今度は現地語で美味しいと言いたいので、後日、ウルドゥー語の本を借りてきたのだ。

富山編オワリ。
  1. 2006/03/17(金) 01:41:00|
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富山(富山市):イルキャンティ(イタリア食堂)、金沢まいもん寿司(回転寿司)

富山に泊まった次の日、朝食を食べなかったので少し早いお昼前に
iL CHIANTI(イル・キャンティ)というイタリア食堂で朝昼兼用。
全国にお店があるフランチャイズみたいだけど、夜のメニューには富山名物、白海老を使ったピザなどオリジナルメニューがあるらしい。

●真夜中のスパゲッティ:少し辛めのガーリックトマトスープ仕立て。魚介の味がするスープ。
●ミートソーススパゲティ:トマト風味のミートソースに温泉卵がけ
ミートソースの味がちょっと甘いかな。。
トマトソースの酸味の効いたミートソースもいいけど、昔の喫茶店のメニューにあった肉肉しいミートソース・・ボロネーズよりも和風ぽいミートソースがノスタル爺で好き。
そういえば子供の頃の一番好きな食べ物が母が作るミートソースだった。
その後、映画を見るためにファボーレという大きなショッピングセンターに。
で、映画が始まるまで昼食オヤツ兼用で金沢まいもん寿司(富山店)
なんで、富山で金沢の回転寿司なんだよ!!というか、ランチ2段スライド攻撃?
ま、朝ご飯食べてないから、あまり気にしないで。

ぶり、ぶりとろ、白海老、えんがわ、いくら、サーモンとろ、しまあじ、玉子など。。
この後観た映画は「Mr.&Mrs. スミス」、安心して観れるアクション娯楽映画で楽しめた。
アンジェリーナ・ジョリーがゴージャスで素敵だった・・脂ののったブリトロかしら。。
ブラッドピットは筋肉が素敵なので、こりこりのバイ貝とか。

じゃあ、自分は?自分では決めかねるので誕生寿司を占ってみた。
(結果)
誕生寿司:びんとろ。 寿司言葉:指南。

指南・・・教え導くこと。びんとろからの教え・・・・Σ(´Д`υ)ハッ
びんとろはマグロの中でも脂肪分の含有割合が高い・・・ってところが今の自分?
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  1. 2006/03/13(月) 00:54:00|
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富山(富山市総曲輪):らーめん小鉄(ラーメン)

富山でフレンチを食べた後、ワインを飲みすぎたのかホテルに戻ってから爆睡モード。
が、12時すぎにラーメンを食べに行くぞ、とたたき起こされる。
食べに行った桜木町は富山随一の歓楽街、ムフッな店が多いの。
らーめん小鉄
ガラッと扉が開くとお客さんで満席状態。その全てが背広を着たサラリーマン。もしやムフッ帰り!?飲み会の接待で疲れた後のラーメン?
●餃子と味噌ラーメン
味噌ラーメンは連れが食べた、結構美味しかったらしい。
噂によるとどうやら塩ラーメンが美味しいらしいと後で知った・・・。
●醤油ラーメン
飲み屋が近いせいか、割とあっさりした味なんだけど、やや醤油が濃く感じられる。
前にうどん屋さんでも感じたけど、金沢よりも富山の方が味が濃いんじゃないかな?
そういえば、富山の名物ラーメンはブラックラーメンだそうな。

お店の壁にこんなポスターが。
どうやら、他店の宣伝らしい。

ハードゲイのコスチュームで、ヒロミ・GOの「ゴールド・フィンガー」を歌うと
飲食代が無料に!

↑これを読んで、すっごく大変そうだ・・と思った私。
実はコスチューム持参だと一瞬思ったので。

わざわざコスチューム購入して店に行くわけないだろ!
お店で用意してあって着るんだよ!と突っ込まれる私。


あ、そうだなと思いつつ、ハードゲイの格好した人たちが店に一直線に向かって、
お店で団体でいる姿を想像してしてしまった。。。
  1. 2006/03/10(金) 12:46:00|
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富山(富山市):モンリッシュ(フランス料理)

たまには乙女をきばるために富山まで体を飛ばしたる!(亀田3兄弟風)

「terratta」のaeiou77さんの記事に何度も紹介されたモンリッシュ

念願かなって、若乃花と南果歩とデビット・リンチと他1名の誕生日を祝うためにこの店に出かけた、1月末。
某サイトの地図が間違っていたらしく、30分もぐるぐる道に迷って腹ヘリーナ。←より準備万端
ヨーロッパ調のピンクの洋館「ザ・ハウス・モンリッシュ」は結婚式場でもあり、
三ツ星レストランで修行したシェフの料理によるレストランウェディングが今風のスタイルらしく。
私たちは1階のメインダイニングに予約を入れていたが、この日は平日のせいか誰もいない・・
暖炉がとてもあたたかい。パトラッシュ・・・
●白子のベニエ
●ぶり、平目、ホタテのカルパッチョ
さすが富山、荒波を乗り越えてやってきた冬の味覚の前菜。
カリッとしたベニエから、暖かい白子がとろ~っと口に広がっておいしい。
これだけでも5個ぐらい食べたいんだけど?←居酒屋か。
●フォアグラのポアレ
●バター、ライ麦、ミルク、麦芽、あと1つ・・の5種類のオリジナルパン
フォアグラ大好き!!心臓外科医のようにチミチミと細かく切って、いつまでも味わおうとしてしまうところがセコさを露呈。この濃厚さがたまらないのだよ、自分がフォアグラ化しそう。
パンはこの中から選ぶのだけど、当然お代わりを要求。いくつ食べたかな・・・
ライ麦とか麦芽とかが私の好きな部類。香ばしくて美味しかった。
●オニオングラタンスープ
●オレンジのシャーベット(手長海老のポワレの後の口なおし)
小ぶりのカップに入ったオニオングラタンスープはチーズの風味ととろけたオニオンが旨し。
オニオングラタンスープは子供の頃「あっぷるぐりむ」のオニオングラタンスープを食べたところ好物になって、今でもファミレスに行くと単品で頼んで食べちゃう。
●さわら、手長海老のポワレ
海老のソースとパセリのクリームソースでいただく。

スタッフの方が「パセリ、苦手じゃなかったですか?」との問いかけに
「全然平気、刺身のパセリも食べるもん」となにやらこっぱずかしい答えを言う連れ。
●鴨肉のロースト
ローズマリーの香りがする鴨肉は超肉厚で、弾力満点!!!美味しい~♪

サービススタッフの男性と話すと岐阜出身だそうで。
岐阜!というとレゴッチさんの記事で知ったモーニング伝説
岐阜には朝、ドリンクを注文すると、トーストやオカズ等が無料に付いてくる喫茶店が多い
へぇ~へぇ~

スタッフの方に尋ねてみると、「そうなんですよ!」と即答。
これは今度岐阜にいってモーニング・ツアーをせねば!!

で、タオルの親父的顔ふきに関して「定番ですよねー!」とか、
何かとスタッフさんに話しかけて盛り上がる私たち。
普通無言だろうか・・・。(しかもお笑い)
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  1. 2006/03/09(木) 02:40:00|
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大阪(心斎橋):BABBI(チョコ)大丸心斎橋店

ランチにハンバーグ肉吸いを食べたので、難波から心斎橋まで歩くのは、暗黙の了解。
大丸心斎橋店の地下2階でドリンクを飲んでいたお隣がBABBI
バビと言えば西麻店のジェラードを食べたがチョコはまだ食べていない。確か関西はここだけ?
ここで会ったが100年目。
買うのは定番のイタリアの伝統的なドルチェの味を守るオリジナルチョコウエハースであるViennesi。
Viennesi(ヴィエッネズィ)のフレーバーフラゴラ(イチゴ味)
透明のピンクのケースもかわいいので、アクセサリーやクリップ容器にも使える。
自分のために1個だけ購入。
1個・1100円。

家に持ち帰ってから、他のお土産(芦屋タカトラのシュークリームなど)もあったので
後でゆっくり食べよ~っと・・・と仕舞いこんだら節。
しかし、その丁寧にしまいこんだら、そのまま存在が忘却の彼方に。

2、3日前に開けたら、表面のチョコの色が変色!
食べても変な味じゃなかったけど、これが1100円の味!ってのは分からなかったな・・。

後、ロイズの生チョコを冷蔵庫に入れっぱなしにしてたら、
岩みたいにガッチガチに固く成り果てていた・・・。
まだ去年の2月に購入したガレーのチェリーチョコも開封せずに忘れてたのだが、
ここだけの話、まとめてバレンタインの時にチョコに溶かしこんでしまってもわからなかったかな。
( ̄ー ̄)ニヤリッ
  1. 2006/03/07(火) 12:44:00|
  2. 大阪
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大阪(千日前):千とせ (肉うどん、肉吸い)

12月30日の昼めし2
重亭でハンバーグを食べた後、
「まいにちをおいしくたのしくBlog」のアップルちゃんに案内されるまま、デザートのお店に向かってるのと思いきや、着いた場所は「千とせ」
なんばグランド花月の裏にある老舗うどん店。
う、うどんて・・はかったな~!
こんな事ならば、重亭でライスを注文しなければよかったと後悔。
(って、食べる気かよ、お前は!!)


重亭で心の中で邪悪な笑みを浮かべながらこんな計画を立てていたとは。。
そんなに大食い魂の意地に火をつけていたとは・・・ニューヨークへ行きたいか!

なんばグランド花月が近いことから芸人さんも多く訪れる。
吉本興業の芸人さんたちの提案が発祥の「肉吸い」が有名。
●肉吸い:580円
いわゆる肉うどんのうどん抜き。お出汁の中には牛肉と半熟玉子、青ネギ。
この肉が下の方までみっちりと入れてある。聞いた時、最初、肉水だと思ってたわ・・。
バラ肉なので、結構脂が浮いているが、お汁があっさりしているので、
ハンバーグを食べてきたにも関わらず、お腹に入っていく。
底に沈んでいた半熟卵を割ると、とろ~っとした黄身が肉にからまってまた旨し!
右はアップルちゃんが頼んだ玉子かけご飯。
「肉吸い、ライス(小玉)」、大抵の人がこのセットで注文するらしい。
あぁ、重亭でライスを注文しなければ・・・←しつこい
(でも卑しい目で見ていたからか1口もらった)。

お昼にハンバーグに肉吸いと肉肉攻撃。
こんなにカロリー詰め込んで、私らは冬眠するクマなのかと。

いろいろ美味しい所に連れていってくれてありがとう。肉将軍の春は近いよ。

アップルちゃんの記事
  1. 2006/03/06(月) 02:07:00|
  2. 大阪
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大阪(難波):重亭(洋食)

12月30日の昼めし
アップルちゃんとタコせん食べた後、難波まで移動してランチを食べに。
「欧風料理・重亭」
千日前にある1945年創業の老舗洋食店さん。あの作家の池波正太郎氏も通っていたのだそう。
ちょうど「かこい山」について話している時、ここで大阪の食べたいものリストに名前があって、重亭のハンバーグってどんなん?と聞いたところ、じゃあ連れていってあげるとのこと。

さすが年季の入った店構え、見本があるのが洋食屋さんっぽい。
もう心はハンバーグと決まっているのに、見本を見ると迷って石像のように固まってしまう。
まだ時間が早かったのですいていたが、座席数も少ないのでほどなくお客さんで一杯になる。
ポタージュスープ→アップルちゃん、ライス(普通)→私。
●ハンバーグステーキ:1100円。私はこれにライスをプラス。
注文を聞いてから焼き上げる大きなハンバーグにスパゲチーとキャベツ。
ハンバーグが大きいので、お皿も合わせるかのように大きい。

他の人でミニバーグ盛り合わせ:850円を注文している人もちらほら。
ハンバーグ・ミニサイズの他、フライ等が付いてくるのでいろいろ食べられるみたい。
和風っぽい風味のデミグラス・ソースがお肉にマッチ。
牛・豚肉の合挽きでお肉の味がとってもジューシーで美味しい。

合い席のオバチャンたちの顔が近い中で、ひたすら黙々と食べ続けた。
あぁ、美味しいランチを食べて幸せ、次はデザートかな?
・・・と、思っていたのだ、が!!

つづく

アップルちゃんの記事
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  1. 2006/03/04(土) 16:05:00|
  2. 大阪
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大阪:ヒカルちゃんとタコせん

12月30日の朝めし
大阪オフ会の後、アップルちゃんの自宅に泊まらせてもらったのです。
夜遅くまで、おしゃべりに付き合っていただいてありがとうございました、ご家族の方々。

写真はここのお家で飼っているヒカルちゃん。
猫ちゃんを被写体に写真を撮るのってムズカシイ・・撮ろうとすると動くので何枚もボケボケ、タンスの上にのっかったこれがマシな1枚。

で、このヒカルちゃんなのですが、通常の猫ちゃんサイズよりも1回り大きなお顔、体、お目目。
人懐っこくて、大人しくって、とってもラブリー。泣き声を聞かないのも不思議。
犬、鳥はあるけど、猫は飼ったことない私のハートをぶち抜き3段攻撃。
いつの間にか、いつも目で追っているフォーリンラブ。

みのもんた級の親父が「○○でちゅね~」と声のトーンを高くしてしまう気持ちがわかる!
滞在中、ずっとかまいまくりしてましたわ・・。

で、シャワーを貸してもらいまして、その入り口にまで付いてくるヒカルちゃんに
なんて愛いヤツ・・と思っていたのだが、

シャワー室のドアを開けて、私の長い髪を前におろした貞子の様な姿を見た途端、
これまで見たこともないような速さで逃げてった!!

そ、そんなに怖かったのかーー!!鏡を見ると、ざんばら髪の自分の姿、こ・こわいわ・・・。

その後、部屋に入ってこようとするが、貞子状態のままタオルで乾かしている姿を発見し、
ビビッてまた逃げていく・・。
このままフランケンシュタイン歩きして行ったら怖いだろうな、と思いつつ(やってません)。

それ以来、より猫ちゃんが好きになったのだった(貞子の件ではなく)。
最近では通っている歯医者さんの猫を抱っこさせてもらったり。
その後食べた、大阪の一般的な朝ごはん(ウソ)、たこせん
とろとろたこ焼きにパリパリ煎餅。

たかがタコせん、されどタコせん、タコ焼きの味が美味しくないとタコせんも成り立たない。
お値段、100円なり!安い。

最近、お気に入りの地元のたこ焼き屋さんのタコせんの値段が200円台のことを考えると
大阪のタコせんの安さが分かる。
庶民の味方ね!!B級グルパラ。
  1. 2006/03/02(木) 12:29:00|
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大阪(梅田):XEX WEST 「 The BAR 」 (ハービスエント)

12月29日の夜めし2

「まいにちをおいしくたのしくBlog」のアップルちゃんと、
「つれづれロンドン」のjondoshさんとのオフ会の続き。

金髪エミネム似のjondoshさんのアイボウさんを迎えにHEP FIVEへ。
背が高いので広告塔のようにむちゃくちゃ目立ってましたわ・・初対面なのでご挨拶。
途中で「英語でしゃべらナイト」に挑んだけど、英語に不自由な私は音楽の話をちらとしか
出来なかった・・・(Kaskadeの事とか←Deephouse)

次の場所はまかせるままについていく。、ハービスエントの7Fにある
XEX WEST 「 The BAR 」まで連れてこられた。
同じ階には本格ナポリ料理の「サルヴァトーレ・クオモ・ブロス」もつながっている。
「 The BAR 」は照明が落とされた中で流れるジャズの生演奏と広いラウンジ空間。

ムードがあってステキング・・・と窓の外を見ると、デカデカと「清酒・日本盛」の看板が。
(画像はここに) こんな所でも笑いをとるとは大阪やのう!
カクテルを飲みながらいただくのは、ずらずらっと並んだ「ドルチェの盛り合わせ」
照明が暗いので分かりにくいが、ティラミス、ザッハトルテ・・その他大勢。

さぁさぁ好きなの選んじゃってください、と皆でアイボウさんを優先的に。
アイボウさんがケーキをパクリと1口食べると、なんとケント・デリカットの一発芸のように目を見開いて驚くではないか!聞くとすごく美味しいらしい。
うーむ、イギリスのと違いは分からないけど、日本のケーキは繊細な味だからかな?

そうか、そんなに美味しかったのなら、これはどう?と渡すとまた目を見開くポーズ。
それならこれは?これも食べてみ?驚く姿が面白いので勧めまくる私たち。
その都度、驚きのポーズをするので、いやー日本のケーキって美味しいんだね~と言ってると、

横からjondoshさんが一言。
「途中から受けようと思って、ワザとやってるで!」

・・・・・・・・

そうそう、ここは日本盛が見えるとはいえ、テラスも素敵。アップルちゃんは写真を撮りに行ったが極寒の中大丈夫か?眠ると死ぬぞ。

カクテルの後はスイーツも残っているし、私はコーヒーを。4人のしゃべり談義はいつまでも。
Weezer、パソコン、デジカメとかいろいろ語っていたような、世界共通語。
そういえば、私のデジカメをアイボウさんに渡したら、設定が全て変えられて戻ってきたw

ここでも話の尽きないワールドを展開させていただいて、とても楽しかったです。
jondoshさん、アイボウさん、アップルちゃんの出会いに感謝。

この後大阪駅でお別れをし、jondoshさん達は焼き鳥を食べにいったそうな。
私たちはハシゴ、ハシゴだーー!!と、ハシゴ車を呼ぶこともなく、
アップルちゃんのご両親が待っていることもあって大人しく帰宅しました。。

アップルちゃんの記事
jondoshさんの記事
  1. 2006/03/01(水) 00:41:00|
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