なんとなくスカタン

スカタンな女の日常

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

春野菜の鍋炒め:ル・クルーゼで初料理♪

200405302


初めてのルクルーゼは「ルクルーゼだからおいしい料理」という本から
春野菜の鍋炒めというのを作ってみた。
ちょうど会社の人から食材をもらっていたのでそれをつかって。

ものすごく太い北海道のグリーンアスパラ
でかい金沢の絹さや


鍋にオリーブオイルをひいて、アスパラと絹さやを炒めて
塩・コショウで味付けして、最後にパルメザンチーズ(粉チーズ)を
ふりかけるだけ。

しかしアスパラが太いので、味見をしたら・・かたい。
で、フタをして少々待ったらやわらかくなりました。
これもルクルーゼだからかわからないけど、とにかく1品!

これしか、写真がないのは、あとは酒・・とか、タコの塩辛とか
しょうもないもんしかないので。
親父かぁ~!
スポンサーサイト
  1. 2004/05/30(日) 19:24:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

料理初心者のル・クルーゼ(暴挙)

20040530


料理好きな人やグルメな人に指示されるル・クルーゼ。
・・・・・やっちまいましたよ。
キルビル風に言うとカッチマイナーと心の声の渇望に負けて。

きっかけは古本屋さんで、料理本を探していた時。
「ル・クルーゼだからおいしい料理」という本が目に入った。
おお、ちょっとオシャレそう・・・・


すると、1250円のところ500円!!!くわっ!
これは買わねばなるまい。

家でこれを読んでみると、こ・・これは私でもおいしく料理を作れるかもしれない
という錯覚と、なんとなくオシャレで楽しそうという考えで一気に
ル・クルーゼの信者に(自分のことながらかなり単純ですな)。
前々から知ってはいましたが、料理をしなかったのでそこまで興味を持ってはいなかった。
料理好きな人にとっては、暴挙に思えるかもしれないが、
「料理は形から」という自分自身の格言を持ってル・クルーゼのお鍋を買うことに
決めた。(よく似た例:スキーは形から・・ウェアね)

そして、ネットでココットロンドの18センチ(ホワイト)を注文し、
キタァ~っと思って箱を開けると・・なにやら鍋が大きい。
よく見ると間違って20センチが入っていた。
20センチの方が高いので、このまま黙っておけばいいかな ククッと
思ったが、一応、問い合わせた。
すると20センチを頼んだ人がいたそうで、自分のと間違えていったそうな。
大きいの頼んでいた人は小さい鍋が届いたら怒るだろうな~。

お鍋を送り返して、待つこと数日。
やっと今日届いた念願の初ル・クルーゼ。ちょっと感動。

これで、ますます料理をしなくてはいかんな・・と自分を追い込んだつもりだが、
台所のオブジェになるかもしれないという不安あり。
  1. 2004/05/30(日) 03:16:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

シリアル牛乳がけ:インスタントは神!

20040529


ある平日の朝ゴハン。「シリアル牛乳がけ」

いつも仕事場に弁当を持っていっている私は、7:20分には家をでなくては
いけないので、ゆっくりゴハンを食べている暇はない。
弁当をつくったら、つまいぐい。
弁当をつくらなかったら、シリアル又は車の中でパンを食べるというかなりドタバタ。
一時期は、車の中で髪に水かけて、ムースまでしていたのを
考えるとかなりマシだ。(車の中で頭が泡だらけ・・かなり目立ちますね)

シリアルって、昔スヌーピーの漫画で読んだただのコーンのシリアルの
イメージがあって、すぐベタベタになった!というチャーリーブラウンの
セリフが頭から抜けない。
で、アメリくわー!であんまりおいしくないイメージがあったのだが、
カルビーのフルーツグラノーラ・・これはうまいです。
まず、名前がコーンフレークではなくフルーツグラノーラ。
なんとなくオシャレでおいしそう・・という単純な私のハートにヒットしました。
あと、フリーズドライのイチゴ、かぼちゃの種とかフルーツが入っていて
なかなか香ばしい。
無印にもあるけど(今はあるのか?)、カルビーの方が安いので。

私に役立つインスタントのまず1つはこれですね。
ちなみに器はファイヤーキングのシリアルボウル。
おお!まさにシリアル!!
色はターコイズじゃなくて・・もっと薄いアズライトブルーです。
シリアルだけではなくこないだはワカメとオクラの酢の物入れてました。
かっこつかねぇ~
  1. 2004/05/29(土) 16:36:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

適当パスタ:野菜が腐った!

20040524


親が、入院前に買っておいた野菜・・いつから買ったからわからなかったのでほおっておいた。見てみぬふりをして・・・

すると・・・

ジャガイモ:芽がでてきた
ニンジン:白いカビにおおわれた
キュウリ:どろどろに溶けていた
ブロッコリー:黄色い花がさいてきた
玉ねぎ:長ネギに変わってきた

さて、食べれるのはどれでしょう?

たぶん、これを全部食べたらこの日記は終わるでしょうね。

今日のお昼ゴハンです。

ベーコン、ホタテ、エビ、オクラのチーズかけパスタです。
ん?オクラ入ってないやんけ。
実は最後に入れようと思っていたら横においたまま忘れてました。
写真とった後で思いだし、後から炒めてのっけました。

(つくり方)
オリーブオイルをひき、ニンニク、唐辛子を火にかけ、ベーコンをいためて、ホタテ、エビを入れて炒める。白ワインを少々入れる。オクラを入れて炒める(予定だった)。
塩、コショウ(ブラックペッパー)を入れて味付け、パスタを入れてまぜる。
上から粉チーズ(パルメザンチーズ)をかける・・・予定だったが、なかったので、とろけるチーズを1枚ちぎってちぎって熱いうちに中に埋め込んだ。

完全にオリジナルですね、残ったものを適当にいれたという。
ホタテ、エビ(剥いてある)は冷凍です。
なんでチーズ入れるかっていうとコッテリした味が好きなんで。

横にあるのは、スモーク牛たんと仙台笹かまぼこ。
思わずお酒が飲みたくなります(昼なのに)

あ、野菜は野菜ジュースを飲みました!!
  1. 2004/05/24(月) 00:19:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

料理をつくらない女同志の会話

kamameshi


タコ釜飯(居酒屋にて)
昨日、女友達と夕飯を食べにいった。
Yは、家ではまったく料理をしない女だ。

しかし、Yにも試練がやってきた。
祖母の家と両親の家が2つくっついて建てられているのだが、祖母が亡くなったので両親とYが分かれて2つの家に住むことになった。
つまり、一人暮らし!これは料理しなくてはならんな。

ゴハンの後にYの家に遊びに行く(初めて)。
コーヒーを沸かしてもらってミルクがないことに気づいたYは「ごめん、ちょっと隣にとりにいってくるわ」と近くのドアを開くと、隣の家の廊下が。つながってるんか・・・
帰ってきたYに「ミルクもないんか、この家は」というと、
「あ~私いつも隣でゴハン食べてるし」
それじゃ、一人暮らしの意味ないやろ!

さらに
Y「最近、炊飯器でいろんな料理つくるのが流行ってるんだって。私もネットで調べてみよーかな」
私「炊飯器で?どんな料理つくるの?」
Y「カレーとか肉じゃがとか・・」
おいおい、カレーとかつくったら中が汚れるやろ!つーか、蒸気がでるところからカレーの臭いがでるのかい。いやだーー!
Y「そういう人はたくさん炊飯器を持っているんだよ」
すごい考えだ・・。

結局、炊飯器をたくさん買うわけにもいかないのでYは諦めたが。
  1. 2004/05/23(日) 02:31:00|
  2. 食べ物他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

トマトとベーコンのトマトパスタ:唯一の得意料理!?

20040523


殆ど料理しない私ですが、唯一の得意料理とは。
それが、これ。トマトとベーコンのトマトソースパスタです。パスタなんで、まったくたいしたことないんですけどね。
なぜ得意かというと、この料理が好きだから(単純~♪)。
パスタを食べにいくとトマトソース、クリームソース、和風、オイルオンリーとかいろいろあるけれど、たいていトマトソースを注文してしてる。
なので、自分の家でも食べれれば・・という理由。
ナスがおいしい季節になってきたので夏場はよく作ります。

久しぶりにつくったら何か物足りなかったので親に聞いたら、コンソメスープの元を入れてなかった・・・これいれんとコクがでんのだわ。
  1. 2004/05/23(日) 00:51:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

Nite:Life 03 /miguel migs

200405222


Nite:Life 03 /miguel migs

前々からミゲルのCDはもっていたが、これだけいつか買おう、そのうち買おうと思っていたら店頭からなくなっていて、アマゾンに注文をかけることにした。
しかし、これが注文してから何ヶ月もかかってやっと送ってきた。
今みたらもう在庫切れになっているので、注文してもダメなんだろうか?
さんざんまたされたCDは、まぁそこそこなディープハウスだった。
最近のミゲルとか他のを聴いている分、2001年なので、多少古い部分
あるかな?

それにしてもついにアマゾンで輸入盤の規制についての意見の交換がのったね。
今の今でも、輸入盤CDが日本に輸入できなくなる法案が通ろうとしているのを
しらない人って大勢いるんだろうか?
来年の1月に本当に施行されるんだったら大変なことなんだけど。
輸入盤ばかり買っている、輸入盤しかないものばかり買っている
私としては途方にくれてしまう
  1. 2004/05/22(土) 14:31:00|
  2. 音楽
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

料理ダメ女の修行宣言!

20040522


私はとある企業の研究所に勤めている独身女。
残業やらで毎日会社と家の往復な日々。
でも、それなりにオシャレも楽しみながら好きな洋楽や映画を楽しんでいる。
こう言うと一見キャリアウーマンぽい?

が、が、がぁああああああ!!!!!

その実態は、親と同居しながらの生活で料理はまったくしない。
朝、夜のゴハンはもちろん、お弁当もまったく料理はしない、できない女!
彼氏に手料理も超簡単な料理が数えるほど。
料理ダメダメ女!
いや、しようしようとは思ってはいるんだが。

しかしついに試練が。
それは・・・親が入院!!
うちは父親が早くに亡くなっているので、生活は自分一人に。
ついについに自分で料理をするぞ!と心の中で宣言(かなり遅いが)
たぶん超簡単な料理を失敗しながらだと思うが、ちょっとそれを日記に
残したいという考えでプログを始めることにしました。

まぁ、料理好きな人からみるとまったくたいしたことない料理になると思われます。

とりあえず今日の朝メシです。
★エリンギとブロッコリーのバター炒め
★玉子焼きのような形になってしまったオムレツ
★かなり厚切りのトースト
★牛乳

少しでも修行になるようにがんばります・・
  1. 2004/05/22(土) 13:55:00|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。