なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ソーメン、ワカメときゅうりの酢の物、お惣菜mix(天ぷら、牛すじ)

221140


今日は親も出かけていたし、私はバーゲンいってたんで、夜はお惣菜mixです。

●ソーメン
●ワカメときゅうりの酢の物
●天ぷら(惣菜)
●牛すじ(惣菜)

牛すじは親が初めて買ってきたので驚いた。(親嫌いだし)
もちろん私だけが食べるんだけど。

牛すじと言えば思い出がある。

何年も前に元カレと山あいにドライブに行った時、うどん屋さんで食事した。
元カレは牛すじを頼んで一緒に食べたのだけど、帰りに新たに牛すじをお土産に買って私に渡した。
「お母さんにお土産に」
もって帰ると母親は憤慨した。
普通、彼女の親のお土産に牛すじなんて渡す?・・と。
親は食べられないので、当然私だけが食べたが・・・

どんなもんでしょうか?
スポンサーサイト
  1. 2004/06/30(水) 22:12:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

Hug♪

よく恋愛漫画とかに「ハグする」ってありますよね。

会社の男の人に話してたら返ってきた言葉が「それ、韓国語?」

お前はテグとかチゲとかと間違ってないか!?

なんとなくスカタン
  1. 2004/06/30(水) 12:47:00|
  2. その他
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:9

冷蔵庫キターー!

a0021683_15323740.jpg


土曜日、サブの冷蔵庫が壊れたので、代わりに購入した冷蔵庫が届いた。

Will NR-B162R

TOYOTAやらいろんなメーカーの規格物、Willの冷蔵庫。
中身はナショナル。

決め手はデザイン。これや、これやで!と頭の中で決めていた。
税込みで...実際には約9000円近くまけさせた。
ちょっとレトロで丸みがあるところがカワイイんですYO!
大きさ的には一人暮らしのちょっと大きいくらいかな。

ナショナルで、日本製で、162Lクラスで比べると消費電力が抑えられていて、
ノンフロン。(・∀・)イイ!!
(お前はWillの手の者か!)

残ったオカズ鍋ごと・・とか入れるのにサブは活用なんだが、
自分の酒やお菓子類も入っている。
あまりそれらがハバをきかすとカミナリが落ちる予感。
  1. 2004/06/30(水) 01:09:00|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21

ミックスフライ(クルマダイ、海老、ホタテ、カワハギ、笹かまぼこ)

a0021683_21512.jpg


今日は残業だったので、帰ったら親がゴハン作っていた。
でも、フライはまだだったので、
私がやるやるやる~と(駄々っ子か!?)と途中から参加。

ミックスフライ(クルマダイ、海老、ホタテ、カワハギ、笹かまぼこ)
この中の一部を手伝った。

油ものをしない娘が鼻歌まじりに揚げるのを、後ろから見守る者はプレッシャー。

やや黒く揚がった右側のフライが自分。

・・・・やはり


  1. 2004/06/29(火) 21:52:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

昼休み中(豆乳と黒酢)

a0021683_21325.jpg


2年前の健康診断でコレステロール値がやや高の結果がでてから、毎日お昼に豆乳を飲んでいる。
●紀文豆乳(プレーン)

今日は黒酢も買ってみた。
●ヤクルト黒酢(うめ味)

口の中で2つの味を楽しもうと思い、同時に2本飲んでみた。
(もちろんストロー2本をいっぺんに吸う)

よくいえば、黒酢がまろやかになった味。

悪くいえば・・・豆乳が酸っぱく腐った感。

お試しあれ・・
  1. 2004/06/29(火) 21:33:00|
  2. 食べ物他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

スタバと抹茶

a0021683_01941.jpg


仕事の帰りにスタバで抹茶クリームフラペチーノを買う。
ドライブスルーなので、購入は楽々。
しかし、ストローでクリームを吸うのはつらい

このメニューって日本だけかと思っていたら韓国にもあるらしい。
抹茶のデザートって海外ではどのくらい認知されてるのだろう?


前の職場の売店ではアイスは抹茶とバニラのみしかなかった。
(病院なためたぶん年寄り好み)
自分が食べたかったので、「たまにはストロベリーとか入れたらどーです?」と売店のオバチャンに提案し、さっそく入荷したものの、あまり売れずにあまっていた。

アイスだし大丈夫かな!?何年でも。
  1. 2004/06/29(火) 00:20:00|
  2. 食べ物他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

ラタトゥユの残りかけパスタ

a0021683_221717.jpg


今日は親がいなくて一人飯。

●ラタトゥユの残りかけパスタ
(ラタトウユはパスタソースとしてコクを出すため、コンソメだしの素をちと加えた)
●スモークチーズ
●チューハイ・グレープフルーツ
●モカケーキ

ごはん、つまみ、デザートをいっぺんに摂取。

ピーターラビットのお皿をわざわざひっぱり出してきて
女らしさをアピール!・・・フッ
  1. 2004/06/28(月) 22:18:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

ラタトゥユとカプレーゼ

a0021683_223149.jpg


まったく私が夜ごはん作るといったのに・・・母親が魚の煮物をつくってしまうし。(夜8時まで昼寝をしてたのは私)

ベランダのローズマリーを手でぶっちぎろうとしたら、「乱暴にしないで!」の一言。(当たり前か)

●ラタトゥユ
●カプレーゼ(トマト&モッツァレラチーズ。バジルなし)

suriashiさんのところで見たラタトゥユに初挑戦。
いれた野菜はズッキーニ、パプリカ、ナス、タマネギ、ニンニク。&生ローズマリー、トマト缶
ハーブを入れる時にタイム(ドライ)がドババー!と入ってしまって、すごいスパイスの臭い・・・。それでもなんとか味はおいしくできあがり、味はやや薄めだが明日には更においしくなってると思う。

しかし、しかし、しかーーーし!!
親にはあまりお気にめさなかったらしい。
普段、和食党、あっさり党のお年寄りによくある洋食ならまだしも、欧風料理なんて普段食べないので・・・。
ラタトゥユは油っぽい!といわれ、カプレーゼに関してはモッツアレラチーズ、これ嫌い!と言われてしまった!!!Σ(゚д゚lll)ガーン

それでも、ご飯にラタトゥユを合わせて食べたらおいしいよとは言ってくれた。
モッツァレラは後は全部私が完食。

休日は私のお遊び的料理なんで、平日は時間があれば親の和食を習いたいと思っているところ・・・・珍しく真面目。ショボーン。
  1. 2004/06/27(日) 22:33:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13

納豆かまたまパスタ

a0021683_175121.jpg


でた!お皿の中だけで出来るパスタ。

●納豆かまたまパスタ
●八丈島の干しイカしょうゆ漬け

お皿に生玉子を割って入れ、そうめんつゆを適当に味付け。
パスタを入れて納豆(タレ入り)、ネギをかける。

なんだか酒に合いそうな。
パスタだからギリギリ女の子を保っているかもしれない。

OUTですか?
  1. 2004/06/27(日) 17:52:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

しっかり朝ご飯とRASKASのクリームチーズ

a0021683_131831.jpg


しっかりと食べる朝。

●チェリー、くるみ、いちじく、レーズンのパン
●目玉焼き&カリカリベーコン
●レタス&きゅうりのサラダ。カリカリベーコンのせ。
●ミルク
●うり

サラダのベーコンはお皿にあるのをフォークで突き刺してバラバラにしてサラダにのせた(見える性格)

パンにはRASKASというクリームチーズをぬりたくる。

金曜にスーパーのチーズコーナーで、私と外人さん2人でチーズを睨み、しばし硬まる。
私、スモークチーズ、クリームチーズ、モッツァレラチーズをとる。
外人さん、ピザチーズ、カマンベールチーズをとる。
なんとなくお互い目が合ってフッ・・・・・・・・・。
チーズで以心伝心
  1. 2004/06/27(日) 13:19:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

金沢味の迷店:くるくる寿司

a0021683_24753.jpg


休みの日はゆっくり家で休みたい・・・。
しかし、夕方から出かけることに。
うちのサブの冷蔵庫が冷凍がきかなくなって、水が浸水!
30年以上よくもったな・・・合掌。

で、さっそく電機屋にいったのだが、私の独断と偏見でナショナルWillのホワイトに決めました。心では前々から決まっていたので(デザイン的に)

最初提示された金額を見て、
「いや、私ネットで調べたんですけどね。もっと実売価格は安いですよ」
「それは秋葉原とかが直でメーカーから仕入れているから」
「(眉間に皺をよせ)そうですかぁ・・・(苦悩の顔)、じゃあ・・・(ふらりと帰ろうとしたり)」
「実はこのくらいにも(小声で)できますけど・・」電卓パチパチ
7000円くらい安くなりました。(実際は税の分いれて9000円近く)

そんなこんなで、寿司屋についたのは8時半過ぎ・・・。
もう、人がほとんどいない。
行ったのは
寿司くいねぇ(久安店)


隣にお客もいないし、職人さんも向こう向いていたので、こそっとパチリ。
ネギトロ。

アジ、イクラ、びんちょうマグロ、生だこ、えんがわなど所望。
生だこがおいしかった。
冬の方がネタがうまいが・・・。

今日の昼に期限切れ1年以上たったスモークサーモンを食べただけにサーモンがうまく感じた夜であった。
  1. 2004/06/27(日) 02:49:00|
  2. 金沢(石川)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ベーグルサンド(スモークサーモンの賞味期限は?)

a0021683_16142.jpg


●プレーンベーグル:クリームチーズ&スモークサーモン焼き
●ベリーベーグル:クリームチーズ
●鳥から残り
●トンカツ残り
●野菜ジュース

なぜ、スモークサーモンをわざわざ焼いているか。

スモークサーモンの期限をみたら03.3.26。

つまり賞味期限を1年3ヶ月過ぎている!

なんとなく焼いてはさんでみた。

スモークサーモン、焼くと・・・ただの塩ジャケ!
  1. 2004/06/26(土) 16:15:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

オヤツ

a0021683_13336.jpg

アイスコーヒーと、クグロフ・プティ
昨日、クグロフを見ながらうまそー!と思いつつ、こっちを買った。
アールグレイに何かシロップ漬けしてある。

しかし・・・朝たくさん食べたので
お腹がはちきれそう!

さて、お昼は何を食べよかな~
  1. 2004/06/26(土) 13:04:00|
  2. 食べ物他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

しっかり朝ご飯、チェリー、くるみ、いちじく、レーズンのパン

a0021683_11288.jpg

朝めしといってももう11時近くなんだけど。

●チェリー、くるみ、いちじく、レーズンのパン
●オムレツ
●トマト、きゅうり、キャベツのサラダ
●鳥からあげ
●ミルク
●桃


昨日、新しいパン屋さんができたので、たくさん買ってきたら、親もパンを買ってきた。
食パン2斤、フランスパン1本、いちじく系のパン半分、ベーグル2個・・・
どーすんねん!パンを食べつくさなくては。

うちは野菜をたくさん食べるためにキャベツを茹でて小さく切って、大量摂取させようとします。
なんで、このサラダ密度が濃いぞぉー!
おなかいっぱいです。

さて、オヤツの用意をするか!
  1. 2004/06/26(土) 11:29:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

にがりダイエット

2、3日前から「にがりダイエット」を始めた。

a0021683_21612.jpg


図書館で借りてきた雑誌の影響。
その前は酢タマネギ。一瞬で終わった。

今度こそ!

朝と晩にコップ1杯の水に「にがり」を一滴たらして飲む。


なんとなく便通がよくなった気がする。

よしこのまま続けるぞ!

一緒に写っているお菓子は今日トイザラスでなんとなく購入。
これが、自分のダイエットの真剣度。
  1. 2004/06/25(金) 02:17:00|
  2. 食べ物他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

ゴットファーザー&イタリアンマフィア映画

a0021683_2917.jpg


私の好きな映画のジャンル・・その1
イタリアン・マフィア物

「ゴットファーザー」
「ゴットファーザーⅡ」
「ゴットファーザーⅢ」
「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」
「アンタッチャブル」
「シシリアン」
「グッドフェローズ」
「カジノ」
「イヤーオブザドラゴン」←あ、違うな。

その中でもゴットファーザーシリーズは大好き。
ドンパチ具合は今の映画より控えめだが殺しに重みがある。マフィアの家族愛と重厚な雰囲気、なんともいえません。
ⅠもⅡもいいですが、どちらかといえばⅡが好きかな。
ロバート・デニーロが昔のマーロン・ブラントを演じる姿・・・遠い過去のイメージが完璧で渋すぎ!最高ロバデニ!(こう書くとロバスミみたいだが・・・)
アルパチーノもⅡが冷酷なドンになっていていい。
Ⅲは・・・・・・・最初の予定だったウィノナ・ライダーの代わりにソフィア・コッポラが演じたのは当時ボロクソに言われました。今は映画監督として有名にはなったが。
Ⅳがディカプリオ主演でつくられる!という噂もあったが、原作者のマリオ・プーゾがお亡くなりになって、永遠に・・・とか思ったら、誰かが権利を取得して続編を書くそうです。
ええーーーーっ!!やめれ。
ちなみにマリオプーゾの小説はもっている。

「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」もいいですね。
当時、「イヤーオブザドラゴン」と二本立てで、マックを持って夜6時に映画館に入り、出たら12時近く・・・死んだ。(でも昔はオトクだった)
あまりに壮大、ゴットファーザーよりも性・バイオレンス度は高いですが、カメラワーク、シーンなど心に残ります。大オススメ!

「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」「アンタッチャブル」「シシリアン」
・・・とエンニオ・モリコーネの音楽もはずせませんな。

「グッドフェローズ」にはヴィンセント・ギャロもでていた。
ぜんぜん気がつかなかったYO!
・・・て当時はしらんて。

とにかくマフィア物にはロバート・デニーロはかかせない。
  1. 2004/06/24(木) 02:10:00|
  2. 映画
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

真っ黒コゲのさつま揚げ

a0021683_164650.jpg

今日は法事だったので会社は休んだ。
3時頃にやっとご飯。

ソーメン
真っ黒コゲのさつま揚げ

ガンまっしぐら
  1. 2004/06/23(水) 16:48:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7

サウスパーク&パワーパフガールズ

a0021683_123328.jpg

ここ数年気に入っている海外アニメ。

●サウスパーク

サウスパークは、はじめはキツイジョークになんとなくプと笑っていたのだけど、コンプリートガイドを読むとユダヤ人の宗教行事の意味とか、細かく知らなかったアメリカでのいろいろな問題をブラックジョークにしている点などで興味が倍増。
それでもテレビの話題や人物に知らない人が多いが。
ロバート・スミス本人が出てきた時は感激した。
吹き替えよりも字幕の方が私にはおもしろい。訳も違うし雰囲気も違うので。
WOWOWとかスカパーじゃ放送できない訳とかあるんだよね。なんで、DVD購入。

●パワーパフガールズ

文具など最近いっぱい目につくので、かなりビジュアル的な認知度は高いと思う。
私のところでは地上波で放映されず、スカパーでみていた。
単にかわいいお子ちゃま風アニメというふうにとらえる人も多い。
キュートだし小さい女の子に見せるにはピッタリだ。
自分の普段の常識の目でこれを見るとツッコミどころが多いので、結構笑ってみていた。
最後のオチとかのアメリカンジョークな部分とか。
サウンドトラックもアメリカンインディーズギターポップなところがすごく好み。
話の中のロバート・シュナイダーでてこなかったけ。
DVDは二ヶ語だが、英語に字幕ないのがツライ


●その他
カートゥンネットワークを前にみてたので、「サムライジャック」のシブイ独特の日本観や「デクスターズ ラボ」などのPOPなものがすきデス。

子供の頃、見ていた海外アニメ

トム&ジェリー、わんわん物語(映画で)、ポパイ、スヌーピー、ビートルズのアニメ版、チキチキマシン猛レース.....etc


「ありんこアント」というたぶん海外アニメのよーなものを見ていたのですが、誰かしりませんか?

追記:
↑上の「ありんこアント」は「怪力アント/The Atom Ant Show 」のことでした。
子供の頃に聴いた、主題歌の ありんこアント、とってもチビだけど とっても力持ち あんとはアリンコ鉄腕あんと~♪ の部分の一部を覚えていたようで(笑)

子供の頃の記憶おそるべし!
  1. 2004/06/23(水) 12:34:00|
  2. 漫画とアニメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9

冷やし讃岐うどん、豚肉しょうが焼き

a0021683_223912.jpg

昨日と似たようで、男のような食事。
そんなもんです。
休みの日にやったカフェ風とかは遊びのよーなもんです。

●冷やし讃岐うどん
●豚肉しょうが焼き+レタスぶっちぎり+ブロッコリー
●春菊の胡麻和え
●薩摩のさつま揚げを焼いた。


今日はもらいもんばっかりの食事になりました。

うどんは四国の土産だし、春菊は会社でもらったし、さつま揚げももらいもの。
焼いただけ、ゆでただけ。

今日は何年か家で着てたユニクロのフリースいらなくなったんでユニクロにもっていった。
引き取ってくれるサービスがあるんで。
ついでに390円になってた傘を買った。車にのせる用。
車にのせてる傘って、普段適当につかってたり、旅行にもっていったり、草むら振り回したり、
地面刺したりするから、どうでもいいやつじゃないとね。
実際、今いれてた傘はすぐ端のはめてる部分がとれるし、骨は曲がるし。
(どれを本気で受け取ったかな)
  1. 2004/06/22(火) 22:40:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

USA物のキャラクター

a0021683_22046.jpg

特に国にはこだわらないが、popなUSAのキャラ物が部屋のはばをきかす。

左からタコベルのチワワ(友達の海外土産)
真ん中 スパムドール
右 クリフォード

Cliffordは雑貨で定価3000円以上のものが300円で売られていて、これは自分が引き取るしかないっ!ディスティニー!とか思って買ったヤツ。
(だが、実際、定価で売られていたらかわいいのぉ~で終わっている絶対。)

あと、m&mとか、ドゥボーイとか、なんちゃってヘンリー掃除機のTOMMYとか。
これらは雑貨が多い。

しかし、ひそかに宝くじコーナーでもらった「まねき猫」も飾ってある。
  1. 2004/06/22(火) 02:22:00|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

牛肉のコロコロ焼き、レタスぶっちぎり

a0021683_211534.jpg

月曜は体がダルイ。残業なんで雑なご飯。

牛肉のコロコロ焼き
レタスぶっちぎり
トマト切っただけ
生シャケ焼き
シメジ・小松菜・豆腐の味噌汁

そろそろお金がピンチ。

先週、木曜に化粧品がなくなったのでデパートに買いにいった。

店員「1品だけでよろしいですか?」
私「それでいいです」
店員「明日から化粧品15000円以上買った方にディオールの限定!!!ポーチがなんと
もれなく!!!もらえるんですよ!」
私「ええっ!(なんとなく驚く)」
店員「実は・・・もうポーチ入荷してるんですよ。今日、15000円分買っても大丈夫ですよ!!!」
私「そ・・それじゃあと2品、追加でかっちゃおうかな」

なんとなくのせられました。
  1. 2004/06/21(月) 21:16:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

なんとなくDIY(パネル作り)

a0021683_72949.jpg

インテリアショップで買うと高いので自分で壁にかけるパネルを作ってみた。

使わないコルクボードにレトロな柄の布を貼り付ける。

裏はガムテープ(笑)

できたのはいいが、
自分の部屋の壁が赤と赤紫のストライプなので、なんかクド・・・

ふつーーーのマンションの白い壁に憧れる。

  1. 2004/06/21(月) 07:31:00|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

6月20日の夜めし

a0021683_22105.jpg

台風のせいか今日はあっついね。
フィルターを掃除しないまま冷房かけてしまった。

●冷やし讃岐うどん

いいねぇ~日本の夏だね~。
四国からのお土産がフル活用!
薬味はネギとシソ。シソは玄関からブチブチッとな。

昼間つくったトマトと豆のオーブン焼きがあるんだが、暑苦しくて食べたくないので明日のお弁当に入れる予定でいるが・・・ドロドロ状態のもの大丈夫か!?
  1. 2004/06/20(日) 22:11:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

6月20日の昼メシ

a0021683_163631.jpg

●トマトと豆のオーブン焼き
●シーフードとブロッコリーとソーセージのパスタ

トマトと豆のオーブン焼きがウマママー!!
料理ヘタレな自分が作ったにしては味は上出来でした。

やまやで買ってきた100円缶づめのオカゲで楽だし。
そこにのっていたレシピをいくらか変更。
料理苦手でも大丈夫だったぞ~。2~3人分かな

赤いんげん豆缶詰:1/2個
カットトマトの缶詰:1個
玉葱:1/2個
ニンニク:2カケ
塩・コショウ:適宜
オリーブオイル:1/2カップよりやや少なめ
コンソメスープの元:小さじ1/2くらい
イタリアンハーブmix(ドライ):適宜(パセリみじん切りでも)

鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク・玉葱を入れ、少したってからトマトの缶詰を入れる。塩、コショウ、コンソメスープの元を入れて中火で煮る。

耐熱容器の底に豆をしきつめ、鍋の中身を入れる。

160℃のオーブンで20分焼く。 おわり。

私、サラダに豆と玉葱を半分つかっちゃったんで、1/2個になってるけど、
豆缶1個と玉葱1個だったら4人分になります。

で、パセリがなかったんで、ドライハーブを入れたんだけど、これがスパイシーな味になってウマーでした。結構、鍋で煮ちゃったんで、オーブンの時間は短めにしちゃった。
・・・というか、待っていられなかったともいう。
赤いんげんじゃなくて、うずらでも、ひよこ豆でも、白いんげんでもいいし~(缶だけど)。

パスタですが、先週は白ワインのかわりに梅酒を入れるというアホをしましたが、
今回は間違えませんでした。(それが普通か)
  1. 2004/06/20(日) 16:37:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

6月20日の朝メシ(生ハーブほしい)

a0021683_114334.jpg

●生パインとスパム黒コショウ焼きのサンド
●目玉焼き&スパム焼き
●キャベツ、キュウリ、玉葱、シソ、赤いんげん豆のサラダ
●ミルク

スパムは昨日のあまり。なんかスパム缶って、アメリカ安料理って感じでおもろい。また、やってみよう。

サラダのドレッシングはオリーブオイル、白ワインビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ、味の素(マヨを入れるとコクがでるんでよくいれる)

うちは、シソが花壇に植えてあるので、使う時にブチブチッととってくる。
他にもローリエとかあるけど、ローズマリーはもう雑草状態!

昔、ビンにハーブがつめてあって、オイルを入れるとハーブオイルができるやつお土産にもらったんだが、オイル入れて数年間放置してたらハーブがバラバラになっていたような・・・んで、今も行方不明のような・・・うっかり見つかってもつかえんな。

他に育てやすいハーブとかあったら教えてください(ペコリ)
  1. 2004/06/20(日) 11:44:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

酒の思い出(自分VS友人)

a0021683_25148.jpg

写真は焼肉食べにいった時にボトルで頼んだ「すだち酎」が残ったので、家まで持ってきた。

酒ビンをみたらなんとなく昔のことを思い出した。

就職した病院での初めての神戸での慰安旅行。

私はかなりお酒を飲んで(飲まされて)しまっていた。

頭がグルグル状態だった私は、立ち上がった拍子に、前に座っていた看護婦の首をウエスタンラリアート!
・・・・・・・そのまま2人で床に転がってしまった。
今となればいい思い出。

さて、自分には大親友のKというのがいる。
8歳の時に東京から引っ越してきて以来、彼女が東京に就職してもずっと連絡を取り合ったり遊んだりしている。

で、酔っ払いの話なんだけど、私は26までに酔っ払い伝説を卒業し、彼女はその少し前あたりからメキメキと頭角をあらわした。

この「すだち酎」をもらってきた日、彼女は店を出た後、壁に激突!
手から血を出した。
しかし、痛くないらしい。

お気に入りのカバンに血がついた。
しかし、どうでもいいらしい。

次の日、何も覚えていないKは
バーバリーの布バックに血が付いていることにショックを受けていた。
しかし、それを理由に親にバックをねだり、買ってもらったらしい。

そんな彼女と飲みに行くのは楽しみだ。
  1. 2004/06/20(日) 02:53:00|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ひとり焼き鳥(塩味)(夜メシ)

a0021683_23503375.jpg


新聞の記事に「15分でOK 男の手抜き料理」という連載がありまして。
今日はそこから作ってみました。

●ひとり焼き鳥(塩味)
●金目鯛のお刺身

うつってないけどゴハンあり。

鶏もも肉、長ネギ、ししとうを串にさして、焼いて塩をふるだけ!
超簡単!
肉は焼いている途中に油をペーパーで吸い取った後にお酒をかけると肉くささがとれます。

当然、酒飲んでます。
くわーキーボード打つ手が赤い・・・。
  1. 2004/06/19(土) 22:00:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

スパムとパインのサンドウィッチ(昼メシ)

a0021683_23513215.jpg

昨日、買ってきた輸入食材をつかっていろいろつくってみた。
スパむすび作ろうと思ったけどご飯があまらなかったのでサンドに変更。


●スパムとパインのサンドウィッチ
●照り焼きスパムと玉子のベーグル
●ジャガイモ細切り炒め
●ブロッコリーと赤インゲン豆のサラダ


サンドウィッチのスパムは塩も油もいらない、ただ焼くだけ。
生パインを焼いてはさめば出来上がり。

照り焼きベーグルは醤油・みりん・酒・砂糖のタレを作っておいて、ただ焼いただけのスパムにからめる。玉子を焼いてはさんで、マヨネーズたらせば出来上がり。

赤インゲン豆は缶詰、ブロッコリーはゆでる。
オリーブオイル、白ワインビネガー、バルサミコ酢、塩、コショウ、イタリアンハーブミックス(ドライ)を混ぜたタレをかけて出来上がり。

ジャガイモは細切りにして炒めて塩・コショウ・・おわり

結果:
意外にもパイン入りサンドがおいしかった。
生パインというところが甘すぎないのかもしれない。
照り焼きはちょっと濃い味になった。普通に焼いたのはさんでもいいかも。
ベーグルにはさむと食べる時に真ん中の穴から玉子の黄身がこぼれるわ、
口のまわりにタレがつくわ、手がベタベタになるわで、えらいことになってしまった。
ひとりで食べていてよかった。

しかし、これだけのメニューなのに作るのにすごい時間かかった・・
効率悪いのぅ!お店の人の手際さってすごい。
  1. 2004/06/19(土) 16:57:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

東京(銀座コリドー街):Lime(ダイニング)

a0021683_23523559.jpg


前に友達と銀座コリドー街のLimeに行った。

その前にHIDORIにもよったがこちらは一杯。

道の外側に水槽があってお魚さんたちを眺めながら、ムードある創作料理がイメージらしいです。でも、ちょっと中の席になると近くに魚がみれないからあまり意味がない。
私たち3人は早くいったこともあって、窓側だった。

写真は・・なんだろうこれ。って、もう覚えていない。
カニかなんかの前菜だったかな。
創作料理ということでオシャレですが、味はまー普通でした。
食い倒れを信条としている私たちは何品か食べた後、次の店にはしごに行きました。
  1. 2004/06/19(土) 12:42:00|
  2. 東京
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

能登みやげ大空サブレ

a0021683_3166.jpg

会社でお土産に「能登空港・大空サブレ(クルミサブレ)」というのが配られた。

クッキーの上に「クルミ」と文字が書いてあるセンス。

なんとなくスカタン。
  1. 2004/06/19(土) 03:17:00|
  2. 金沢(石川)
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:13
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。